15:43 26 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Общество
Получить короткую ссылку
2894 0 0

Вот уже несколько дней в Кырнете активно обсуждают интересный муниципальный документ, в котором упоминается свыше тысячи бишкекских жилых многоквартирных домов. Корреспондент Sputnik Кыргызстан попытался разобраться в ситуации.

На днях внимание соцсетей, в частности, пользователей из Бишкека, привлек любопытный жилищный вопрос: появилась информация, что в реестр муниципальной собственности вошли свыше 1,4 тысячи жилых многоквартирных домов. Эта тема взволновала горожан, обеспокоившихся за свою собственность. Мэрия поспешила успокоить бишкекчан и заверила, что не претендует на жилье столичных граждан.

В то же время пресс-служба муниципалитета отметила, что "в многоэтажных домах, помимо квартир, есть лифты, чердаки и подвальные помещения, которые находятся на балансе города".

Иначе говоря, реестр действительно существует, вот только под жилыми домами в нем подразумеваются не квартиры, а объекты общего пользования. Sputnik Кыргызстан решил выяснить, что из себя представляет наделавший шуму документ и откуда в нем взялись 1,4 тысячи жилых многоквартирных домов. Оказалось, что с историей реестра не все так просто: в одном материале мы представляем два взгляда на ситуацию.

Версия № 1

На февральской планерке мэрии начальник Управления муниципального имущества (УМИ) Нурдин Тынаев сообщил, что они провели инвентаризацию и в реестр муниципального имущества вошли 1 405 жилых многоквартирных домов. Однако инвентаризация должна была пройти еще в начале 2000-х, говорит представитель общественного фонда "Наше право" Светлана Антропова.

"Почти 20 лет назад вышел документ, постановивший провести инвентаризацию мест общего пользования в многоквартирных домах. Такая мера была призвана остановить незаконное изъятие общедолевого имущества и передать его собственникам: имущество в аренде вернуть, а за проданное имущество выплатить компенсацию. В коммунальную собственность могло передаваться только оборудование лифтовых и диспетчерских, а также внешние инженерные сети; остальное — это общедолевая собственность жильцов. Однако мэрия не исполняла это постановление, а, наоборот, продолжала изымать придомовые участки и продавать подвалы", — отмечает собеседница.

Антропова добавляет, что битва за проведение инвентаризации шла несколько лет.

"Буквально три года мы писали во все инстанции и бились, чтобы столичные власти наконец исполнили постановление, которое действует до сих пор. Наконец в прошлом году в мэрии приступили к инвентаризации, однако проходила она неправильно, потому что к процессу не привлекали ТСЖ и собственников", — объясняет она.

Включая в реестр жилые дома, мэрия ссылается на постановление от 30 октября 1995 года, однако в нем, по словам Антроповой, речь идет только о передаче учреждений, организаций и предприятий: жилого фонда там не было и быть не может, добавляет собеседница. В то же время она подчеркивает и другое обстоятельство.

"Мы бились за нежилые помещения — подвалы, крыши, пролеты и проходы, чтобы они наконец перешли собственникам, поэтому никак не ожидали увидеть в муниципальном реестре еще и жилые помещения!" — говорит она.

Антропова напоминает, что в 1990-х горожане выкупали квартиры, бывшие государственной собственностью.

"Все это проходило по закону о приватизации, в каталоге к нему четко прописано, что не входит в приватизационную стоимость квартиры. Подвалов, крыш и лестниц в этом перечне не было", — говорит собеседница.

Она задается вопросом: почему мэрия не возьмет на себя обслуживание общего имущества, раз оно принадлежит муниципалитету, не проведет, например, ремонт крыш? По словам Антроповой, эти проблемы лежат на плечах жильцов.

Кроме того, в реестр вошли даже те дома, в которых доля каждого собственника в общем имуществе просчитана и зарегистрирована в Госрегистре, добавляет Антропова. По ее словам, этому сложно найти хоть какое-нибудь объяснение.

Версия № 2

Жилые этажки находятся в муниципальном реестре уже 25 лет, говорит начальник Управления муниципального имущества (УМИ) мэрии Бишкека Нурдин Тынаев. По его словам, еще в далеком 1995 году власти передали весь жилищный фонд, бывший государственной собственностью, органам местного самоуправления.

Он отмечает, что с 1991-го по 2013 год горожане могли приватизировать квартиры по закону о приватизации, однако семь лет назад этот процесс "перекочевал" в появившийся тогда Жилищный кодекс.

"С 2013 года приватизация в столице должна была проходить по Жилищному кодексу, однако для ее "запуска" требовалось положение Бишкекского городского кенеша (БГК). В 2018-м документ утвердили, и приватизация возобновилась — сейчас ею продолжает заниматься специальная комиссия. За пять лет у горожан накопилось много обращений", — объясняет он.

На сегодня горожане приватизировали 95 процентов жилья, однако речь идет только о квартирах, продолжает Тынаев.

"Для общего пользования в жилых многоквартирных домах есть чердаки, подвалы, шахты лифта, лестничные пролеты — все это находится в реестре муниципальной собственности с 1995 года. Когда принимался закон о приватизации, этот нюанс не предвидели и не учли", — подчеркивает глава УМИ.

Тынаев добавил, что реестр обновляется каждый год, ведь в городе строятся новые здания и сносятся ветхие.

По его словам, мэрия не претендует на жилье горожан, а подвалы, лифты, чердаки и другие подобные помещения готова передать собственникам. Правда, это возможно только в том случае, если в доме создано ТСЖ и все 100 процентов квартир в нем приватизированы. Если оба критерия соблюдены, то горожане могут обратиться в мэрию с соответствующим заявлением.

"Если, например, подвал вашего дома не служит как бомбоубежище или противорадиационное укрытие, то комиссия может принять решение о его передаче в собственность ТСЖ. Для этого также требуется согласие депутатов БГК", — говорит Тынаев.

На вопрос о ремонте объектов, вокруг которых ведется спор, он ответил так: "Каждый год для поддержки социальных проектов мэрия выделяет средства на стимулирующие гранты. Если, к примеру, собственники захотят отремонтировать свой чердак, то органы местного самоуправления могут внести вклад в покрытие расходов".

Тынаев заключил, что сейчас реестр проходит внутреннее согласование со службами мэрии, после чего его внесут в БГК, а после выставят на сайте для общественного обсуждения, где любой человек сможет выразить свое мнение.

По теме

Мэрия Бишкека выдвинула требования к торговым центрам и рынкам
Насладитесь нетронутой красотой — полевые цветы в окрестностях Бишкека
Теги:
реестр, жилье, мэрия, собственность, дом, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik