19:04 04 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Общество
Получить короткую ссылку
573 0 0

В дипмиссии заявили, что все коррупционные действия, связанные с включением граждан в список для отправки на родину будут жестко пресекаться, а виновные — привлекаться к ответственности.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. При посольстве Кыргызстана в России создана специальная комиссия по рассмотрению заявлений и обращений граждан по фактам противозаконной отправки людей чартерными авиарейсами в КР, сообщила пресс-служба диппредставительства.

Комиссия создана в связи с обращениями кыргызстанцев и распространением в социальных сетях информации о коррупционных схемах для включения граждан в список отправляемых на родину. Ее возглавляет представитель МВД КР в России полковник милиции Нурлан Жанбаев, в состав комиссии входят сотрудники посольства, курирующие вопросы безопасности, представительства МВД и Службы миграции КР в России.

На основании обращений и жалоб, поступивших в посольство, проводится тщательное расследование каждого факта.

В рамках борьбы с коррупцией в дипмиссии установили много внутренних и наружных видеокамер со звукозаписью, которые ведут круглосуточное наблюдение.

"Систематически выявляются факты мошеннических действий. Так, неизвестный гражданин обещал нашим соотечественникам включить их в список вылетающих на родину чартерным авиарейсом, мотивируя это тем, что его родственник работает в посольстве. В результате троим кыргызстанцам нанесен материальный ущерб на сумму 54 тысячи рублей", — отметили в дипломатическом представительстве.

Также в посольство поступают жалобы на некоторые организации кыргызского землячества: утверждается, что отдельные активисты, пользуясь выделенными для диаспоры квотами на отправку граждан в КР, берут определенную плату за посреднические услуги. По всем выявленным фактам будет проводиться тщательное разбирательство.

Все коррупционные действия, связанные с включением граждан в список для отправки на родину будут жестко пресекаться, а виновные — привлекаться к ответственности.

"Подло и бесчеловечно использовать тяжелое жизненное положение соотечественников, находящихся в России, в целях личной наживы. Каждая поступившая жалоба и заявление будут тщательно рассмотрены. При подтверждении факта преступных действий будут приняты самые жесткие меры в соответствии с законодательством как Кыргызстана, так и России", — заверил посол Аликбек Джекшенкулов.

Процедура включения в список кыргызстанцев, желающих вернуться в республику, абсолютно бесплатна. Для этого следует обратиться в посольство, написать заявление, предоставить копии документов (паспорт КР, медицинские справки о заболеваниях, УЗИ в случае беременности, при наличии малолетнего ребенка — копию его свидетельства о рождении и другие) и дожидаться своей очереди на включение в список. Кроме того, заявление с копиями всех документов можно направить на электронную почту консульского отдела посольства по адресу: 4992385069@mail.ru.

В аэропорт Манас приземлился самолет, который вывез из Москвы 431 кыргызстанец
© Фото / Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом
На сегодня более 7 тысяч человек выразили желание вернуться в Кыргызстан. Кроме того, порядка 4 тысяч студентов, обучающихся в учебных заведениях России, также ожидают возможности уехать на родину.

Посольство просит сообщать о мошенниках в разделе "личные сообщения" в персональном блоге посла (elchi.ru), а также на электронную почту представительства МВД КР в РФ (predstavitelstvomvd@mail.ru) или на горячую линию по номеру +7 (977) 928-97-20. Анонимность и безопасность гарантируется.

Всего с 20 марта по 21 июня в Кыргызстан из России вернулись 10 904 гражданина. Был выполнен 51 авиарейс и организовано возвращение соотечественников на 20 автобусах транзитом через Казахстан.

По теме

В Ош из Москвы вернулись 325 кыргызстанцев — фото
Теги:
самолет, билеты, мошенники, посольство, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik