09:43 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
655 0 0

Сотрудники Свердловского РУВД в течение месяца охотились за преступником, державшем в страхе район "Красный строитель". В народе его прозвали Маньяк с дубинкой.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 30 марта. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. К теоретическим занятиям приступил Республиканский аэроклуб. Он был школой по подготовке пилотов без отрыва от производства. В нем обучались 40 лучших ударников производства.

1938. В этом году во Фрунзе планировалось начать строительство сельскохозяйственного института. По задумке это должен был быть громадный учебно-производственный комбинат. Его возведение было рассчитано на несколько лет. В 1938 году должны были построить ветеринарную лабораторию и склад, а также начать работы над учебным корпусом. Отмечалось, что на строительство института Наркомзем СССР выделил 40 миллионов рублей.

1942. Научно-исследовательская лаборатория прикладной химии республиканского комитета, работавшая под руководством кандидата химических наук В. П. Вендта, вела работу по поиску заменителей сырья для производства предметов широкого потребления.

Например, научный сотрудник М. Цап в результате трехмесячной работы нашел способ изготавливать спички полностью из местного сырья. Фосфор, из которого делали намазку для спичечных коробок, он заменил тщательно измельченной рудой трехсернистой сурьмы. Спичечные головки, изготавливаемые из бертолетовой соли, товарищ Цап предложил производить из обработанной хлором золы саксаула и местного растения — поташника.

По его словам, древесиной для спичек могли служить некоторые местные породы деревьев, однако тогда нарезка спичечной соломки требовала бы довольно сложного оборудования. Цап предложил заменить древесину чием, огромные заросли которого имелись в Иссык-Кульской и Фрунзенской области.

Спичечное производство по изложенному способу должен был запустить Фрунзенский горпромкомбинат. Сообщалось, что началось оборудование цеха. Планировалось, что первую продукцию начнут производить в первых числах апреля.

1956. Житель села Кара-Кульджа Ошской области написал письмо в газету "Советская Киргизия": "Скорая помощь в Советском районе зря носит такое название. Сколько ни просит райздравотдел выделить для разъездов исправную автомашину, ни Ошский облздрав, ни Министерство здравоохранения не отзываются. Однажды они "обрадовали" и прислали старую колымагу, которая никак не подходит для горных дорог. Вот и приходится врачам ездить на чем придется".

1991. Знаменитый легкоатлет из Бишкека и бывший рекордсмен по прыжкам в высоту Игорь Паклин решил продолжить карьеру в большом спорте. Отмечалось, что он давно не ездил на турниры, однако последние несколько месяцев усиленно тренировался. Мировой рекорд — 2 метра 41 сантиметр — спортсмен установил в 1986 году.

2005. Неожиданно выпавший в Кыргызстане снег стал причиной крупной аварии в селе Гавриловка Чуйской области. В результате лобового столкновения погибли четыре человека. Водитель одной из машин с тяжелейшими травмами был доставлен в больницу.

"Сообщение о ДТП поступило в диспетчерскую Службы спасения 166 около пяти часов утра. В искореженных машинах оставались зажатыми люди. Группа в срочном порядке отправилась на происшествие. Но уже после приезда стало ясно, что помощь четверым пострадавшим уже не понадобилась. Их тела пришлось доставать из искореженного в аварии салона", — рассказывал дежурный диспетчер службы.

2010. Сотрудники Свердловского РУВД в течение месяца охотились за преступником, державшем в страхе район "Красный строитель". В народе его прозвали Маньяк с дубинкой.

Первой жертвой преступника стала женщина. Он дождался, пока она окажется в темном переулке, и ударил несколько раз монтировкой по голове. Затем вывернул карманы и забрал несколько сот сомов. Тогда задержать преступника по горячим следам не удалось.

Спустя пару дней он вновь дал о себе знать. Жертва с черепно–мозговой травмой оказалась в отделении реанимации. В то время в народе ходили слухи о неуловимом бандите, они обрастали жуткими подробностями. Вечерами люди боялись выходить на улицу, а домой возвращались группами. Однако это не помогло. За пару сотен преступник чуть не лишил жизни еще двух женщин.

Сотрудники правоохранительных органов задержали 23-летнего уроженца Нарынской области. Отмечалось, что ранее он был судим за аналогичные преступления. Суд вынес обвинительный приговор, однако не прошло и года, как преступник оказался на свободе и вновь взялся за старое.

2017. Заместитель начальника следственного изолятора № 1 (СИЗО) в Бишкеке был задержан по подозрению в вымогательстве взятки. 29 марта его задержали с поличным. Заместитель начальника вымогал 87 тысяч сомов в качестве "отката" за победу в тендере на поставку продуктов питания в СИЗО. По данному факту Специальной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 313 "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса Кыргызстана. Задержанного водворили в СИЗО ГКНБ.

2019. Осуждены трое мужчин, которые сильно избили молодого человека и сбросили в Большой Чуйский канал. Каждый получил по 9 лет лишения свободы, говорилось в приговоре Аламудунского районного суда, опубликованном на сайте Верховного суда КР.

Отмечалось, что случай произошел в конце 2017 года в одном из сел этого района. Имена осужденных были изменены. В тот день Каныбек с четырьмя малознакомыми людьми распивал спиртное. Между ним и собутыльниками возникла ссора. Каныбек позвонил друзьям из Бишкека Элзару и Азиму, чтобы они приехали на помощь. Когда они приехали, трое избивавших Каныбека убежали, на месте остался только Жанарбек. Каныбек и его друзья избили его и столкнули в Большой Чуйский канал.

На судебных заседаниях один из подсудимых частично признал вину, двое отрицали факт совершения преступления. Судебно-медицинская экспертиза не смогла определить, от чего и когда наступила смерть Жанарбека, поскольку тело обнаружили через 15 дней после совершения преступления в разложившемся состоянии.

Фемида с учетом того, что обвиняемые ранее не были судимы и у каждого есть несовершеннолетние дети, вынесла приговор — каждого лишить свободы на 9 лет и обязать выплатить родным умершего по 200 тысяч сомов.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)

По теме

По КР увеличилось количество разводов, уменьшилось только в двух областях
Жару не перенесет? Названа температура, при которой активизируется COVID-19
В Узбекистане завтра запретят ездить на личном авто — запрет уже пытаются обойти
Теги:
история, события, дата, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik