04:07 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542
Общество
Получить короткую ссылку
61410

Предполагается, что поправки предоставят кыргызстанцам реальную возможность воспользоваться правом на приватизацию полученного жилья.

БИШКЕК, 20 мая — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша предлагают внести в Жилищный кодекс КР поправки, которые позволят гражданам путем прямой продажи приватизировать служебное жилье, полученное за особые заслуги. Как указано на сайте парламента, соответствующий законопроект рассмотрен в первом чтении. 

Сейчас кодекс допускает приватизацию служебных жилых помещений только "в исключительных случаях" путем прямой продажи в собственность определенным лицам, например, инвалидам войны, ветеранам ВОВ, семьям, воспитывающим детей с инвалидностью I и II групп. Всего предусмотрено восемь категорий.

Инициаторы поправок (18 депутатов) предлагают внести в перечень еще две группы граждан:

— получивших служебное жилье в порядке очередности нуждающихся в улучшении жилищных условий;

— получивших служебное жилье за особые заслуги.

Обсуждая инициативу, парламентарий Аалы Карашев подчеркнул, что в законопроекте следует определить полный и понятный перечень особых заслуг, при которых служебное жилье может быть приватизировано. По мнению его коллеги Натальи Никитенко, у правительства "нет видения о строительстве социального и муниципального жилья".

Законодатели отметили, что "спортсмены и работники культуры получают квартиры как подарок, а потом выясняется, что жилье служебное, — так быть не должно".

Депутат Мирлан Бакиров не поддержал инициативу и заявил, что ее нужно доработать.

Законопроект направили на голосование в первом чтении.

По теме

Отключать интернет без суда — как ЖК хочет контролировать кыргызстанцев
Депутаты против "обменок" — что сказал Нацбанк о законопроекте и обвинениях
Теги:
закон, депутат, жилищный кодекс, жилье, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik