04:31 12 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.6100
  • EUR91.3547
  • RUB1.0609
Общество
Получить короткую ссылку
101202

Ранее группа граждан вышла на митинг к "Белому дому" с требованием перенести парламентские выборы в КР из-за ситуации с коронавирусом.

БИШКЕК, 13 июл — Sputnik. Пресс-службы ГУВД Бишкека и МВД Кыргызстана рассказали свои версии задержания митингующих возле здания Жогорку Кенеша.

Ранее группа граждан вышла на митинг к "Белому дому" с требованием перенести парламентские выборы из-за ситуации с коронавирусом. Напомним, выборы запланированы на 4 октября этого года.

В ГУВД отмечают, что 11 июля в мэрию и столичную милицию обратился гражданин Т. А., который уведомил, что 13 июля планируется провести митинг с 11:00 до 12:00.

ГКНБ изучает аудиозапись с критикой власти якобы от имени депутата ЖК

По информации управления, первый замглавы Первомайского района Адилет Малдыбаев уведомил бишкекчанина, что, согласно приказу комиссии по гражданской защите, проводить публичные мероприятия временно запрещено. Акимиат предложил перенести дату митинга до улучшения эпидемиологической ситуации.

В пресс-службе сообщили, что на площадь вышли 25-30 человек. Восьмерых активистов доставили в Первомайское РУВД, все они являются жителями столицы, им от 19 до 30 лет. По заявлению столичной милиции, после профилактической беседы всех отпустили.

В то же время пресс-служба МВД сообщает, что троих митингующих доставили в милицию по поручению Следственной службы ведомства. МВД расследует три факта публичных призывов к насильственному захвату власти.

Первый случай. 16 июня было установлено, что неизвестный гражданин распространяет в мессенджере WhatsApp и соцсетях аудиозапись с призывом выйти на митинг с целью свержения власти. Эта акция должна была состояться у здания ЖК 1 июля. Возбуждено дело по статье 310 "Публичные призывы к насильственному захвату власти" Уголовного кодекса КР.

Второй случай. 17 июня профильная служба МВД установила, что участник движения "Чон Казат" распространил в WhatsApp  аудиозапись с призывом "сжечь "Белый дом" вместе с 120 депутатами". Этот факт тоже зарегистрирован по вышеуказанной статье.

Третий случай. 6 июля МВД установило, что один из пользователей оставил в Facebook пост о распространении нового вируса. В публикации, по версии министерства, говорится о вредности радиоволны 5G, приводится пример народов Кавказа (дескать, они сжигают такие антенны) и содержится критика в адрес руководства страны. Начато досудебное производство по статье 313 "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной и межрегиональной вражды" Уголовного кодекса КР.

Против лиц, призывавших выйти на митинг 1 июля, возбуждены дела — МВД КР

После регистрации всех этих случаев сотрудники милиции проводили следственные мероприятия, назначили экспертизы и искали подозреваемых. 11 июля поступила информация, что к преступлениям могут быть причастны 33-летние Т. А. и А.С., а также 34-летний К. Т., которые были среди митингующих.

Сейчас с указанными гражданами проводят следственно-оперативные мероприятия.

По теме

В Бишкеке митингуют возле Дома правительства — фото
Теги:
Бишкек, задержание, Митинг, МВД, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik