14:47 25 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2620
  • EUR99.2101
  • RUB1.1423
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (194)
945 0 0

Незнакомцы украли 20-летнюю девушку. Чтобы не сбежала, на нее давили сначала психологически, затем попытались применить силу.

Амантур вырос в небольшом селе на Иссык-Куле. После школы уехал учиться в Европу. Молодой человек прошел отбор из большого числа абитуриентов и выиграл грант на обучение за рубежом. Каждое лето Аман приезжал на малую родину — за границей ему не хватало родителей и друзей.

Очередной приезд домой едва не закончился трагедией. Уютный вечер с родителями нарушил школьный друг Бекжан. Молодой человек молил о помощи — несколько часов назад мужчина из соседнего поселка украл его сестру. Вскоре ребята уже ехали в сторону дома, где находилась сестра Бекжана.

Выяснилось, что девушку похитил 35-летний мужчина. В доме, куда ее увезли, устроили той. Соседи один за другим приходили поздравить жениха с радостным событием. Друзей встретили холодно, разговор с семьей похитителя не клеился. Те не понимали, для чего брату забирать девушку, утверждали, что это опозорит их семью.

Пока Бека объяснял несостоявшимся сватам, что они нарушили закон, Амантур пошел в дом за его сестрой. Никто из мужчин даже не встал у него на пути. Скажем так, внешне Аман походил на гопника-громилу из 90-х. Молодой человек поднял на руки рыдающую девушку и понес в машину. Несостоявшаяся свекровь вышла из себя, сыпала проклятиями.

— Как тебе не стыдно! Мы же для тебя открыли свой дом, а ты распутная девка, — кричала разгневанная женщина. Она подбежала к девушке и попыталась на нее наброситься, но неуклюже упала на землю.

Девушка была истощена морально, за последние несколько часов она перенесла сильный стресс. Она растерянно смотрела то на брата, то на незнакомцев во дворе. Те в свою очередь стыдливо прятали взгляд.

— Поехали домой, хватит с нас этого, — сказал Аман.

"Мы молчали всю дорогу. Бекжан и его сестра сидели на задних сиденьях и плакали. А мне, взрослому мужчине, было страшно от жестокости людей. Они ведь не видели ничего плохого в насилии над беззащитной 20-летней девчонкой. Сколько в нашей стране тех, кого не успели спасти? В тот день мне кричали, что это кыргызская традиция. Нет у кыргызов традиции насиловать женщин. Это придумали преступники, которые пытаются оправдать себя", — закончил Аман.

…С героем этой истории я познакомилась на мероприятии, посвященном борьбе с насилием над женщинами. На вопрос, что стало с сестрой друга, он подвел меня к невысокой девушке с ребенком на руках: "Это моя жена Айжан, знакомьтесь, я только что вам о ней рассказывал".

Присылайте добрые истории, которые случались с вами, в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (194)

По теме

Громила избивал мальчишку за школой — бишкекская история с неожиданным концом
"Проверка" на честность получила неожиданный поворот — о случае в Бишкеке
Теги:
насилие, кража невест, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik