22:34 18 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
5156 0 0

В расправе над предпринимателем обвинили члена преступной группировки Рыспека Акматбаева. Милиция разыскивала Нарматова несколько лет.

Корреспонденты Sputnik провели много времени в столичной библиотеке, чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. О чем писали журналисты в разные годы 1 апреля, читайте в очередном выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В республике на 120 процентов увеличился выпуск литературы на кыргызском языке.

1940. "Советская Киргизия" рассказала о начале работы первого в республике музыкального училища. Власти приняли решение открыть во Фрунзе подобный центр после того, как в Москве прошла декада кыргызской литературы и искусства. По ее результатам была поставлена задача подготовки молодых профессиональных артистов и музыкантов.

Регулярные занятия начались 1 сентября 1940 года. В 1945-м училищу присвоили имя выдающегося народного композитора и комузиста Мураталы Куренкеева.

1947. Власти решили превратить Фрунзе в оазис. В столице начались активные работы по озеленению. На центральных улицах были высажены крупнолистные деревья.

1956. Власти республики отметили работу Иссык-Кульского рыбкомбината. Рабочие увеличили производство копченой, маринованной, соленой и свежемороженой рыбы. Также была выпущена пробная партия рыбных консервов.

1975. К семи годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорил Фрунзенский суд гражданина Митина. Мужчина занимался спекуляцией: скупал у иностранцев, приехавших в столицу Киргизской ССР, импортные вещи и перепродавал их.

Спекуляция была одним из самых распространенных преступлений в СССР. Власть установила монополию на торговлю.

1984. Правительство Киргизской ССР выпустило постановление о выдаче беспроцентных кредитов для улучшения условий жизни молодых семей.

1990. Издан закон о повышении размера пособий по уходу за ребенком до уровня минимальной заработной платы. При рождении двух и более детей пособие должно было выплачиваться на каждого ребенка. Минимальная зарплата в СССР равнялась 70 рублям.

1998. В Бишкеке начали продавать настоящие куклы Барби, произведенные в Америке. Партия попала в столицу по ошибке — подлинники никогда не завозились в Центральноазиатский регион, а покупателям предлагали дешевые подделки из Китая.

1999. Первая партия электрических погружных насосов сошла с конвейера завода в Оше. Все 35 агрегатов тут же были распроданы. Завод основали на базе обанкротившегося машиностроительного предприятия. Здесь дали работу почти сотне квалифицированных специалистов.

2004. СМИ рассказали об убийстве в центре Бишкека. Неизвестные расстреляли предпринимателя Алтынбека Курманалиева. Когда 28–летний бизнесмен с друзьями вышел на улицу из кафе, к нему подбежали несколько человек и четыре раза выстрелили. Воспользовавшись суматохой, убийцы беспрепятственно скрылись с места преступления.

В расправе над Курманалиевым обвинили Айбека Нарматова. Он, по данным правоохранительных органов, был членом преступной группировки Рыспека Акматбаева. Милиция разыскивала Нарматова несколько лет, в 2006 году он был обнаружен. При задержании киллер оказал сопротивление и был убит.

2014. СМИ рассказали об убийстве кикбоксера Руслана Абасова. 27 марта в одном из микрорайонов Токмока была взорвана автомашина Абасова, спортсмен умер по дороге в больницу.

В 2016 году на встрече с журналистами глава МВД Кашкар Джунушалиев заявил, что в деле об убийстве кикбоксера есть подозреваемый. Однако до сих пор никто не понес наказания.

2015. Президент КР Алмазбек Атамбаев встретился с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. 

С 22 марта по 1 апреля Атамбаев совершил официальные визиты в ведущие страны Европы — Австрию, Швейцарию, Бельгию, Францию и Германию — для обсуждения вопросов сотрудничества между государствами.

Вечером 7 августа 2019 года в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. Погиб один спецназовец. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Атамбаев находится в СИЗО ГКНБ, также арестованы его сторонники.

2019. Госдолг Кыргызстана стал меньше. К концу 2018 года он составлял 4 миллиарда 464 миллиона долларов. В сравнении с данными за аналогичный период предыдущего года госдолг страны стал меньше на 66 миллионов долларов. На конец 2019-го он исчислялся 4 миллиардами 587 миллионами 260 тысячами долларов.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)

По теме

Как "оружейного барона" поймали в Бишкеке — о чем писали СМИ 24 марта
Малыш из кыргызского села покорил соцсети — о чем писали СМИ 25 марта
Теги:
происшествия, события, новости, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik