04:35 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542
Общество
Получить короткую ссылку
Новый смертельный коронавирус в Китае (938)
1267 0 0

Вынужденная самоизоляция способна вызвать множество проблем со здоровьем, считает российский эксперт.

БИШКЕК, 21 мая — Sputnik. В условиях коронавирусной пандемии летальность среди пациентов с нарушением обмена веществ в два-четыре раза выше, чем у людей без таких заболеваний, сообщила RT директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева.

С ее слов, люди с эндокринопатиями входят в группу риска. Прежде всего это пациенты с системными поражениями, сахарным диабетом, полиорганными нарушениями. В группе риска также люди с болезнями надпочечников и аутоиммунными заболеваниями.

Высокая смертность обусловлена широким поражением сердечно-сосудистой системы, почек, снижением иммунного статуса и сопротивляемостью организма инфекции.

"Риск заражения COVID-19 никак не связан с весом человека. Другое дело, что у людей с избыточным весом нарушена функция органов дыхания, что приводит к дополнительным проблемам. Повышается потребность организма в вентиляции легких, уменьшаются податливость стенок грудной клетки и эластичность легочной ткани, нарушается работа диафрагмы, снижается проходимость дыхательных путей. Наихудшими изменениями характеризуется третья степень ожирения", — сказала эксперт.

Вынужденное пребывание в режиме самоизоляции во время эпидемии COVID-19 может иметь долгосрочные последствия для массы тела, усугубить проблему ожирения, сопутствующие заболевания и состояние. В таких условиях важны соблюдение режима сна и бодрствования, рациональное и сбалансированное питание, достаточное потребление воды. Все это чрезвычайно важно для здоровья, особенно в ситуации, когда резервы иммунной системы мобилизуются для борьбы с инфекцией, заявила Мокрышева.

Для облегчения расчета энергоемкости пищи есть много приложений, где можно легко просчитать свою норму в условиях низкой физической активности. Некоторым людям достаточно в течение недели вести такой дневник, чтобы обучиться самостоятельно в дальнейшем управлять этой "математикой", считает медик.

Весна сопровождается дефицитом основных витаминов и микроэлементов. Нужно принимать витамины, согласовав их перечень и дозировку с лечащим врачом. Если нет такой возможности, эксперт советует выбирать препараты, которые рекомендованы вашей возрастной категории или которые ваш врач прописывал ранее.

"Доказана противовирусная активность витамина С, основным источником которого в настоящее время являются сезонные цитрусовые и всем известная квашеная капуста. Стоит обратить внимание на сезонный дефицит витамина D. К сожалению, употреблением продуктов достичь целевых показателей невозможно, поэтому необходимо добавлять витамин D в рацион в виде препаратов параллельно с едой", — объяснила Мокрышева.

Нельзя забывать о физической активности. Эксперты рекомендуют 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической активности в неделю. Сочетание этих видов активности должно быть разумным. Данным рекомендациям можно следовать в домашних условиях при отсутствии специального оборудования и даже в ограниченном пространстве, заметила врач.

Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (938)

По теме

Корейский клуб заполнил трибуны секс-куклами вместо зрителей и был наказан
Теги:
сахарный диабет, ожирение, смерть, коронавирус, врачи

Главные темы

Орбита Sputnik