07:32 04 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4726
  • EUR82.3665
  • RUB1.0751
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1319)
506 0 0

У 101 вернувшегося из России кыргызстанца выявили коронавирус. Всего в начале мая в страну прибыл 541 человек из Соль-Илецка.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. У 421 кыргызстанца, прибывшего из Соль-Илецка (Россия) и размещенного в обсервации "Семетей" (бывшая авиабаза "Ганси"), результаты двух анализов на COVID-19 были отрицательными, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Граждане, доставленные из Соль-Илецка, находились в обсервации с 7 мая. Сегодня они подняли бунт.

Всего в КР из российского города вернулись 541 человек, у 101 из них выявили коронавирус. В Минздраве сообщили, что 421 кыргызстанца отправили на домашний карантин, так как они, "не дождавшись решения экспертной комиссии, выразили недовольство".

Сегодня с гражданами встретился заместитель министра Нурболот Усенбаев и рассказал о требованиях домашнего карантина.

После второго ПЦР-анализа в обсервации оставили 19 человек, которые близко контактировали с 43 зараженными, выявленными за последние сутки. Заболевшие мигранты находятся в Республиканской инфекционной больнице (58 человек) и Национальном центре фтизиатрии (43).

В Минздраве заверили, что обстановка в обсервации стабильная, медики работают в штатном режиме. Сегодня и завтра все граждане будут доставлены по месту жительства на специально организованном транспорте

Бунт в обсервации

18 мая мигранты, прибывшие из Соль-Илецка, подняли бунт, потребовав отпустить их. В Минздраве сообщили, что недовольные люди напали на медиков и пытались перевернуть карету скорой помощи.

Кыргызстанцы в обсервации взбунтовались из-за того, что прошел слух, будто из Республиканской инфекционной больницы отпустили на домашний карантин пациентов, которые ранее прибыли вместе с ними. В министерстве эту информацию опровергли.

Ближе к вечеру власти приняли решение отправить большинство граждан на домашний карантин, оставив в обсервации 19 человек.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 216 случаев заражения коронавирусом, вылечились 827 человек, умерли 14.

В части Кыргызстана 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в Бишкеке, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. Комендантский час отменен, но действуют ограничения на передвижение.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1319)

По теме

В Кыргызстане от коронавируса вылечились еще 23 пациента
В Кыргызстане выявлено еще 78 случаев коронавируса на 18 мая. Всего 1 216
ГСИН вновь опровергает информацию о выявлении коронавируса среди сотрудников
Теги:
коронавирус, бунт, обсервация, кыргызстанец, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik