21:58 18 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
123801

Девушка с малышом пошла к мужу на пастбище. В тот день в горах резко испортилась погода и начался снегопад. Кыргызстанка сбилась с пути и выбилась из сил. До спасительного жилища она не дошла около трех километров…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан продолжают изучать архивы столичной библиотеки, чтобы выяснить, что происходило в республике в разные годы. Сегодня предлагаем вам узнать, о чем писали газеты 8 апреля.

1926. Газета "Эркин Тоо" опубликовала научную статью Касыма Тыныстанова о значении латинского алфавита. В ней описывалась также необходимость его использования. "Арабский алфавит не соответствует требованиям современной науки и образования", — писал Тыныстанов.

Тыныстанова называют создателем грамматики кыргызского языка и основоположником кыргызской литературы. Ученый вместе с другими научными деятелями разработал первый кыргызский алфавит — сначала на основе арабской письменности, затем на латинице и впоследствии на кириллице.

1936. Во Фрунзе задержали механика Андрея Калинина. Накануне он ограбил центральный магазин — мужчина вытащил из кассы 3 тысячи рублей. Его задержали через день после ограбления в столичной пивной.

Жители Чуйской долины во время строительства Большого Чуйского канала. Архивное фото
© Фото / Центральный государственный архив кинофотофонодокументов
1938. В Ленинском районе отремонтировали 120 жилых домов за счет государства. В очереди на ремонт числились еще 200 построек в аварийном состоянии. Чтобы ускорить процесс, жители района решили взять на себя часть работ. Люди скинулись деньгами, а также распределили время, когда и кто будет выходить на отделку зданий.

1943. Филиал Всесоюзного заочного финансово-экономического института во Фрунзе объявил о наборе абитуриентов. В вузе готовили специалистов по государственному страхованию и бухгалтерскому учету в промышленности.

1953. Из-за плохой погоды авиарейс Фрунзе — Алма-Ата был задержан на несколько часов. Позже пассажиры написали заявление на сотрудников авиации. "Из-за того что билеты на рейс не пользовались спросом, его хотели отложить до момента, пока все места не будут проданы. Разве так можно!" — говорилось в жалобе.

1966. "Советская Киргизия" рассказала, что Леонида Брежнева избрали Генеральным секретарем ЦК КПСС. Через несколько лет генсек приехал в Киргизскую ССР. Ему показали главные достопримечательности Фрунзе и провели экскурсии по крупнейшим заводам.

Брежнев возглавлял Советский Союз в течение 18 лет — с 1964 года до кончины в 1982-м. Во время его правления состоялся первый за всю историю советско-американских отношений официальный визит президента США Ричарда Никсона в Москву.

Тогда между СССР и Штатами были подписаны Соглашение о предотвращении ядерной войны и неприменении ядерного оружия, Договор об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), Соглашение о мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) и Договор о сокращении стратегических вооружений.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев на встрече с сотрудниками Кантской машинно-испытательной станции. Киргизская ССР. Город Кант.
© Sputnik / Пахомов
Брежнев на встрече с сотрудниками Кантской машинно-испытательной станции

1970. Сотрудники Фрунзенского ликеро-водочного завода жаловались, что дирекция предприятия не делает ремонт в ведомственных квартирах. "Руководители должны были организовать ремонтные работы. Однако ни в одной квартире за год никто даже и не побелил!" — сетовали граждане.

1985. СМИ опубликовали жалобу жителя Фрунзе. "Местная фабрика по производству конфет выпускает гадкую продукцию. Последняя партия, поступившая на полки столичных магазинов, испорчена. Это не конфеты — это таблица Менделеева!" — говорилось в сообщении.

1993. Жителям Бишкека негде купить лекарства, большинство аптек в столице временно закрыли из-за отсутствия лекарственных препаратов.

1998. "Вечерний Бишкек" рассказал о работе кризисного центра "Умут". "За год с просьбой предоставить временное убежище сюда обратились более 20 женщин, оставшихся после развода у разбитого корыта. Многие из обратившихся пережили семейное насилие", — говорилось в материале.

2004. На 152–м километре трассы Бишкек — Балыкчы в Боомском ущелье случился пожар. Вдоль автомагистрали на большой площади огнем были уничтожены посадки уникальных зеленых насаждений, дотла сгорело несколько опор линии связи и электропередачи. Биосферному резервату "Иссык–Куль" нанесен невосполнимый ущерб.

2011. В Кеминском районе обнаружили тела 18–летней девушки и ее годовалого малыша. Расследование показало, что мать с ребенком отправилась к мужу на пастбище, до которого не менее десяти километров. В тот день в горах резко испортилась погода, начался снегопад. Девушка потеряла дорогу и выбилась из сил. До спасительного жилища она не дошла около трех километров. Понимая, что не выживет, мать сняла с себя пальто и укутала им малыша. Оба умерли от переохлаждения.

2016. В Чуйской области задержали семейную пару, продавшую новорожденного. В конце марта в родильное отделение территориальной больницы Панфиловского района поступила местная жительница 1976 года рождения. Женщина родила мальчика.

По данным Панфиловского РОВД, после выписки из родильного дома мать продала младенца за 20 тысяч сомов жительнице Чуйской области. Решение о продаже она приняла с сожителем.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)

По теме

Похититель требовал выкуп за мальчика, которого убил, — истории 5 апреля в КР
Что посмотреть на карантине? Топ фильмов от кыргызских режиссеров — список
Сняли с должности начальника Ленинского РУВД Бишкека — стало известно, за что
Теги:
события, происшествия, новости, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik