17:46 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.5222
  • EUR82.1316
  • RUB1.0658
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (111)
590113

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами. На этот раз приводим историю женщины, которая не может справиться с одиночеством.

Уже вторую неделю я соблюдаю режим самоизоляции, как и большинство кыргызстанцев, хожу только в аптеку и магазин. Если честно, в аптеку хожу от скуки — покупаю аскорбиновую кислоту, медицинских масок там все равно нет.

До чрезвычайного положения у меня был небольшой бизнес, который отнимал 100 процентов времени, сил и нервов. После введения режима ЧП его пришлось закрыть.

Близкие родственники живут на Иссык-Куле, а с теми, которые в Бишкеке, я не особо дружу. Много лет назад развелась с супругом, потом жила с сыном, но два года назад он отделился, и я осталась одна. Он взрослый парень, ему со мной "душно", а мне не хочется давить на него и отнимать время. Сын не сильно расстраивается из-за того, что мы почти не общаемся. Я звоню ему несколько раз в неделю, и мне всегда кажется, что делаю это не вовремя, словно отвлекаю его от самого главного в жизни. Разговоры у нас короткие; если начинаю много болтать, он злится…

Родные не понимали, почему после развода у меня так и не появился новый мужчина. Для меня тогда было важно другое. Я все время откладывала личную жизнь "на потом" — надо было зарабатывать, помогать родителям, купить квартиру, машину... Теперь у меня все есть, но я не чувствую себя счастливой.

Из-за большого объема работы я отдалилась и от друзей. Последний раз встречалась с подругами больше года назад, постоянно переносила посиделки. Они поняли, что неинтересны мне, и перестали проявлять инициативу. Так из-за гонки за деньгами и успехом я осталась одна... да и успеха, по сути, нет.

Я долго вкладывала средства в развитие своего дела, а теперь все может рухнуть. И что в итоге? Я одинокая женщина, у которой нет семьи, единственный сын отдалился, а теперь еще и осталась без работы…

Первые несколько дней вынужденного карантина я занимала себя фильмами, книгами и тренировками, но теперь нахожусь в какой-то прострации и занимаюсь самобичеванием. Меня душат одиночество и тревога. Работа давала мне все необходимое — я общалась с людьми, вдохновлялась, а теперь… Не знаю, как быть, не могу перестать прокручивать эти мысли в голове и еще сильнее погружаться в себя.

Ильдар Акбутин, психолог

В похожей ситуации сегодня оказались многие люди на планете. То, от чего они убегали всю жизнь, их все-таки настигло. Лучше, если это происходит с нами раньше, ведь в 30-40 лет справиться с такими проблемами гораздо легче, чем в 70.

Попытка избежать проблемы отнюдь не способствует ее решению, а только оттягивает развязку. Давайте попробуем выделить несколько важных моментов. В вашем письме слышны нотки разрушительной самокритики, как будто кто-то очень категоричный внутри вас жестко обесценивает ваши достижения.

"И что в итоге?" — пишете вы. Представляю, каково вам постоянно слышать в своем сознании такие упреки, против которых вы чувствуете себя беспомощной и бессильной. Не давайте негативной оценке портить вам жизнь. Займите активную взрослую позицию, запишите на бумаге в два столбца все, чего вы достигли в жизни и чего еще не достигли, в чем себя упрекаете.

Действительно ли обладание машиной и квартирой настолько не важно для вас? Многие ли могут признать, что достигли этого? Вы уделили внимание самому главному для себя в конкретный период вашей жизни и добились того, чего хотели. Это достойно потраченного времени, не так ли? Сейчас ваши потребности изменились, вам не хватает человеческого тепла и близости — значит, пора приложить усилия и на этом поприще.

Напишите для себя, к чему из второго списка достижений вы можете начать двигаться уже сейчас, а с чем готовы повременить. Ведь точка, где мы находимся сегодня, — результат наших усилий, заложенных 5-10 лет назад. Слово "успех" — от "успеть"... Не позволяйте голосу критики уничтожать радость вашей жизни, а начните уже сейчас делать что-то, чтобы приблизить себя к новым свершениям.

Если эти простые инструменты вам не помогут, рекомендую обратиться к психологу, так как описанные вами симптомы свидетельствуют о серьезном невротическом процессе, который не только снижает качество жизни, но и может привести к психосоматическим осложнениям.

Темы:
Помощь психолога (111)

По теме

Кыргызстанец рассказал о жизни со смертельной болезнью — душераздирающее письмо
Родственники постоянно тянут из меня деньги — крик души кыргызстанки
Почему бишкекчане сметают с прилавков туалетную бумагу — психолог о панике
Как карантин влияет на психологическое состояние, рассказали ученые
В Оше психологи оказывают онлайн-помощь людям в связи с ситуацией в стране
Теги:
психолог, одиночество, Карантин, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik