14:20 01 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (111)
3050 0 0

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами. На этот раз публикуем историю женщины, которая во время карантина узнала об измене мужа.

На карантине я узнала, что у мужа есть любовница. Это произошло случайно: он не закрыл мессенджер в браузере, а девушка, которая была записана под мужским именем, отправила ему сердечки. В итоге я не удержалась и открыла переписку. Прочитав сообщения, пришла в ужас. Как можно быть таким жестоким ничтожеством! Они разговаривали обо мне, о нашей дочери. Муж писал ей, что я его достала и он больше не может меня терпеть. Любовница в знак утешения присылала ему откровенные фото.

Мне не хотелось ругаться и устраивать скандал. Собрала вещи (свои и дочери) и решила уехать, но так как в городе стояли блокпосты, пришлось остаться дома. Супруг пришел в бешенство, узнав, что я прочитала переписку. Дело чуть до драки не дошло, потом он просил прощения, говорил, что запутался, извинялся. Я не хочу жить с предателем, сказала, что при первой возможности уеду к родителям. В ответ он устроил еще больший скандал, сказал, что я не имею права забирать дочь.

Муж угрожал, что, если я брошу его, он физически навредит мне, а потом себе. Когда в городе сняли блокпосты, я обо всем рассказала родителям, попросила забрать меня. Когда карантин закончится, устроюсь на работу, а за ребенком будут присматривать бабушка и дедушка...

Только каждый день я испытываю невероятно сильное давление. Мама и отец злятся, конечно, на моего мужа, но не считают измену весомой причиной для развода. Родители уверены, что это со временем забудется: мол, через такое проходили миллионы семей, и ничего — жили дальше! К ним присоединились родители супруга, свекровь уже несколько раз приезжала к нам и умоляла меня вернуться.

Я уважительно к ним отношусь, но мне непонятно, почему в распаде семьи винят меня, а не мужа. К нему никто не приходит и не обвиняет в измене, не говорит, что он предатель. Мне очень больно, супруг унизил и предал меня, родные оказывают давление. Они понимают, что с малышкой на руках я беспомощна, и манипулируют этим. Я не знаю, как быть.

Ильдар Акбутин, психолог

Измена подобна смерти. Это большая утрата, пережить которую бывает очень нелегко. Ведь с "умершим" было связано много приятных воспоминаний, надежд и планов, но его больше нет и никогда не будет. Вместо него появился другой человек — незнакомый и чужой, просто похожий внешне. Не за него вы когда-то выходили замуж.

Часто в похожих ситуациях клиентки спрашивают меня с надеждой: "Смогу ли я забыть, чтобы все было, как раньше?". Но по итогам разговора практически все понимают, что забыть измену невозможно, так как слишком много боли. Самое ценное, что может быть между двумя любящими друг друга людьми, — доверие, преданность и уважение. Все это не имеет для изменника никакой ценности. Потому что, когда любят, не изменяют и не предают. И важно понимать, что, видя его снова каждый день, вы будете опять вспоминать об этом и ранить себя.

Тогда какой смысл мучиться? Когда ждать повторной измены? Представьте, что вашей дочери уже 20-25 лет и она оказалась в подобной ситуации, имея собственных детей. Плачет, просит совета.... Что бы вы сделали? Предложили ей уйти от мужа, пообещав свою помощь, или сказали: "Терпи, ничего страшного, поболит и пройдет. Миллионы с этим живут"? О чем вам говорит то, что родители не на вашей стороне?

А если бы вы изменили мужу, как бы он стал относиться к вам? Попытался простить, чтобы сохранить семью, мучился бы и плакал в подушку? Прислушался бы он к увещеваниям родных? И вообще, кто-то принял бы вашу сторону? Готов ли муж сделать все, чтобы вам опять стало хорошо вместе? Готовы ли вы принять это и навсегда забыть о его проступке? Если в обоих случаях ответ "да" — значит, у вашей семьи есть шанс. Если "нет", то следует пожить какое-то время отдельно, чтобы отгоревать по поводу "безвременной смерти" своей любви. А когда боль пройдет, рассмотреть возможность воссоединения, только уже без иллюзий, зная какой этот человек на самом деле.

***

Если вы хотите стать участником рубрики "Разговор с психологом", можете прислать письмо на почту news@sputnik.kg с пометкой "Анонимное обращение к специалисту".

Темы:
Помощь психолога (111)

По теме

Я больше не могу это выносить! Кыргызстанка о жизни на карантине
Мой муж алкоголик — кыргызстанка рассказала о жизни с зависимым
Теги:
психолог, измена, коронавирус, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik