14:50 22 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.1500
  • EUR93.3812
  • RUB1.0409
Общество
Получить короткую ссылку
129860

Ранее Финпол сообщил, что на территории СЭЗ "Бишкек" выявили незаконную майнинг-ферму. В ассоциации утверждают, что заявление о незаконности деятельности компании не соответствует действительности.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. Ассоциация субъектов свободных экономических зон прокомментировала информацию, распространенную Госслужбой по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол).

Ранее Финпол сообщил, что на территории СЭЗ "Бишкек" обнаружили незаконную майнинг-ферму.

Ассоциация заявила, что отдельные пункты пресс-релиза ГСБЭП не соответствуют действительности.

"На опубликованном видео продемонстрировано помещение ОсОО "Блокчейн-технологии". Показанное оборудование прошло все процедуры таможенной очистки на совершенно законных основаниях. Компания осуществляет деятельность в полном соответствии с законодательством и имеет официальную регистрацию в органах юстиции, налоговых органах, генеральной дирекции СЭЗ "Бишкек". ОсОО заключило договор на аренду помещения и коммунальные услуги, в том числе электроэнергию, и исправно проводит все платежи", — говорится в сообщении.

В ассоциации отметили, что майнинговая деятельность в Кыргызстане не считается незаконной.

"В Уголовном кодексе нет статьи за майнинг, а в Налоговом кодексе не предусмотрены какие-либо санкции или предписания по поводу майнинговой деятельности", — подчеркнули в ассоциации.

Видео "продажи" гумпомощи на рынке в Бишкеке. Что выяснил Финпол

Там напомнили, что Госагентство по регулированию топливно-энергетического комплекса 18 июня этого года выпустило приказ "О тарифах на электрическую и тепловую энергию, горячее водоснабжение", в котором официально утверждены ставки и для субъектов майнинга.

"Данный приказ ГАРТЭК фактически дает разрешение на электроснабжение и ведение майнинговой деятельности, а потому все заявления Финпола о незаконности компании не соответствуют действительности. В связи с этим мы требуем от ГСБЭП опровержения", — заявили в организации.

Ассоциация субъектов свободных экономических зон представляет интересы инвесторов и предпринимателей, работающих на территории СЭЗ республики.

По теме

Из-за COVID в Кыргызстане хотят ввести налог на майнинг — по какой ставке
В СЭЗ Бишкека нашли незаконную майнинг-ферму — Финпол. Видео
Теги:
опровержение, майнинг, ГСБЭП, Финпол, СЭЗ "Бишкек", Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik