Как Пузырек спас братьев на Иссык-Куле, но никому об этом не сказал

© Sputnik / Михаил ДудинВид на пляж Иссык-Куля. Архивное фото
Вид на пляж Иссык-Куля. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Никто бы так и не узнал об этой истории, если бы не родители спасенных мальчиков, пришедшие поблагодарить Игоря за его поступок...

Прозвище Пузырек Игорю дал наш одноклассник. Он прекрасно знал обо всех его достоинствах, но из зависти акцент сделал на росте — после очередных летних каникул в школу вернулись здоровенные парни-одноклассники, а Игорь так и не подрос… Он даже заказывал в быткомбинате обувь на каблуках и прикрывал ее хипповыми клешами, чтобы казаться хоть немного выше.

Маленький рост, картавая речь, голова странной дынеподобной формы. Но доброты — необъятной. Игорь умудрялся не обижаться на дурацкие шутки "в свою честь", не комплексовать. Всегда был на передовой в тяжелой работе, и не только потому, что видные-завидные стремились переложить ответственность именно на него, — просто по натуре своей он старался облегчить жизнь другим.

Осложнение в беременности - Sputnik Кыргызстан
Украл беременную невесту со свадьбы, чтобы спасти ее, — история кыргызстанки
Оглядываясь назад, понимаю, что активность нашего дружного класса генерировалась Пузырьком. Это он в день выпускного (пока все наряжались) гонял на мопеде за продуктами и доставлял их родителям в столовую школы, где наши мамы готовили праздничный стол для всех; это он "подбивал" нас на походы в горы (которые остались в памяти у всех); это он отдувался за чужие шалости; это он собирал одноклассников у себя дома, и это он приехал в палаточный лагерь на Иссык-Куле с живой курицей, собакой, газовыми баллоном и плитой, надувной лодкой, перинами и огромными подушками. Мы опять смеялись над ним, укатываясь: большая газовая плита с духовкой подорвала всю нашу "костратую романтику", а "пуховое снаряжение" не помещалось в его палатку…

С какой же теплотой мы все теперь вспоминаем курицу, привязанную к облепихе (никто не стал резать ее "на лапшу"), огромный тент с двухслойным брезентовым "полом", вокруг которого мы расставили палатки, но спали "на воздухе" — под тентом в спальниках и… на перинах и подушках Игоря. Парни устроили полноценную кухню, и мы с комфортом готовили на газовой плите, разжигая костер лишь по вечерам для песен под гитару. Продуктов у нас было "завались", мы даже ставили дрожжевое тесто, пекли и жарили. Недостающее и свежее привозили родные и друзья, которые навещали нас днем.

Для лодки Игоря настало время большого плавания — напротив лагеря были острова с малиной, куда мы отправлялись лакомиться, смотреть птиц и их гнезда.

Однажды, когда мы с подругой на спор решили доплыть до острова, парни должны были страховать нас на лодке. Уже все на взводе, "подстрекатель" (был у нас такой) подначивал и заводил. Игоря нигде не было. Никто и не думал его ждать. Спор мы с подругой выиграли, приплыли обратно — Игоря нет…

Проигравшие взялись за приготовление обеда, мы переворачивали спальники, перины и подушки влажными от утренней росы боками к солнышку. Пришел Пузырек и влился в кипучую деятельность лагеря, расспрашивая о подробностях нашего заплыва.

И лишь вечером мы узнали, где был Игорь. Как всегда, сидели у костра, пели под гитару, кто-то играл в карты, дежурные домывали посуду после ужина, и вдруг приходит к нам семья с двумя детьми (примерно четырех и шести лет). Кладут на "стол" боорсоки, лепешки, вяленое мясо, дефицитный чай "со слониками", конфеты… И, обращаясь к Игорю, повторяют через слово "Рахмат! Чон рахмат!".

Работа общественного транспорта в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Водитель маршрутки спас наши жизни в Казахстане — история бишкекчанки
Оказалось, Пузырек спас их детей. Отец всегда давал наставления озорникам, мать, оставаясь с сыновьями одна, зорко следила за ними. Они помогали носить воду из родника, который впадал в озеро и стал ориентиром при выборе места для нашего лагеря. В тот день дети незаметно убежали далеко от юрты — зная дорогу к озеру, решили быстренько освежиться. Сначала просто хлюпались у берега, но, заигравшись, младший хлебнул воды, и стал закашливаться, а старший пытался вытащить его "с глубины" — в итоге оба ушли под воду, наглотались ртом и носом. Первым самообладание стал терять старший. Младший в испуге откашливал воду, пытался кричать и плакал. Игорь, находившийся неподалеку, вовремя вытащил братьев на берег, убедился, что с ними все в порядке, и повел в юрту — единственную в обозримом пространстве…

Служил наш Игорь в Афганистане. Писал письма и даже присылал очень красивые открытки, одну я храню до сих пор. Вернулся живым и здоровым. Когда в моем доме раздался телефонный звонок и я услышала в трубке его голос, радости не было предела. Он звал всех на танцы, чтобы встретиться классом. "Наточенный", как теперь говорят, он зашел за мной слишком рано — я еще не успела завершить домашние дела, и он ходил со мной по двору, без спеси и превосходства отвечая на многочисленные вопросы.

Потом он переедет в Россию, и мы будем только переписываться в "Одноклассниках". Но я вспоминаю картину перед танцами: я дою корову, рядом в сарае стоит Игорь — воин-"афганец" в туфлях на каблуках, картаво шутит, а я смотрю на него и думаю, что о своих больших или малых подвигах там, в Афгане, он не расскажет, как не рассказал нам про спасенных на Иссык-Куле детей…

Лента новостей
0