18:22 04 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (116)
76710

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами. На этот раз публикуем историю кыргызстанки, которая ушла от мужа-игромана.

Мой муж — игроман, делает ставки на спорт. У нас трое детей. Все началось еще в студенчестве. Тогда я безумно любила его и думала, что азарт к ставкам уйдет со временем. За годы совместной жизни он столько всего натворил… Мы расплачивались с его долгами, вытаскивали его из таких мест, что страшно вспоминать.

И я, и мать мужа понимали, что не можем бросить его. Он мог проиграть все и, наверное, даже свою жизнь. Ходили по психологам, клиникам, были даже у молдо и экстрасенсов. Когда я решила, что хочу порвать отношения, что больше не могу этого терпеть, узнала, что беременна третьим ребенком.

Мы жили с его родителями, и я с ними ладила, но однажды, когда муж сорвался вновь, поняла, что не хочу больше этого терпеть, и ушла, когда они заснули. Разумеется, они были в шоке, обиделись, ведь я бросила их в трудную минуту. Дело в том, что я просто поняла, что больше не хочу решать проблемы мужа. После того как в стране объявили карантин, он перестал играть — на это не было денег. Теперь он хочет вернуть меня и детей. Клянется, что не будет браться за старое.

Каждый раз, когда привожу детей к родителям мужа, они умоляют меня остаться, говорят, что все наладится. И что в итоге? Я уезжаю с тяжелым сердцем. Конечно, можно было оборвать все связи, но бабушка с дедушкой очень любят внуков. Сейчас я у своих родителей, мы живем скромно, но главное, что дети сыты и одеты. Многие советуют мне жить с родителями мужа, пусть они помогают мне и детям…

Я не знаю, что делать — вернуться к мужу и забыть о своих желаниях и обидах или жить одной и терзать себя мыслями, что все могло быть иначе?

Ильдар Акбутин, психолог

Известно, что игромания, как и наркомания, практически не поддается лечению — ни медикаментозному, ни психологическому. Что такое практически? Это примерно 5-7 процентов исцеленных, да и то, правильнее сказать, находящихся в стадии ремиссии, ведь бывших игроманов не бывает. То есть игроман уже никогда не станет прежним, и уверенность в этом на 95 процентов. То, что всевозможные клиники говорят о 20-40 процентах исцеленных, — коммерческая ложь.

Один клиент говорил, что гордится тем, что уже 3 месяца не играет, хотя до этого играл 4 года и проиграл три квартиры. Такой маленький срок — ничто. Если говорим о годовом воздержании, это уже что-то, появляется надежда. Эта зависимость затмевает все на свете — семью, карьеру, отношения с детьми и родителями и т. д. В моей практике я знаю две причины, по которым игроманы очень редко, но все же прекращают играть: первая заключается в страхе смерти, вторая — в духовных изменениях.

Был один клиент, который, узнав, что жена просто бросит его и уйдет с детьми, остановился, так как в той ситуации для него семья была важнее жизни. До сих пор он уверен на 100 процентов, что, если начнет играть, супруга бросит его и никогда не вернется. Конечно, это не лучший образец семьи, но хоть как-то...

Вторая, духовная, причина легко объяснима — верящий в Бога человек практически полностью меняет свое мировоззрение и по большому счету умирает как мирянин со всеми мирскими ценностями. Его смыслом жизни становится Бог, и, наверное, это лучшая трансформация, которую я видел в своей практике. Но даже они говорят, что соблазн всегда стоит у них за спиной и дышит в затылок. В большинстве же случаев все намного печальнее, так как игроманы отличаются некой невменяемостью. То есть вот он сидит и плачет, заламывая руки, и клянется всеми святыми, что больше не будет, а вот он со стеклянными глазами перешагивает через жену и детей. Вот почему постоянно есть надежда, что все изменится. Родным очень хочется в это верить. Очень...

Тут же надо говорить и о созависимости, потому что терпеть такое отношение к себе могут тоже не совсем простые люди. И дело тут совсем не в любви. Ведь когда любят, не обманывают и не предают, не так ли? А это именно то, что делают игроманы со своими близкими. Опираясь на свой опыт работы с такими клиентками — а в основном это матери и жены игроманов, — я могу уверенно сказать, что эта "любовь" с их стороны как раз-таки и является причиной того, что игроман уверен, что они никуда не денутся.

Под этой так называемой "любовью" скрывается страх. Если мы говорим о жене игромана, то это страх остаться одной с двумя детьми, "кому я нужна такая", "я больше не найду никого, кто меня полюбит" и т. д. Причем это достаточно распространенная ситуация, когда женщина начинает сознательно или бессознательно рожать, пытаясь "залепить" детьми дыры в своем браке. Дети обычно только усиливают этот страх и увеличивают созависимое поведение, когда хочется держаться за игромана всеми способами. Хотя он делает все возможное, чтобы уничтожать эти отношения.

Поэтому в данной ситуации важно спасать не игромана, а зависимых от него людей. Недаром в психотерапии применяется термин "созависимое поведение", то есть это значит "я люблю того, кто не любит меня". И это является неврозом или нездоровым поведением, в таких случаях я рекомендую обратиться к опытному специалисту. Подобная модель поведения обычно складывается у жертвы и человека с низкой самооценкой.

Замечаете, что в письме вы все время ссылаетесь на кого-то? "Они говорят", "они уговаривают", то есть как будто вы не имеете собственного мнения и понимания, что происходит. В любом случае жить так или нет, решать вам. Но задайте себе вопрос: о такой ли "полноценной" семье вы мечтали? Представьте, что прошло 10-20 лет, и если он не остановится, что вы будете чувствовать? Как вы видите свою жизнь там?

Тот ли образец семьи вы демонстрируете детям? Можете ли реально как-то повлиять на мужа? Нужна ли на самом деле ему семья или он об этом только говорит? Надеюсь, вы сможете ответить себе на эти вопросы.

Темы:
Помощь психолога (116)

По теме

Мой муж алкоголик — кыргызстанка рассказала о жизни с зависимым
Мать не дает мне и глотка свободы — крик души кыргызстанки
Теги:
история, психолог, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik