20:00 16 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.4459
  • EUR88.2380
  • RUB1.0872
Общество
Получить короткую ссылку
660 0 0

Внешнеполитическое ведомство Кыргызстана напоминает, что из-за ситуации с коронавирусом въезд запрещен гражданам всех стран.

БИШКЕК, 5 июн — Sputnik. Пресс-служба МИД Кыргызстана ответила на высказывания депутата ЖК Алтынбека Жунус уулу о выдаче виз этническим кыргызам.

Депутат говорил, что этнические кыргызы со всего мира не могут уже год получить визу по облегченной форме, хотя в 2017-м вышло постановление о выдаче виз без приглашения и бесплатно.

Парламентарий сообщил, что через год после этого процедуру выдачи виз приостановили.

В МИД напоминают, что с 15 января 2020-го значительно упрощен порядок получения виз для граждан иностранных государств и лиц без гражданства, желающих посетить или вернуться на родину. То есть сокращены сроки рассмотрения заявлений на оформление виз до пяти дней; иностранный гражданин имеет возможность подать сразу заявку на оформление электронной долгосрочной визы, минуя процедуру получения "визовой поддержки" и краткосрочной (первичной) визы.

Также во внешнеполитическом ведомстве поясняют, что была определена категория "Мекен виза", которая оформляется на бесплатной основе этническим кыргызам сроком до одного года с возможностью переоформления для продления сроков пребывания в Кыргызстане или получения гражданства.

В МИД также напомнили, что распоряжением правительства от 17 марта из-за ситуации с коронавирусом введено временное ограничение на въезд на территорию Кыргызстана, что подразумевает также приостановление оформления въездных виз гражданам иностранных государств и лицам без гражданства.

После снятия временного ограничения на въезд иностранных граждан в Кыргызстан МИД возобновит оформление виз, в том числе для этнических кыргызов.

По теме

Новые виды виз для иностранцев представил МИД Кыргызстана
Теги:
Этнические кыргызы, виза, ответ, депутат, МИД, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik