15:04 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.7553
  • EUR90.0877
  • RUB1.0462
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1019)
16301

Президент прокомментировал смерть Азимжана Аскарова, скончавшегося 25 июля. А затем сказал обо всех умерших от коронавируса кыргызстанцах.

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков в интервью радиостанции "Биринчи радио" (ОТРК) выразил соболезнования кыргызстанцам, семьи которых потеряли близких из-за коронавируса.

Жээнбеков заметил, что во время пандемии скончались многие кыргызстанцы.

Минздрав назвал возраст умерших кыргызстанцев, у которых подтвердили COVID

Перед этим президента попросили прокомментировать новость о смерти заключенного Азимжана Аскарова, которая "по-разному была воспринята в соцсетях".

"Это дело с 2010 года привлекает внимание жителей Кыргызстана и мирового сообщества. Обе стороны обращались в суды различных инстанций. Международные нормы были соблюдены. В Кыргызстане должно преобладать верховенство закона. И будет некорректно, если я стану комментировать судебные решения", — ответил глава государства.

Затем он добавил:

"В дни Курман айта я хотел бы еще раз выразить соболезнования всем гражданам, которые потеряли своих близких, кем бы они не были", — добавил президент.

О смерти Аскарова стало известно 25 июля. Он отбывал пожизненный срок в колонии № 19 в селе Жаны-Жер. ГСИН сообщила, что 9 июля Аскаров пожаловался на слабость и повышенную температуру. В ГСИН ему посоветовали перевестись и пройти курс в лечебно-исправительном учреждении № 47, но заключенный якобы отказался. 24 июля его принудительно перевели в 47-ю колонию для обследования. Аскарову поставили предварительный диагноз "внебольничная правосторонняя пневмония".

Азимжан Аскаров срывал кислородную маску — версия ГСИН

В 2011 году Аскарова приговорили к пожизненному лишению свободы за разжигание межэтнического конфликта в июне 2010-го на юге Кыргызстана. Тогда постановлением суда он был признан одним из организаторов перекрытия трассы Бишкек — Ош. Когда 13 безоружных милиционеров стали проводить среди протестующих разъяснительную работу, участники беспорядков жестоко избили их, а участкового Сулайманова убили и сожгли.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1019)

По теме

От COVID в Кыргызстане скончались еще 19 человек. Всего почти 1 400
У кыргызстанцев пневмония из-за средства для дезинфекции? Ответ главы МЧС
Теги:
комментарии, Сооронбай Жээнбеков, Азимжан Аскаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik