07:35 04 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4726
  • EUR82.3665
  • RUB1.0751
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (172)
519150

Почти все истории из этой рубрики посвящены людям и их поступкам, но мой друг решил рассказать о своей собаке, которая, между прочим, спасла ему жизнь. Повествование пойдет от первого лица.

Марс появился в нашей семье незадолго до моего рождения. Родители взяли его щенком у друзей. Когда я начал запоминать, Марс был уже довольно большим псом с длинной, вечно линяющей шерстью.

Мама рассказывала, что когда я был еще совсем мелкий, постоянно разбрасывал игрушки по двору и плакал, если не мог найти какую-нибудь из них. Родители бегали, давая мне то одну, то другую игрушку. Но я успокаивался, только когда игрушку приносил Марс.

Этот лабрадор был моим лучшим другом. Когда я катался на велосипеде, он всегда бегал рядом и отгонял других собак. Было много всякого, но то, что произошло, когда мне исполнилось 7 лет, осталось со мной на всю жизнь.

На мой седьмой день рождения родители впервые повезли меня на Иссык-Куль. Это был какой-то типовой пансионат, куда ездят семьями. Мы были единственными, кто взял с собой собаку. Помню даже, как на пляже другие возмущались присутствию питомца, хотя он вел себя приличнее некоторых людей.

В один из солнечных дней я, тетя и Марс отправились на пляж. Плавать я тогда не умел, но "перемещался" по воде, держась за опоры пирса. В какой-то момент немного отплыл от железяки и не смог дотянуться. У меня началась паника — я не чувствовал под ногами дна, бултыхался и тонул.

Дальше лишь обрывки воспоминаний. Помню лица мальчишек, с интересом смотревших на меня с пирса. Затем я почувствовал Марсика и вскоре снова очутился возле основания пирса и крепко схватился за балку. Собака плавала рядом и пыталась вытолкнуть меня мордой из воды.

От испуга я мигом выбрался на берег и рассказал тете о произошедшем. Она не обратила особого внимания, как и все вокруг. Видимо, думали, что мальчик просто играл с собакой, хотя на самом деле они могли стать свидетелями моей смерти.

Через несколько часов я рассказал эту историю родителям. В тот день тете сильно досталось от мамы…

Марса не стало, когда мне исполнилось 11. Я пришел из школы, а он не встретил меня — первый и последний раз в жизни.

До сих пор я иногда скучаю по длинной золотистой шерсти на футболке. Вспоминаю Марса каждый раз, когда езжу на велосипеде, а на меня тявкают собаки.

Но это не грустная история. Мы с моим псом пережили многое. К сожалению, собаки долго не живут. Нам остается лишь ценить моменты, которые дарит жизнь.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (172)

По теме

Я копал могилу для лучшего друга — история мальчика из 90-х
Как сельчанин не дал разрушить жизнь девушки — добрая история
Вдруг я осознала, что новорожденный сын притих, — история жены чабана
Теги:
история, спасение, собака, добро, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik