10:18 14 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6593
  • EUR102.7341
  • RUB1.1434
Общество
Получить короткую ссылку
91511

В соцсетях распространялась информация о миллионном состоянии семьи экс-премьера, ныне депутата Жогорку Кенеша, которое якобы добыто незаконным путем.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Финпол начал досудебное производство по вопросу имущества депутата Жогорку Кенеша Кубанычбека Жумалиева, сообщает пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями.

Отмечено, что досудебное производство зарегистрировано Генпрокуратурой в Едином реестре преступлений и проступков по статьям 323 "Незаконное обогащение" и 324 "Незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности" Уголовного кодекса КР.

"В настоящее время в рамках указанного досудебного производства проводится проверка по установлению фактов незаконного обогащения со стороны вышеуказанного депутата", — говорится в сообщении.

Ранее МВД сообщило, что Жумалиев написал заявление в милицию на активиста Сыймыка Жапыкеева. В заявлении парламентария указано, что не знакомый ему Жапыкеев представлялся в соцсетях бывшим работником Генпрокуратуры и в соцсетях и на медиаканалах распространял ложную информацию об имуществе Жумалиева, о миллионном состоянии его семьи, которые якобы добыты незаконным путем. В заявлении указано, что активист призывает людей к незаконным действиям с целью незаконного изъятия имущества депутата, тем самым подвергая опасности его здоровье, жизнь и безопасность семьи. 

Жумалиев в 1998 году занимал высокие посты при Аскаре Акаеве, в том числе был премьер-министром Кыргызстана.

По теме

Сапар Исаков не явился на заседание суда. В чем причина
Теги:
Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями КР, расследование, Кубанычбек Жумалиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik