09:53 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Общество
Получить короткую ссылку
Новый смертельный коронавирус в Китае (914)
4653 0 0

Кыргызстанцы, проживающие за рубежом, рассказали Sputnik об эпидемии коронавируса в других странах и о мерах, которые там принимают для борьбы с инфекцией.

На сегодня вирусом COVID-19 заразились 622 тысячи человек в мире. За последние сутки число инфицированных в США и Италии (по отдельности) превысило зафиксированные случаи в Китае.

Sputnik Кыргызстан поговорил с соотечественниками, проживающими в странах, где бушует коронавирус, и узнал, как там борются с пандемией.

Флора Байболова, Италия — заразились 86 498 человек, скончались 9 134 

Первую вспышку вируса зарегистрировали в Ломбардии, а через короткий промежуток времени не осталось города, где бы он ни бушевал. Тяжелая ситуация и в Риме, где мы живем. Когда в Ломбардии начали принимать меры для предотвращения распространения инфекции, у нас жизнь шла своим ходом. Вплоть до 8 марта, когда показатели заболеваемости в стране уже были высокими, римляне ходили по общественным заведениям, гуляли, проводили большие мероприятия. Однако на следующий день в городе объявили карантин.

Есть много предположений, почему коронавирус так быстро "атаковал" Италию. Возможно, зараза распространилась столь стремительно потому, что это одна из самых востребованных туристами стран.

В Италии закрыли школы, отменили массовые мероприятия, ограничили передвижение, оцепили города. Власти сделали все, чтобы люди перестали перемещаться между регионами. На границах городов появились танки.

К счастью, в стране бесплатное медицинское обслуживание инфицированных. Но сейчас ситуация сложная, в больницах не хватает медицинских коек и аппаратов для вентиляции легких. Приоритет в лечении врачи отдают молодым людям, поэтому у престарелых шансов выжить намного меньше. Докторам приходиться трудно — надо выбирать, кого спасать.

Мы давно сидим дома на карантине. Это на самом деле очень важно, ведь инкубационный период COVID-19 долгий, люди могут не знать, что инфицированы, и заразить других. Потому самоизоляция крайне необходима. Надо понимать, что это способ сохранить чью-то жизнь.

Мээрим Мусабаева, США — заразились 105 573 человека, скончались 1 711 

Одна жительница Чикаго в середине января прилетела из Уханя. Потом выяснилось, что она больна и заразила коронавирусом мужа, — они стали первыми инфицированными в нашем городе. Власти успокаивали народ, говорили, что эпидемии не будет. Все утихло на пару недель, а потом стали выявлять новых зараженных... Сегодня в стране их больше 100 тысяч. Некоторых спасти не удалось, в основном это люди старше 60 лет с серьезными заболеваниями.

Неделю назад в Штатах ввели карантин, все граждане должны оставаться дома. Разрешено выезжать только в банк, магазин, аптеку и больницу. Так как последняя неделя была очень теплой, люди начали гулять в парках, кататься на велосипедах, выходить на пробежки. Тогда власти ввели запрет на передвижение по городу, за нарушение предусмотрен штраф в 500 долларов.

Мой знакомый сильно простыл, и у него появились все симптомы COVID-19. Врач рекомендовал ему изолироваться и сказал, что если ситуация ухудшится, проведут анализ. Здесь людям делают тест, только если у них очень высокая температура и сильный кашель. Возможно, из-за нехватки тест-систем...

Власти делают все, чтобы граждане перестали контактировать друг с другом, но стараются поддерживать спокойствие среди населения. В продуктовых магазинах все, как обычно, только теперь людям выдают одноразовые перчатки.

Данияр Бекенов, Китай — заразились 81 999 человек, скончались 3 299 

13 марта я вылетел в Шанхай через Москву (прямых рейсов не было). На месте работники медштаба три часа проверяли информацию: полный маршрут передвижения, посещенные страны, адрес в Китае, контактные данные... Абсолютно все люди в аэропорту были в масках, большинство — в перчатках, многие — в специальных очках.

Из Кыргызстана прибыли несколько человек. Поскольку к тому моменту зараженных в стране не было, анализы у нас не брали. На следующий день мне позвонили из отдела Министерства здравоохранения КНР и сказали, что у одного пассажира самолета оказался положительный результат на коронавирус. Всех, кто летел тем же бортом, отправили на 14-дневный карантин.

Меня разместили в здании бывшего дома престарелых. Тут чисто, спокойно, просторно, есть отдельная ванная комната, телевизор, интернет. Нельзя выходить даже в коридор — только на балкон. Два раза в день проводится опрос о состоянии здоровья, всем измеряют температуру. У меня брали мазки из горла, результат отрицательный.

К счастью, ни у кого из моих знакомых в разных странах COVID-19 не обнаружили. Я очень надеюсь, что эта история закончится в ближайшее время. Строгая дисциплина, сплоченная работа многих людей и вера в победу — все это очень помогает в борьбе с вирусом. Вы только представьте: полутора миллиардам человек приказали надеть маски и не выходить из дома, и все соблюдают правила!

Саида Канатова, ОАЭ — заразились 468 человек, двое скончались

Первых пациентов с коронавирусом в стране выявили зимой, это были туристы из Китая, их сразу госпитализировали. После массового распространения инфекции правительство ОАЭ постепенно закрыло все развлекательные центры, заведения с кальянами (очень популярные), пабы и рестораны, пляжи и бассейны.

Сегодня стало известно о закрытии моллов. Большинство отелей тоже не работают. СМИ сообщили, что оставшимся туристам дали 48 часов, чтобы покинуть страну. Я и мои близкие очень щепетильно соблюдаем все предписания. Граждане не подходят друг к другу ближе, чем на метр. Все ходят в масках и с санитайзерами.

Люди должны соблюдать меры предосторожности и какое-то время оставаться дома. Сейчас очень важна общая социальная ответственность.

Коронавирус в Кыргызстане

В Кыргызстане зафиксировано 58 случаев заражения коронавирусом. В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта по 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается выходить на улицу во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

О правилах поведения во время режима ЧП узнайте из инфографики Sputnik Кыргызстан

За ситуацией встране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (914)

По теме

В Казахстане от коронавируса излечились 15 человек
Тысячи зараженных — Турция прекращает авиасообщение с другими странами
Что может быстро остановить пандемию COVID-19, рассказала биолог
За сутки в Италии умерло рекордное число зараженных коронавирусом — 969
Теги:
болезнь, коронавирус, Китай, Италия, США, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik