08:24 25 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Общество
Получить короткую ссылку
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)
1196940

Ветеран силовых структур, который был комендантом Бишкека во время узгенских событий 1990-х годов, рассказал о своем отношении к введению режима ЧП в столице.

БИШКЕК, 25 мар — Sputnik. В период действия режима чрезвычайного положения милиция должна быть предельно корректной, но при этом очень жесткой, заявил ветеран силовых структур и бывший премьер-министр КР Феликс Кулов.

С 25 марта по 15 апреля на территории Бишкека, Оша, Джалал-Абада, Ноокатского, Кара-Сууйского районов Ошской области и Сузакского района Джалал-Абадской области введен режим ЧП. Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал с Феликсом Куловым, который был комендантом столицы во время узгенских событий 1990-х годов.

В первую очередь Кулов обратился к милиционерам и военным, которые дежурят на постах.

Уважайте права людей — Кулов обратился к милиции во время ЧП
"Сегодня как никогда вам нужно выполнять свой долг, этого требуют устав и присяга, но надо оставаться людьми, а не быть солдафонами. Надо понимать, что при выполнении приказов и установок следует уважать права конкретных людей. Вы должны действовать жестко и в рамках закона, но нельзя унижать человеческое достоинство", — сказал Кулов.

Он подчеркнул, что сейчас "граждане взвинчены", как и сами силовики. И только взаимное уважение, и предельная корректность помогут избежать конфликтных ситуаций.

"Я, как бывший комендант Бишкека, могу сказать, что при объявлении чрезвычайного положения всегда возникает много вопросов и у населения, и у самих госслужащих. Конечно, есть те, кто возмущен действиями властей, кто-то потерял работу и остался без средств к существованию, поэтому готов пойти даже на крайние, радикальные меры. Очевидно, что сразу на все вопросы найти ответы нельзя, но эти проблемы будут решены в течение нескольких дней, причем урегулировать многие вопросы за очень короткий период просто невозможно. Это реальность, даже в развитых странах такой режим удается ввести не сразу. Примером может стать халатное отношение жителей Италии к указаниям властей, которое привело к трагическим последствиям", — отметил ветеран.

По его словам, необходимо понимать, что введение чрезвычайного положения было вынужденной мерой.

"Введение более мягкого режима чрезвычайной ситуации оказалось недостаточным прежде всего потому, что граждане не проявили сознательность, самодисциплину и стали нарушать его, хотя мы находимся в очень серьезном положении. Поэтому призываю кыргызстанцев соблюдать все меры безопасности. Сейчас идет острый период заражения коронавирусом, и только с помощью ограничения контактов мы сможем остановить его широкое распространение", — объяснил Кулов.

Политик заверил, что нынешний комендант столицы и его заместители — профессионалы, которые умеют оперативно реагировать на ситуацию и вызовы, стоящие перед ними.

"Из своего прошлого опыта могу только подсказать им, что необходимо ежедневно информировать население о текущей ситуации. Надо создать многоканальную горячую линию, чтобы оперативно реагировать на возникающие сложности и нестандартные ситуации, — это очень важно для горожан и поможет сохранить спокойную обстановку в городе. Всем сотрудникам милиции надо фиксировать на видео задержания или иные нарушения, происходящие во время комендантского часа. Это требуется, чтобы исключить возможное искажение фактов и распространение слухов. Многие горожане хотят помогать как волонтеры, и комендант, думаю, должен урегулировать этот вопрос", — сказал экс-премьер.

Он отметил: главное, чтобы граждане поняли всю серьезность ситуации и беспрекословно выполняли указания коменданта. Это поможет максимально снизить риск распространения инфекции.

Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)

По теме

Ответы на самые волнующие вопросы бишкекчан по ситуации с ЧП
Теги:
Чрезвычайное положение, Феликс Кулов, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik