23:53 18 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
1402 0 0

Айдаралиев объяснил, почему глава кабмина и автор нашумевшего поста в Facebook учились в одно время в одном университете, но не пересекались друг с другом.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев окончил магистратуру в Международном университете Кыргызстана, это подтверждают необходимые документы, заявил председатель попечительского совета академического консорциума "Международный университет Кыргызстана" академик НАН КР Асылбек Айдаралиев.

Он был ректором университета, когда Абылгазиев учился по программе магистратуры.

"Мы первый вуз, который вместе с университетом Сан-Франциско ввел систему кредит-часов, бакалавриата и магистратуры. Бакалавриат открыли в 1993 году, в первом наборе учился Айбек Хакимов. Спустя два года, в 1995-м, университет открыл магистратуру, куда поступил Мухаммедкалый Абылгазиев", — объяснил академик.

По словам Айдаралиева, студенты бакалавриата не пересекались с магистрантами по простым причинам.

"Бакалавриат и магистратура — это абсолютно разные структуры. Занятия со студентами бакалавриата шли с утра, магистранты занимались с пяти вечера. Более того, они обучались в разных помещениях. Ни о каком заочном или дистанционном обучении и речи не шло. Магистратура проходила в очном формате, но вечером", — говорит он.

У университета есть все документы, которые подтверждают, что глава кабмина является выпускником магистратуры МУКа, отметил Айдаралиев.

"Несмотря на то что прошло 20 с лишним лет, мы подняли приказы о зачислении Абылгазиева, о его переводе на второй курс (в магистратуре учатся два года) и о допуске к защите дипломной работы. Нашли и копию диплома", — подчеркнул академик.

Архивное фото премьер-министра  Мухаммедкалыя Абылгазиева
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Он добавил, что вуз поднял список даже тех, кто учился вместе с премьер-министром. В нем, по словам Айдаралиева, около 20 человек. Резонанс вокруг диплома главы кабмина стал итогом обычного недопонимания, заключил академик.

Напомним, что сегодня в социальных сетях получила широкую огласку публикация лидера кыргызской диаспоры в США Айбека Хакимова. Он написал пост, что не видел Абылгазиева среди студентов МУКа в 1990-е годы.

В биографии главы кабмина указано, что премьер-министр в 1997-м окончил факультет экономики и бизнеса.

"Я был среди первых 60 студентов первого набора факультета экономики и бизнеса данного учебного заведения и помню всех поименно, так как был старостой. Абылгазиева среди студентов не было. Я уточнил у нескольких однокурсников, они тоже не помнят его. Заочного отделения тоже не было", — комментирует Хакимов.

На это глава пресс-службы Чынгыз Эсенгул уулу сообщил в Facebook, что это ложь, за которую нужно будет ответить перед законом.

Эсенгул уулу заверил, что пресс-секретарь главы правительства Адилет Султаналиев готовит официальный ответ и представит необходимые документы.

На сайте вуза можно найти фотографию Абылгазиева в рядах известных выпускников страны.

По теме

Абылгазиев в парламенте ответил на обвинения в причастности к коррупции
Абылгазиев сравнил этот созыв ЖК с предыдущими и поддержал спикера
Теги:
диплом, Международный университет Кыргызстана (МУК), Мухаммедкалый Абылгазиев

Главные темы

Орбита Sputnik