02:16 01 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Общество
Получить короткую ссылку
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)
4053 0 0

Контактировавшие с первыми заразившимися гражданами были помещены в обсервацию на три дня, затем их отпустили на 14-дневный домашний карантин.

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. Сегодня комендант Бишкека Алмаз Орозалиев призвал всех быть осторожнее в связи с тем, что заканчивается инкубационный период у граждан, контактировавших с первыми заразившимися в Кыргызстане.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан обратился за комментарием по поводу высказывания коменданта и высокой вероятности заражения в Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

"Контактировавшие с первыми заразившимися гражданами были помещены в обсервацию на три дня, потом их отпустили на 14-дневный домашний карантин. Если вирус не проявит себя в эти дни, то по принятому алгоритму действий считается, что человек не заражен. Эти граждане теперь могут выходить на улицу. Но есть предположение, что инкубационный период длится 28 дней. Значит, и после двух недель могут появиться симптомы вируса. ВОЗ предлагает вылечившимся гражданам еще восемь дней находиться в домашней изоляции", — сообщили в штабе.

Ранее сообщалось, что максимальный инкубационный период в отдельных случаях может достигать 24 дней. Также была информация, что у женщины из китайской провинции Сычуань коронавирус выявили после целой серии отрицательных анализов — с девятой попытки.

Кроме того, врачи подтвердили возможность бессимптомной передачи коронавирусной инфекции
В Кыргызстане ранее COVID-19 выявляли у граждан, прибывших из-за границы. В последние дни тенденция изменилась, и большинство новых случаев заражения — контактные.

О первых инфицированных коронавирусом было объявлено 18 марта. Вирус обнаружили у граждан, прибывших из Саудовской Аравии 12 марта после малого хаджа.

Всего в Кыргызстане выявлено 130 случаев заражения COVID-19, пять человек выздоровели. Сегодня была зафиксирована первая смерть пациента с коронавирусом в Ноокатском районе.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00.

В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)

По теме

Мэр подписал распоряжение об отключении отопления в Бишкеке с 4 апреля
Коронавирус в КР — так похоронен или нет первый скончавшийся? Ответ штаба
Потерпите и будьте дома, инкубационный период заканчивается — комендант Бишкека
Теги:
Кыргызстан, опасность, коронавирус, заражение

Главные темы

Орбита Sputnik