14:40 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.7553
  • EUR90.0877
  • RUB1.0462
Общество

Валентина Матвиенко в кабине штурмовика на авиабазе "Кант" — фотофакт

Получить короткую ссылку
95620
Валентина Матвиенко в кабине штурмовика на авиабазе Кант. Архивное фото
© Sputnik / Юрий Кузьминых

В феврале 2004 года нашему колумнисту Юрию Кузьминых впервые довелось побывать на российской авиабазе в Канте. В то время попасть на территорию этой воинской части было делом нереальным. Рассказ ведётся от первого лица.

Нашего брата журналиста тогда на секретную территорию не пускали даже на пушечный выстрел. А тут такая удача. Тем более в той поездке удалось сделать уникальный снимок, который больше шестнадцати лет пролежал в моем архиве. Только сегодня появилась возможность опубликовать его.

Здание Жогорку Кенеша без забора — фотофакт из 1980-х годов

Рано утром после планерки меня попросил зайти к себе редактор. 

"Поедешь в командировку на российскую базу. С собой возьми побольше фотопленки. Вдруг что-то интересное покажут. Хотя, как правило, такие поездки не сулят ничего сенсационного — секретность еще никто не отменял. Программу пребывания СМИ вам расскажут уже на месте", — такими словами напутствовал меня шеф.

Ближе к обеду группа кыргызстанских журналистов добралась до ворот базы. Они оказались наглухо закрыты. На контрольно-пропускном пункте маячил вооруженный автоматчик. Похоже, до нас тут дела не было. Вскоре показался офицер, он всех попросил выйти из микроавтобуса. Необходимая проверка была закончена быстро — военнослужащие посмотрели наши документы и сумки с аппаратурой. Не найдя ничего запрещенного, завели на территорию. Короткий инструктаж на месте был лаконичен.

Два модернизированных вертолета поступят на базу "Кант"

"Сегодня к нам приехала делегация из Санкт-Петербурга. Представителям СМИ следует все время находиться около своего сопровождающего. От группы не отставать, без его разрешения не делать никаких съемок", — наставлял офицер.

База встретила нас солдатским порядком и чистотой. Аккуратно подстриженные деревья и очищенные от снега аллейки. Весь плац был уставлен большими коробками. По надписям на них можно было понять, что это привезенные в часть подарки — стиральные машины, телевизоры и другая экзотическая по тем временам бытовая техника.

Стало понятно, что командованию базы сейчас не до нас, оно вплотную занимается дорогими гостями. Всю группу журналистов отвели в небольшую комнату — сидеть на улице на февральском морозе было некомфортно. Здесь в теплом помещении приказали ждать сигнала.

Свободного времени было достаточно, пишущая братия принялась донимать сопровождающих поделиться информацией и рассказать о приезде высоких гостей. Оказалось, что делегация из Санкт-Петербурга во главе с губернатором Валентиной Матвиенко впервые приехала в Кант. Они уже встретились с личным составом, побывали в штабе базы, казармах.

Фотофакт: женщины в национальной одежде со смартфонами на ВИК

Затем прибежал посыльный, всех подняли словно по тревоге и повели на взлетную полосу. Там в ряд стояли боевые самолеты с российскими опознавательными знаками на борту. Прямо на аэродроме по решению командования должна была пройти небольшая пресс-конференция. Участники делегации ответят на все интересующие журналистов вопросы.

Валентина Матвиенко появилась в окружении большой делегации. Высокая гостья после радушного приема на кыргызской земле была в хорошем настроении. Она с неподдельным интересом долго и внимательно осматривала представленную здесь авиационную технику. А затем произошло непредвиденное, что сразу нарушило весь протокол международной встречи. Валентина Ивановна захотела посидеть в кабине штурмовика. Техники военной базы сориентировались мгновенно — они подкатили к ближайшему самолету трап. Губернатор самостоятельно, как заправский летчик, стала подниматься по ступенькам, а потом со знанием дела очутилась в кабине. Толпа журналистов в ожидании сенсационных кадров кинулась к самолету, чтобы запечатлеть это.

Валентина Матвиенко в кабине штурмовика на авиабазе Кант. 2004 год
© Sputnik / Юрий Кузьминых
Валентина Матвиенко садится в кабину штурмовика на авиабазе "Кант"

Из делегации выскочил человек в штатском, он быстро направился к снимающей братии. Незнакомец в строгой форме запретил делать видео- и фотосьемку.

"Кто ослушается, на выходе заберем весь отснятый материал", — предупредил представитель спецслужбы.

Но упустить такой момент я не мог. Успел незаметно под общий ажиотаж из толпы сделать пару кадров. Потом, быстро смотав кассету, чтобы не отобрали, положил ее в карман. Подержавшись за ручки управления боевого штурмовика, глава Петербурга довольная спустилась на бетонную полосу. Валентина Ивановна ответила на вопросы журналистов. Она подробно рассказала о цели своего визита. За время ее пребывания состоялось подписание соглашения об установлении шефства города на Неве над российской авиационной базой, она рассказала о планах провести переговоры с главой кабинета министров Николаем Танаевым. Решено было рассмотреть соглашение об установлении побратимских связей между северной столицей России и городом Ошем.

Как уроженец Оша вывозил россиян, застрявших в Африке, — рассказ пилота

...Вернувшись в редакцию, я распечатал снимки. Особенно интересными получились фотографии Валентины Матвиенко за штурвалом самолета.

Редактор решил не рисковать и не поставил эти фотографии в номер. Они надолго оказались в моем архиве.

По теме

Ни у кого нет права менять историю — Валентина Матвиенко о Дне Победы
Об условиях дислоцирования авиабазы России в Канте рассказали в Генштабе КР
Бойкот не испортил праздника — Матвиенко о своей работе на Олимпиаде-80
Теги:
Авиабаза "Кант", фотофакт, Валентина Матвиенко

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik