21:12 30 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Общество
Получить короткую ссылку
1004 0 0

Бекбоев был автором научных публикаций и пособий, учебников математики для средней и начальной школы на кыргызском языке.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. На 91-м году жизни скончался народный учитель КР Исак Бекбоев.

Исак Бекбоев — лауреат Государственной премии КР по науке и технике, член-корреспондент Национальной академии наук, академик Кыргызской академии образования, академик Международной академии педагогических и социальных наук (Москва), доктор педагогических наук, профессор.

Он родился в селе Кара-Суу Ат-Башинского района Нарынской области 10 января 1930 года. Окончил физико-математический факультет Киргизского педагогического института.

Трудовой путь Исак Бекбоевич начал в 1952 году школьным учителем математики. Был научным сотрудником, заведующим сектором физики и математики, заместителем директора по научной работе в Киргизском научно-исследовательском институте.

Девять лет трудился в Кыргызском государственном университете деканом факультета повышения квалификации директоров средних школ и проректором по учебно-воспитательной работе. В 1984 году Бекбоев возглавил Киргизский НИИ педагогики. В 1992-м стал директором Киргизского института образования. В 2003 году был назначен руководителем Центра образования и науки Кыргызской академии образования.

Основал кыргызскую школу ученых — исследователей методики преподавания математики, подготовил 23 кандидата и семь докторов педагогических наук.

Первым в истории Кыргызстана создал оригинальные учебники по математике для 1–11-х классов кыргызской школы. Автор более 200 научных публикаций.

Исак Бекбоев награжден орденом "Знак почета", медалью "Данк", орденом "Манас" III степени.

Под некрологом подписались президент Кыргызстана, премьер-министр, спикер Жогорку Кенеша, а также коллеги Исака Бекбоева.

По теме

Скончался экс-футболист сборной Кыргызстана. Ему было всего 30 лет
Теги:
учитель, некролог, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik