15:04 01 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (169)
376680

Этот случай произошел в одном из кафе Бишкека. Уставшая официантка, которую весь день донимал раздраженный шеф, случайно довела до слез родителей мальчика с аутизмом.

Каждый день после учебы Аселя бежала на подработку в кафе недалеко от дома. Работа была отвратительной, вернее, руководство. Начальник мог взорваться из-за любой мелочи и устроить грандиозный скандал. Однако платили там регулярно и неплохо. Очередная смена, на которую Асель опоздала из-за отработок в вузе, началась с придирок.

— Еще одно опоздание, и будешь искать новую работу. Я не обязан из-за твоей учебы бегать с подносами. Поняла? — выпалил недовольный администратор вместо "Привет, как дела?".

Девушка переоделась и пошла в зал принимать заказы. Бывают дни, когда руководство бесится даже из-за того, что ты просто дышишь. Это был один из таких.

— Почему так медленно? Хватит испытывать мое терпение. У тебя гости голодные сидят, — придирался администратор.

— Кухня не успевает, все, что готово, уже на столах посетителей, — пыталась оправдаться Асель.

— Иди, там опять эта семья пришла со своим сыном, и давай как-нибудь побыстрее, — отрезал администратор.

В кафе зашли частые гости — муж с женой и сын десяти лет. В раннем детстве врачи поставили мальчику диагноз "аутизм". "Это не страшно, вашему сыну понадобится много любви, веры в его и ваши силы. Жаныбек ничем не отличается от других детей", — уверенно сказал доктор. Отцу и матери мальчика пришлось нелегко. Ребенку было сложно найти контакт с многочисленными родственниками и другими детьми. Сначала родителей это очень тревожило, потом они смирились с ситуацией и продолжили заниматься с Жаныбеком.

— Ваш заказ готов! Вот супы, салаты и молочные коктейли, — Асель бережно ставила тарелки с едой на небольшой стол. Жаныбек внезапно взмахнул рукой, когда на подносе оставался лишь один коктейль. Официантка не удержала его, и через несколько секунд в коктейле были посетители и Асель.

— Простите, мы за все заплатим, он не специально, — мама Жаныбека подскочила и начала салфетками вытирать пол.

— Все хорошо, я сейчас уберу, не переживайте, — успокоила ее Асель.

Через несколько минут официантка вернулась в зал с новым молочным коктейлем и небольшой мягкой игрушкой.

— Наверное, это был очень вкусный коктейль, раз ты ему так обрадовался, балам. Это вам, молодой человек, угощайтесь. А игрушка — подарок от нашего повара, — Асель игриво подмигнула мальчишке и поставила стакан с напитком и маленького медведя на стол. И это несмотря на обстановку на работе.

Мальчик уставился на официантку. Он не сводил с нее больших карих глаз, внезапно залился краской и улыбнулся. Жаныбек смущенно взял мишку и начал пить любимый коктейль.

Родители молча наблюдали за происходящим. Мама уткнулась в плечо супруга и тихо прошептала: "Ты же видел, да? Он улыбнулся. Мне не показалось? Он же никому, кроме нас, никогда не улыбался". "Все хорошо, вытри слезы, сегодня чудесный день", — ответил муж. Ее супруг вышел из-за стола в уборную, вернулся счастливый и с красными глазами. За одним из столиков в любимом кафе сидели его самые дорогие люди — супруга и сын, который, чуть улыбаясь, разглядывал новую игрушку.

***

Чтобы сделать что-то невероятное, не обязательно сворачивать горы. Простая улыбка и доброе слово сегодня встречаются нечасто. Впрочем, как показывает практика, эти обычные вещи могут сотворить настоящее чудо. Присылайте добрые истории, которые случались с вами, в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (169)

По теме

Бишкекчанка разревелась от безысходности на глазах у прохожих — случай в КР
Как сельчанин не дал разрушить жизнь девушки — добрая история
Теги:
официант, история, кафе, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik