00:18 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
84010

Восьмилетний Эламан Абдилашимов спас маленького ребенка, который упал в туалет в столичном жилмассиве "Арча-Бешик". Свидетель произошедшего Айбек Маматов рассказал, что полуторагодовалая дочь его соседа, игравшая на улице, зашла в туалет и провалилась в отверстие…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 3 апреля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В тот день журналисты утверждали, что некоторые газеты писали неправду. Якобы они указывали, что фрунзенские театры ломились от публики. На самом деле во время спектаклей половина кресел были свободны.

1938. В магазины Фрунзе завезли 100 патефонов и 1 200 граммофонных пластинок.

1940. На пересечении улиц Советской и Фрунзе произошел пожар. Командир взвода отдела уличного регулирования Болгарцев спас человека из пылающей квартиры. Отмечалось, что сам мужчина получил сильные ожоги, пытаясь отыскать жертву огня.

1943. Солдаты советской Киргизии прислали письмо соотечественникам с фронта: "Впереди нас ждут долгие кровопролитные бои, но ваши поддержка и подарки, которые вы присылаете на фронт, нам очень дороги. Клянемся отдать все свои силы и даже жизнь, чтобы разгромить врага. То, что нас помнят и ждут, делает солдат сильнее, спасибо вам!".

1953. В тот день строители сдали в эксплуатацию здание больницы и родильного дома во Фрунзе. Кроме того, началось строительство средней школы и жилых домов.

2000. Студенты факультета журналистики КГНУ посетили ребят из Военно-Антоновского детского дома. "Для детей наши ученики собрали игрушки, одежду, сладости", — сказала заместитель декана факультета по воспитательной части Нуржамал Аманкулова. Также студенты провели для детей конкурс юных художников. Лучшие работы они увезли с собой, а их авторов поощрили. Кроме того, ребята посетили столичный парк имени Ататюрка. Все аттракционы функционировали для этих детей бесплатно.

2007. В школе № 41 произошел пожар. Около пяти утра на пульт дежурных противопожарной службы поступило сообщение о возгорании. К месту происшествия выехали сразу две машины. К счастью, обошлось без жертв и серьезных последствий: сгорели лишь компьютер и несколько парт.

Однако отмечалось, что за пару дней до этого пожар почти полностью уничтожил двухэтажное здание 35-й школы. Планировалось, что учащиеся будут посещать различные школы, чтобы закончить четвертую четверть.

2013. В детском саду № 28 в молоке компании "ЭльВест" была обнаружена кишечная палочка. Образцы молока и сливочного масла были взяты с кухни дошкольного учреждения в ходе рейда депутатской комиссии Бишкекского городского кенеша. Отмечалось, что тендер на поставку молока в образовательные учреждения выиграли ОсОО "Торг сервис про" и ОсОО "Даамдуу сут", которые являлись дочерними компаниями "ЭльВеста".

"Молоко приобреталось по 39 сомов за литр на общую сумму 12 миллионов 5 тысяч сомов. На упаковке написано, что жирность составляет 3,2 процента, а фактически она составляла 2,5 процента. Также белок завышен почти в два раза", — отметила член общественно-экспертного совета по вопросам образования при президенте Анара Дауталиева. А анализ сливочного масла в детском саду показал, что оно не животного происхождения.

"Масло, согласно тендерным документам, должно иметь 82 процента жирности. И оно закуплено Управлением конкурентной политики на 4 миллиона 288 тысяч сомов для детсадов и образовательных учреждений Бишкека. По итогам анализа выяснилось, что жирность масла составляет 38 процентов, оно относится к растительно-молочным спредам", — заключила эксперт.

Кроме того, при исследовании молока также была обнаружена сода, что не отвечает нормам. Тогда Дауталиева утверждала, что ответственность за закупку некачественных продуктов понесут чиновники мэрии.

2018. Глава Национального энергохолдинга Айбек Калиев показал депутатской комиссии, которая изучала причины аварии на ТЭЦ Бишкека, скандальные плоскогубцы. Уволенный директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу в марте рассказал, что в рамках модернизации ТЭЦ были приобретены "плоскогубцы за 600 долларов" и "видеокамеры за 14,5 тысячи".

Согласно документам и словам Калиева, было приобретено два чемоданчика, каждый из которых состоит из 18 инструментов, в том числе из плоскогубцев и резиновой ленты. Совокупная цена комплектов составляет 640 долларов.

Через несколько дней после аварии на ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу был уволен с поста директора станции. Спустя полтора месяца он решил заявить о коррупции при модернизации теплоэлектроцентрали и назвать истинную причину поломки. Также он сказал, что не только плоскогубцы и видеокамеры, но и практически все оборудование для модернизации ТЭЦ закупили по завышенной стоимости.

2019. Восьмилетний Эламан Абдилашимов спас маленького ребенка, который упал в туалет в столичном жилмассиве "Арча-Бешик". Свидетель произошедшего Айбек Маматов рассказал, что полуторагодовалая дочь его соседа, игравшая на улице, зашла в туалет и провалилась в отверстие.

"Я занимался обрезкой веток тополя. Когда услышал крики, побежал на шум. Глубина туалета — около пяти метров, пол цементированный. В отверстие взрослый человек не поместится. Хотели разбить кувалдой, но побоялись, что куски бетона могут упасть на девочку. Она плакала и перебирала ногами. Пока бегали, искали веревку, ее не стало слышно, видимо, погрузилась с головой. Потом мы позвали Эламана, который играл недалеко, чтобы помог", — рассказал Маматов.

Мужчина признался, что жалеет, что вовремя не вызвали спасателей. Однако, чтобы не терять времени, они спустили семилетнего мальчика, обвязав его веревкой.

"Оказалось, что девочка упала ближе к углу ямы. Пока Эламан спускался, девочка исчезла. Внутри было темно, мы подсвечивали фонариками. Кое-как он нашел девочку и вытащил из ямы. Я сразу начал мыть ее холодной водой, обмыл лицо и голову. Затем ее увезли в больницу. Честно говоря, девочке очень повезло, это просто чудо, что она осталась жива", — продолжил свидетель.

Позже отец девочки выразил большую благодарность всем, кто помогал спасать его дочку, особенно Эламану.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)

По теме

Долгожданная функция! WhatsApp получит поддержку нескольких устройств
Красота! Космические новости марта в 15 удивительных фото
Врач-инфекционист перечислила опасные проявления коронавируса у детей
Теги:
история, события, дата, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik