Было стыдно, что меня такой увидят соседи, — история успешной кыргызстанки

Владелица туристической компании Салтанат Берестова - Sputnik Кыргызстан
Молодая мама выглянула в окно, чтобы убедиться, что во дворе никого нет. Потом молниеносно схватила поднос с пирожками и выскочила на улицу. Ей было страшно: вдруг люди узнают, что она вынуждена печь пирожки, ведь денег не хватает даже на памперсы для дочери...

Это сейчас владелица туристической компании Салтанат Берестова ездит по всему миру и даже фотографируется с президентом Жээнбековым. Всего несколько лет назад она оказалась в очень тяжелом положении: у мужа были трудности в бизнесе, и девушка осталась без денег с маленькой дочерью на руках.

У нее вообще очень интересная история: когда-то Салтанат работала учителем кыргызского языка, но однажды, съездив в путешествие, поняла, что хочет для себя иной жизни.

— Расскажите о себе.

— Я росла на Иссык-Куле, среди гор. Когда мне исполнилось шесть месяцев, родители отдали меня на воспитание бабушке и дедушке в село. Знаете, из-за этого у меня долгие годы была обида на маму. Мне казалось, что, если она меня отдала, значит, не очень-то любила.

Только когда я сама родила дочь, попросила у мамы прощения. Мне тоже пришлось много работать, и из-за этого я не могла уделять своему ребенку достаточно времени. Дочка даже иногда просила: "Мама, давай мы твою работу в магазин продадим".

© Фото / предоставлено Салтанат БерестовойСалтанат Берестова: в основном учительниц обеспечивают их мужья. Нереально работать в школе и содержать семью, если у вас нет своего бизнеса.
Было стыдно, что меня такой увидят соседи, — история успешной кыргызстанки - Sputnik Кыргызстан
Салтанат Берестова: в основном учительниц обеспечивают их мужья. Нереально работать в школе и содержать семью, если у вас нет своего бизнеса.

— Почему вы решили стать учителем? Это ведь далеко не самая высокооплачиваемая профессия.

— Это и не было моим выбором. Мама всю жизнь работала учительницей, она сама отнесла мои документы на педагогический факультет. Так я стала преподавателем кыргызского языка и литературы, причем окончила университет с отличием.

— Вы работали в 70-й школе, которая считается одной из самых престижных в столице. Я пару раз слышала от учителей из элитных школ, что дети богатых родителей зачастую неуправляемы и уничижительно относятся к педагогам.

— Бывало такое, что ученик спрашивал: "Салтанат Канатбековна, вас подвезти? За мной водитель приехал". Однако никаких проблем в этом плане не возникало. Может, потому что я вела уроки у пятиклассников, а подобное бывает у детей постарше.

В любом случае моя работа заключалась в том, чтобы завоевать любовь детей. А так это очень хорошая гимназия, там было приятно работать.

— Ходят слухи, что кыргызстанские учителя зря жалуются на зарплату. Мол, если учесть все надбавки, премии и оплату дополнительных занятий, получится весьма приятная сумма.

— Нет, в основном учительниц обеспечивают их мужья. Нереально работать в школе и содержать семью, если у вас нет своего бизнеса.

Салтанат Берестова: я побывала в Европе, увидела другую жизнь и поняла, что больше не хочу быть преподавателем

— Почему вы уволились из школы?

— Я пошла преподавать кыргызский язык в университет. Мне очень хотелось, чтобы наша молодежь владела родным языком. Почему-то, несмотря на усилия, которые для этого прикладываются, многие так и не смогли его освоить. Может, у них просто нет желания...

Руководитель дизайн-студии Владислав Попов - Sputnik Кыргызстан
Как встреча с богатой арабкой перевернула жизнь кыргызстанца — история успеха
Мне навсегда запомнился один парень, кыргыз, который часто прогуливал занятия. Он заявил: "Я не хочу говорить на кыргызском, что мне это даст? На кыргызском разговаривают сельские, а я городской". Мы с ним долго беседовали и… поладили. Этот студент стал приходить на все пары, а однажды даже предложил: "Эже, можно я вам анекдот расскажу? На кыргызском". И сидел ведь, рассказывал.

Потом случилось страшное. Как-то он пришел ко мне, хотел поговорить, но я отказалась. Все-таки преподаватель должен соблюдать дистанцию в отношениях со студентами… Я до сих пор жалею, что тогда не поговорила с ним. Он покончил жизнь самоубийством. Не думаю, что когда-нибудь смогу забыть об этом.

— Почему вы решили уволиться из университета?

— Я побывала в Европе, увидела другую жизнь и поняла, что больше не хочу быть преподавателем. Мне звонили коллеги: "Салтанат, если ты сейчас уволишься, обратно тебя никто не примет!". А мне и не хотелось обратно…

Салтанат Берестова: сейчас я имею уже две компании — туристическую и транспортную.

— Чем вы стали заниматься?

— Помогала мужу. Он привозил автомобили из Литвы и Германии, а я продавала их на авторынке... Знаете, много лет назад, когда я еще училась в седьмом классе, произошел один случай. Там, на Иссык-Куле, местные жители часто приходили на рынок, чтобы продать отдыхающим овощи и фрукты со своих участков. Так они зарабатывали, чтобы купить детям одежду в школу.

Предприниматель Болот Толонов - Sputnik Кыргызстан
Что под видом сыра на самом деле продают кыргызстанцам? Крик души бизнесмена
Как-то родители привезли меня на рынок с двумя ведрами смородины. Рядом стояла моя одноклассница — она торговала абрикосами. Вокруг нее вились покупатели, потому что она кричала: "Покупайте абрикос, самый лучший, самый свежий!". А что сделала я? Мне было стыдно что-то продавать. Когда родители ушли, я отошла подальше от ведер со смородиной — типа, я там просто стою.

Вернувшись, родители увидели, что я ничего не продала. С тех пор вся семья думала, что у меня нет никаких способностей к торговле... Много лет спустя мне пришлось торговать на авторынке, но никакого стыда уже не было. Оказывается, когда у тебя появляется своя семья, ты изо всех сил стараешься быть ей полезной. Тут уже не до стыда. Я изучила весь рынок, меня хорошо знали и на таможне.

— Как вы начали заниматься туризмом?

— Муж помогал с документами своим друзьям, которые мечтали уехать на заработки в Европу. Ему было сложно работать с документацией, а вот для меня это не составляло особого труда, потому что я уже заведовала канцелярией в Академии образования, опыт имелся.

Я стала ему помогать, потихоньку освоила оформление виз. Наш паспорт всегда привлекает повышенное внимание в других странах — там знают, что кыргызстанцы нередко приезжают по туристической визе, но остаются работать. Поэтому документы надо оформлять особенно тщательно.

Сейчас в Бишкеке много фирм, которые обещают помочь с получением виз, однако в некоторых сотрудники настолько неопытные, что даже документы заполняют с ошибками. У меня все проходит на "отлично". Сейчас я имею уже две компании — туристическую и транспортную.

Салтанат Берестова: поняла, что никогда не надо стыдиться честного труда.

— Скажите, какой период своей жизни вы назвали бы самым провальным?

— Был такой период. До беременности я зарабатывала приличные деньги и все до копейки отправляла мужу. Думала, он преумножает наши доходы. Так случилось, что в год, когда я забеременела, мы потеряли много средств. К примеру, муж переоформил автомобиль на друга, получив лишь тысячу долларов задатка, а машина стоила около 8 тысяч. В общем, это была череда неудач, и мы потеряли около 30 тысяч долларов.

Я превратилась в бедную мамочку, которая была полезна своему ребенку, но бесполезна для общества. Тогда-то я и пожалела, что ничего для себя не откладывала. Помню, попросила у сестры денег в долг, но хотя сумма была небольшой, она отказала: "Ты же с ребенком, как сможешь вернуть?". Тогда я на нее обиделась, а теперь могу сказать ей спасибо, потому что благодаря этому стала сильнее.

Руководитель Ассоциации яководов Кыргызстана Кубанычбек Шейитов - Sputnik Кыргызстан
За ночь я потерял 150 тысяч долларов — история кыргызстанца
Быть мамой — дорогое удовольствие: надо покупать и одежду, и памперсы, и продукты. Однажды я пекла блины и подумала: а почему бы не делать их на продажу и не отдавать в павильон возле дома? Я поговорила с продавщицей, но она сказала: "Блины продавать невыгодно, они быстро портятся и желающих их купить не очень много. Куда лучше пирожки". Моя свекровь когда-то управляла кафе, она хорошо готовит — я предложила ей вместе делать пирожки.

Так мы и начали... Подносы с пирожками я приносила в павильон рано утром, чтобы никто из соседей не видел. Вечером дожидалась, когда на улице будет меньше людей, и забирала посуду. Мне было стыдно, что я вынуждена этим заниматься, что у меня нет денег на подгузники.

Позже поняла, что никогда не надо стыдиться честного труда. И все-таки была очень рада, когда позвонил мой давний клиент и предложил работу.

— Многие мужья реагируют негативно, когда жена выходит на работу из декрета. В вашей семье были такие проблемы?

— Мой супруг привык, что я все время дома с ребенком, и ему было тяжело. Первое время он даже пытался помешать, но это только пошло мне на пользу: когда ты идешь к своей цели, обязательно надо преодолевать какие-то препятствия. Это закон природы.

Салтанат Берестова: Во время беременности я как раз летала в Европу. У меня были мысли остаться там, но… не смогла

— А много ли можно заработать, отправляя кыргызстанцев за рубеж?

— Денег много не бывает, правильно? Я не могу сказать, что зарабатываю по миллиону долларов в год, но на жизнь хватает. Теперь-то я откладываю сбережения на черный день. Больше у меня в жизни не будет того, что было раньше.

— У вас есть фотография из Мюнхена с президентом Сооронбаем Жээнбековым. Расскажите историю этого снимка?

— Я была в составе бизнес-делегации во время поездки президента в Германию. Когда мы увидели его на конференции, одна девушка предложила мне: "Давай сфотографируемся с ним!".

Мы подошли к охранникам и сказали, что хотим познакомиться с Сооронбаем Жээнбековым. Нам разрешили пройти. Так интересно было увидеть его вблизи! Он подумал, что мы студентки. Я сказала, что на самом деле мы из бизнес-делегации. "О, вы молодцы, такие молодые!" — удивился он. Мы сфотографировались, у меня остались очень хорошие впечатления о главе государства.

© Фото / предоставлено Салтанат БерестовойСалтанат Берестова: когда ты идешь к своей цели, обязательно надо преодолевать какие-то препятствия. Это закон природы.
Салтанат Берестова: когда ты идешь к своей цели, обязательно надо преодолевать какие-то препятствия. Это закон природы.

— Вы сказали, что поездка в Европу так вас впечатлила, что вы уволились из университета. А не хотели навсегда уехать из Кыргызстана?

— Во время беременности я как раз летала в Европу. У меня были мысли остаться там, но… не смогла. Я поняла, что получится устроиться только горничной или дворником. На родине всегда легче. Мне очень комфортно в своей стране, и никуда уезжать я не хочу.

Обязательно прочитайте еще одну вдохновляющую историю о том, как кыргызстанка стала зарабатывать, сдавая в аренду автомобили.