15:13 02 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.6899
  • EUR88.4042
  • RUB1.1171
Общество
Получить короткую ссылку
Карантин в Бишкеке (206)
1467 0 0

За последний месяц многие столичные предприятия и общественный транспорт вернулись к работе. Должны ли горожане заполнять маршрутные листы при выходе на улицу, узнайте в материале Sputnik.

БИШКЕК, 2 июн — Sputnik. Несколько недель назад в части Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, завершились режим чрезвычайного положения и комендантский час. Вместо ЧП в столице, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин, а на территории всей страны сохранился режим чрезвычайной ситуации.

В течение мая в столице возобновили работу многие предприятия, на городские дороги вернулся общественный транспорт. Перед многими бишкекчанами встал вопрос, нужно ли заполнять маршрутные листы при выходе на улицу. Ответ дала пресс-служба мэрии.

В муниципалитете напомнили, что в последнее время в столице регистрируются случаи заражения от неизвестных источников, поэтому каждому горожанину стоит записывать, где он был, эта информация поможет специалистам в случае эпидемиологического расследования.

"Маршрутные листы были условием передвижения по городу во время ЧП, однако сейчас они нужны горожанам для себя. В последнее время эпидемиологи начали сталкиваться со случаями инфицирования коронавирусом, при которых люди не подозревают, от кого и где могли заразиться. При этом горожане не могут вспомнить с точностью места, которые они посещали. Мэрия просит фиксировать свои маршруты, чтобы в случае чего можно было восстановить картину и помочь специалистам в эпидрасследовании", — объясняют в муниципалитете.

Таким образом, маршрутные листы в удобной форме нужно заполнять в первую очередь для себя.

Медики зафиксировали в Бишкеке 468 случаев инфицирования коронавирусом (без учета курсантов из России). На сколько вырастет это число, зависит от ответственности каждого горожанина, добавляют в мэрии.

"Столичные власти обеспокоены тем, что появились случаи инфицирования не из числа контактных. Это опасная тенденция. Люди выходят на улицу и машинально совершают покупки. Некоторые горожане пользуются приложениями и всевозможными трекерами, по которым можно отследить маршрут, но не у всех есть такая возможность", — отмечают в муниципалитете.

Сейчас столичные власти вынуждены обходить дворы, потому что люди игнорируют санитарные правила.

"Горожане должны сплотиться и выстоять перед коронавирусом плечом к плечу. Если каждый бишкекчанин за день удержит пятерых от нарушений санитарных правил, то с проблемой удастся справиться", — подчеркивают в пресс-службе.

При симптомах инфицирования или его угрозе горожанам рекомендуют обращаться на горячую линию 118.

Тем временем в Бишкеке наступает очередной этап карантинных послаблений. Какие предприятия откроются в городе в ближайшее время, а что останется под запретом, смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан.

На сегодня в стране зарегистрировано 1 845 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 219 человек, умерли 17.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Карантин в Бишкеке (206)

По теме

Коронавирус в Бишкеке — в каких жилмассивах провели обход мобильные бригады
Теги:
Карантин, улица, Мэрия города Бишкек, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik