10:38 22 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5191
  • EUR100.5101
  • RUB1.1547
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (194)
320360

Это рассказ про американского туриста, который всей душой полюбил Кыргызстан. Он мечтает после окончания карантина привезти в Бишкек свою семью.

Тони приехал в Кыргызстан год назад, влюбился в местные пейзажи. Он захотел посетить Иссык-Куль, увидеть Кель-Суу, озеро Мерцбахера... Заранее нашел себе жилье и трансфер.

Первые дни в республике растопили сердце иностранца. Дешевая еда, приветливые люди, горы совсем близко. Тони быстро освоился и даже нашел друзей. Новые приятели жили за городом и пригласили молодого человека в гости. Ехать посоветовали на маршрутке. "Только так ты сможешь проникнуться атмосферой", — объяснили они.

Американцу заранее рассказали о доброй традиции "резиновой маршрутки", предупредили, что, возможно, он уткнется носом в чужую потную подмышку. Парень принял вызов, тем более что уже не раз переплачивал столичным таксистам. А проехать большее расстояние за 10 сомов было даже интересно.

Тони выучил несколько слов на кыргызском и охотно общался с другими пассажирами маршрутки. Он даже галантно уступил место женщине с ребенком. Поездка к новым друзьям запомнилась ему только с хорошей стороны.

Приятели объяснили, что ехать надо до конечной остановки, а затем немного пройтись. Когда турист вышел из маршрутки, уже вечерело. На конечной остановке не в самом безопасном районе пригорода, как обычно, появилась компания ребят, которые всем своим видом внушали угрозу.

Пропустить иностранца они не могли. Когда Тони оказался на расстоянии десяти метров, его окружили и начали задавать вопросы, которых американец не понимал.

— Ты не местный, да? К кому приехал?

— Sorry, I don't speak Russian and Kyrgyz. Any problems? (Простите, я не говорю на русском и кыргызском. Какие-то проблемы?)

Поняв, что перед ними стоит безобидный турист с новым телефоном и дорогими наушниками, гопники решили, что этот шанс нельзя упускать. Однако дальнейшие события все изменили...

К толпе на своей маршрутке несся водитель. Мужчина увидел ребят, благодаря которым у местной милиции всегда было много работы, и понял, что скорее всего его пассажиру не дойти до места назначения благополучно. Он подъехал к компании, затолкал иностранца в маршрутку и велел ему сидеть там.

Тони плохо понимал, что говорил этот мужчина гопникам, однако слова были настолько убедительными, что ребята разбежались.

Водитель доставил туриста до ворот дома его новых приятелей и посоветовал им не оставлять иностранца в неблагополучном районе вечером.

***

"Он не побоялся заступиться за меня. Я и потом ездил к друзьям на маршрутке с тем же номером, но этого водителя не встречал. Когда карантин закончится, приеду в Кыргызстан снова — хочу показать родителям, какую удивительную страну я для себя открыл", — рассказал мой преподаватель английского по видеосвязи. Давать интервью он не захотел, но поделиться историей о храбром водителе маршрутки разрешил.

Присылайте свои добрые истории в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (194)

По теме

Тренер Алмаз выдал себя за милиционера и вмешался в криминальную историю
Я думал о самоубийстве — как школьник в Бишкеке столкнулся с рэкетом
Теги:
цель, добро, история, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik