03:21 27 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4100
  • EUR99.5152
  • RUB1.1392
Общество
Получить короткую ссылку
192360

Проктологическим заболеваниям больше всего подвержены люди, которые ведут сидячий образ жизни или долго работают стоя. Чтобы избежать "неудобных" проблем, врачи советуют правильно посещать туалет.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовала с главой отделения проктологии Национального госпиталя Ызакжаном Бектеновым. Он рассказал о проктологических недугах и дал некоторые рекомендации.

Заведующий отделением проктологии Национального госпиталя  МЗ КР Ызакжан Бектенов
© Фото / Сапар Турдалиев
Глава отделения проктологии Национального госпиталя Ызакжан Бектенов: Проктологическими патологиями в основном страдают женщины. Это связано с беременностью и родами. Многие люди заболевают из-за сидячего образа жизни или, наоборот, потому что долго работают стоя. Кроме того, на появление болезней часто влияет стресс.

— Когда говорят о проктологических болезнях, большинство людей сразу думают, что речь о геморрое.

— Это заболевание самое известное, но проктологических патологий очень много: острый и хронический парапроктит, проктит, ректит, воспаление паха у женщин, киста копчика и другие..

— Из-за чего развиваются эти болезни?

— Проктологическими патологиями в основном страдают женщины. Это связано с беременностью и родами. Многие люди заболевают из-за сидячего образа жизни или, наоборот, потому что долго работают стоя. Кроме того, на появление болезней часто влияет стресс.

При длительном и неправильном сидении на унитазе кровь застаивается в малом тазу, что отрицательно сказывается на кровообращении в целом. Например, сегодня многие молодые люди подолгу сидят в туалете с телефонами. Это приводит к серьезным проктологическим заболеваниям, которые могут быть опасны для жизни.   

Для профилактики проктологических проблем необходимо вести активный образ жизни — много двигаться, делать физические упражнения, полезны также занятия плаванием. Тем, кто весь день работает на ногах, рекомендована обувь на невысокой подошве. Особое внимание надо уделить правилам посещения туалета.

— Геморрой называют "неудобной" болезнью, поэтому многие люди стесняются обращаться к врачам…

— Да, сказывается наш менталитет. Чтобы хоть немного помочь пациенткам справиться со стеснением, мы взяли двух проктологов-женщин, имеющих стаж более 10 лет. И это сработало: кыргызстанки признаются, что не обращались к докторам со своими деликатными проблемами, так как не могли найти специалистов-женщин.

— Как лечат геморрой?

— Геморрой — это общее понятие, а сама болезнь имеет более 30 разновидностей. Лечение подбирается в зависимости от вида, стадии заболевания и состояния пациента. Все индивидуально. Часто пациенты советуют своим знакомым то, что принимали сами, а это может привести к нежелательным последствиям. Течение болезни у всех разное, поэтому каждый больной должен лично обратиться к доктору.

— Можно ли использовать средства народной медицины?  

— Любыми лекарственными средствами, в том числе растительными, надо пользоваться правильно и только после консультации с врачом. Многие самостоятельно применяют народные средства, но они только облегчают течение и симптомы болезни, а не лечат ее.

— Может ли геморрой спровоцировать рак?

— Риск возникновения рака есть при диагностировании полипов прямой кишки. Полип — это опухоль, которая может долгое время не давать о себе знать, а потом трансформироваться в онкологическое заболевание. Поэтому чем раньше будет поставлен диагноз, тем меньше риск... Геморрой не приводит к раку, но он может развиться вместе с простатитом, который, как известно, вызывает импотенцию. У 80-90 процентов мужчин, страдающих геморроем, диагностируют и простатит.

Заведующий отделением проктологии Национального госпиталя  МЗ КР Ызакжан Бектенов
© Фото / Сапар Турдалиев
Ызакжан Бектенов: Сегодня многие молодые люди подолгу сидят в туалете с телефонами. Это приводит к серьезным проктологическим заболеваниям, которые могут быть опасны для жизни.

— Говорят, геморроем страдают даже маленькие дети. С чем это связано?

— В столичной больнице № 3 есть детское проктологическое отделение. И если раньше обращений к детскому проктологу было очень мало, то сегодня их действительно все больше. Одна из причин детского геморроя в том, что родители часто сажают детей на горшок и занимаются своими делами, а чтобы ребенок не мешал, дают ему телефон или другой гаджет. В итоге он сидит на горшке очень долго. Чтобы избежать проявлений геморроя у детей, надо тщательно контролировать регулярность их стула. Первыми тревожными сигналами являются частые запоры или жидкий стул.

— Сколько операций в год вы проводите? 

— Ежегодно в нашем отделении проводится 1800-1900 операций, а в советское время делали 1100-1200. Хотя при СССР у нас было 60 койко-мест, а сейчас всего 40. Сказывается общее состояние медицины в стране. Если бы отделение проктологии было обеспечено современным оборудованием, мы могли бы проводить до 3 тысяч операций в год. После хирургического вмешательства пациенты должны находиться в клинике минимум четыре-пять дней, а при использовании современных средств можно было бы выписывать их уже на следующий день.

— Много ли у нас врачей-проктологов?

— К сожалению, нет. Даже студенты, которые изначально выбирают эту специальность, часто меняют профиль работы. Все потому, что в городских, районных и областных больницах не предусмотрены штатные единицы проктологов, а отделение проктологии есть только в Национальном госпитале.

После окончания учебы студенты проходят трехмесячный курс переподготовки и работают там, где есть вакансии. Но в их документах остается запись, что они окончили клиническую ординатуру в области проктологии.

— А есть ли сегодня необходимость формировать штат врачей-проктологов в больницах или открыть еще одно отделение в вашей клинике?

— До 1980 года в Кыргызстане проктологические операции проводили хирурги общего профиля, а хирургов-проктологов вообще не обучали. Из-за этого было много случаев повторной госпитализации больных. У кыргызов есть пословица "Чымчыкты сойсо да касапчы сойсун" — "Каждый должен делать то, что хорошо умеет". Допустим, мне придется провести операцию по удалению желчного пузыря. Да, я хирург, и я ее проведу, но все-таки не смогу сделать это так, как врач, который специализируется на подобных операциях.

Наши специалисты принимают больных круглосуточно, и большой необходимости открывать второе отделение нет. Но было бы хорошо, если хотя бы в областных больницах появилось по одному проктологу. Кроме того, мы все-таки надеемся, что наше отделение обеспечат современной аппаратурой, — этого будет вполне достаточно, чтобы успевать обслуживать всех больных.

По теме

Асанбекова: геморрой в Кыргызстане считается стыдной болезнью
Проктолог рассказала о стадиях геморроя и об угрозах этой болезни для жизни
Разоблачение 7 популярных медицинских мифов, в которые верят кыргызстанцы
Теги:
врач, советы, туалет, смартфон, проктолог, геморрой

Главные темы

Орбита Sputnik