01:58 19 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
45802

По словам вице-премьера Аиды Исмаиловой, статистика по насилию страшная, страдают все — дети, женщины и мужчины тоже.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. За три месяца число фактов семейного насилия увеличилось на 65 процентов по сравнению с прошлым годом, это можно связать с вынужденной самоизоляцией и ухудшением экономической ситуации в семьях, заявила на заседании Национального совета по делам женщин и гендерному развитию вице-премьер-министр Аида Исмаилова.

Депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова на заседании
© Фото / пресс-служба ЖК
Вице-премьер-министр Аида Исмаилова
"Сегодня мы собрались в срочном порядке из-за очередного факта семейного насилия, произошедшего в селе Бек-Абад Сузакского района. Статистика по насилию страшная, страдают все — дети, женщины и мужчины тоже. Основным правом человека является право на жизнь, на неприкосновенность, на уважение и достоинство, на равенство перед законом", — сказала Исмаилова.

По ее словам, недопущение насилия в любой форме является важной частью гендерной политики. Исмаилова отметила, что по статистике в 70 процентах случаев инцидент повторяется, если это случилось хоть раз.

"Количество зарегистрированных фактов семейного насилия увеличилось с 2 339 в 2013 году до 7 178 в 2018-м. За 3 месяца зарегистрировано 2 319 фактов семейного насилия, что на 65 процентов больше показателя предыдущего года, это можно связать с вынужденной самоизоляцией и ухудшением экономической ситуации в семьях", — подчеркнула вице-премьер.

Исмаилова заверила, что правительство усилит меры по неотвратимости правосудия, помощи жертвам насилия, работе с обществом по профилактике насилия.

Недавно был принят закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, позволяющий задерживать подозреваемых в семейном насилии на 48 часов.

"Это большой шаг в сторону обеспечения безопасности жертв насилия. Поскольку такие дела относятся к делам частного обвинения, то, даже если женщина подает заявление и готова к возбуждению уголовного дела, ей приходится самостоятельно собирать необходимые доказательства насилия без всякой поддержки. Находясь в ситуации психологической травмы в результате домашнего насилия, крайне трудно проходить через все это. Социально-экономическая уязвимость женщин лишает женщин права выбора и вынуждает оставаться в определенных обстоятельствах", — сказала Исмаилова.

Она отметила, что государство должно содействовать экономической самостоятельности женщин, образованию девочек, поддержанию здоровья.

В мероприятии, прошедшем в формате видеоконференции, участвовали депутаты Жогорку Кенеша, представители гражданского общества, местных органов власти и государственных структур.
По итогам заседания руководителям госорганов, полномочным представителям правительства в областях, мэрам Бишкека и Оша, руководителям правоохранительных органов поручено обеспечить неукоснительное соблюдение норм законодательства, направленных на защиту женщин и детей от всех видов насилия.

Кроме того, отмечена слабая координация руководителей Сузакского района, поручено принять соответствующие меры.

Напомним, в Сети распространилось видео, на котором запечатлены женщина и избивающий ее мужчина. На шее женщины висят автомобильные покрышки (с камнями внутри), и мужчина несколько раз окатывает ее водой из ведра. Есть и второе видео, где та же женщина стоит со связанными руками, а мужчина бьет ее по лицу. При этом он заставляет другую женщину снимать происходящее на камеру.

11 июня 47-летняя женщина обратилась в милицию. Было начато досудебное производство по статье 75 "Насилие в семье" Уголовного кодекса КР, 52-летнего мужа пострадавшей задержали. После сбора необходимых материалов дело переквалифицировали по статье 144 "Истязание" УК КР. Вчера в УВД Джалал-Абадской области сообщили, что мужчина, который на видео избивал жену, арестован на 15 суток.

В кабмине заявили, что данный случай взят на контроль правительства.

По теме

На 48 часов будут задерживать подозреваемых в домашнем насилии в КР
Кыргызстанец, издевательски избивавший жену, задержан. В Сети "гуляет" видео
Правительство взяло под контроль дело об избиении мужем жены
Теги:
правительство, домашнее насилие, женщины, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik