05:23 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (170)
350601

Нашей читательнице Сауле, которая и прислала историю, было семь лет, когда она встретила этого мальчика при трагичных обстоятельствах. С тех пор прошло много лет, но они и теперь дружат.

В семилетнем возрасте я впервые попала на похороны: провожали в последний путь знакомую отца на Иссык-Куле. Меня не с кем было оставить, а он хотел поддержать друга, ставшего вдовцом.

Я, до той поры не знавшая никакого горя, была напугана, а отец слишком подавлен, чтобы объяснить мне, что происходит. Сказав "постой тут", папа отошел от меня, а когда пропал из виду, я расплакалась.

Никто не замечал меня, кроме одного мальчика. Он подошел с таким серьезным лицом, что казался старше меня на пару лет.

— Ты кто? С кем ты пришла? Давай я тебя отведу к отцу, не бойся! — мальчик казался таким уверенным и сильным.

Взяв меня за руку, он направился в дом, повел вверх по лестнице и дальше на балкон.

— Смотри. Если увидишь отца, сразу скажи, я тебя к нему отведу, — сказал мальчуган.

Я вглядывалась в толпу, так сильно выпучив глаза, что он рассмеялся. Я разозлилась.

— Чего смеешься?! Я бы посмотрела на тебя, если бы ты потерял папу, — вырвалось у меня, но он лишь улыбнулся.

Чуть позже отец нашел меня сам. Спустя время этот мальчик пришел к нам домой, тогда я узнала, как его зовут, он оказался моим ровесником. Мы часто играли то у нас дома, то у него, наши отцы водили нас друг к другу. Он всегда меня жалел, утешал и улыбался. Я ни разу не видела, как он плачет. Как бы я его ни задирала, как бы ни топала ногами и ни ругалась с ним, он всегда был добр ко мне.

Нам было по 12 лет, когда я впервые за все время увидела его слезы. Это было в том самом доме, где когда-то среди толпы я потеряла отца и была "найдена" этим мальчиком. Только тогда я поняла, что пять лет назад мы провожали в последний путь его маму, а в доме, в который мы тогда приехали, жили его бабушка и дедушка.

Спустя время, когда нам исполнилось 16, мне хватило духа спросить его, почему много лет назад, будучи ребенком, нуждающимся в поддержке, потеряв свою маму, он не грустил, а утешал меня и пытался мне помочь. Он лишь улыбнулся и сказал, что тогда скорее я утешила его и отвлекла от происходящего.

Сейчас нам уже за 25. В прошлом году я потеряла отца. Сидела в юрте, когда он вопреки всем возгласам и окрикам женщин подошел ко мне и, присев рядом, сказал: "Потерялась? А я нашел тебя...".

***

Присылайте свои добрые истории в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (170)

По теме

Как собака спасла жизнь бишкекчанину — трогательная история
Бишкекчанка разревелась от безысходности на глазах у прохожих — случай в КР
Теги:
история, мальчик, похороны, добро, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik