Как россиянка полюбила кыргызские горы и поселилась в хижине — интервью

Инструктор по альпинизму Светлана Великанова - Sputnik Кыргызстан
Для "офисных" обывателей один день из жизни альпинистки Светланы Великановой больше похож на выпуск приключенческого реалити-шоу. Любовь к высоте оказалась для нее дороже благ цивилизации — ради кыргызских гор девушка оставила хорошую работу в Москве.

Инструктор по альпинизму Светлана Великанова настолько точно и ярко описывает местные красоты в своем блоге, что хочется бросить все дела и исследовать каждый живописный уголок нашей страны. Секрет убедительности ее постов прост — она всем сердцем влюблена в Кыргызстан. Историю этой любви россиянка рассказала Sputnik.

© Фото / из личного архива Светланы ВеликановойПервые впечатления альпинистки Светланы Великановой от Кыргызстана оказались смазанными, но, побывав здесь снова, она влюбилась в местные пейзажи
Как россиянка полюбила кыргызские горы и поселилась в хижине — интервью - Sputnik Кыргызстан
Первые впечатления альпинистки Светланы Великановой от Кыргызстана оказались смазанными, но, побывав здесь снова, она влюбилась в местные пейзажи

— Расскажите, c чего все началось.

— Мое увлечение альпинизмом началось с секции спортивного туризма и тусовок с археологами, который брали меня в походы. В университете у нас тоже была сильная секция, но ради учебы пришлось на время забыть о хобби.

Однако в 2014 году я отправилась на коммерческую смену в казахстанский альплагерь, летом поработала поваром в базовом лагере на Северном Иныльчеке и окончательно влюбилась в это дело... Вернувшись, пробовала развиваться в том же направлении, но совмещать альпинизм с постоянной работой не так-то просто.

Вышел из дома в Италии и пришел в Кыргызстан пешком — история путешественника

Через два года я снова поехала на Северный Иныльчек, только уже в качестве помощника гида. Казахстанские альпинисты, с которыми мы успели подружиться, взяли меня на сборы в Кыргызстан. Честно говоря, первые впечатления были смазанными: местные подъемы достаточно сложные, чтобы отвадить от альпинизма кого угодно, особенно если на тебе 30 килограммов груза. Мне не удалось ни одно восхождение, поэтому я испытывала усталость и разочарование.

В 2018 году, когда я снова приехала в Кыргызстан, все сложилось иначе. Изначально дела пошли не по плану: базовый лагерь, где я собиралась поработать поваром, отменили из-за падения вертолета. Однако вскоре мне предложили работу на поляне Рацека (высотный лагерь на пути к Ак-Сайскому леднику. — Ред.), там-то все и завертелось...

Я познакомилась с другим российским альпинистом Дмитрием Павленко. Как человек, влюбленный в Кыргызстан, он предложил "поводить" меня по горам, начав с самых простых вершин. Так мы начали работать вместе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Svetlana Velikanova (@veli_svetla)

— Как вы осознали, что уже не хотите покидать Кыргызстан?

— Однажды утром я проснулась от пения птиц и запаха роз, из-за чего внутри что-то перемкнуло. Чтобы вы понимали, в средней полосе России такого нет: каждый куст там выхаживают, как ребенка, и не всегда получают результат, а здесь все иначе. Местные горы предстали перед мной во всей красе, а потом я побывала на Иссык-Куле и поняла, что влюбилась в Кыргызстан окончательно и бесповоротно.

"Люди были в шоке!" Как две кыргызстанки путешествуют по стране за копейки

Осенью я улетала отсюда со слезами на глазах и даже молила всех богов, чтобы снова вернуться. Так оно и случилось: весной прошлого года мы прилетели из Москвы в Кыргызстан, с тех пор живем здесь и работаем.

— Тяжело было оставлять родину?

— Я люблю перемены и легко отношусь к переездам. Сложнее всего мне далось расставание с любимой работой. Вся моя жизнь связана с текстом: в родной Самаре я работала редактором, под моим крылом были газета и журнал. Переехав в Москву, я работала в научно-исследовательском институте, где также занималась редактурой и корректурой.

Я плакала, когда писала заявление об увольнении, но в то же время понимала, что выбор того стоит: меня ждали горы и прекрасная солнечная страна.

Светлана работает инструктором по альпинизму — помогает туристам освоиться в горах и обучает их необходимым навыкам

— В чем заключается ваша работа сейчас?

— Допустим, вы хотите заняться альпинизмом, но слабо представляете, что такое горы и как себя в них вести. Вы связываетесь с нами: дистанционно мы вводим вас в курс дела, а потом встречаем в аэропорту и забираем с собой на поляну Рацека. Там обучаем базовым знаниям: как вязать узлы, работать со снаряжением на разных видах рельефа, чаще всего на льду. Кстати, ледовые маршруты в Кыргызстане привлекают туристов своей уникальностью.

Bloomberg внес Кыргызстан в список лучших стран для путешествий в 2020 году

— Что еще отмечают иностранцы?

— Конечно, в первую очередь они восхищаются красотой местной природы. Однако у кыргызских гор есть и другая особенность, которая привлекает туристов. Например, в Альпах вы не найдете тропу без указателей: там "обжит" каждый сантиметр, поэтому все кругом кажется игрушечным, даже кукольным. Приезжая в Кыргызстан, туристы понимают, что такое настоящие горы: здесь нет связи, детализированных карт и прочего. Они знакомятся с действительно дикой природой, которой не найдешь в Европе.

Альпинистка мечтает покорить восьмитысячник

— Вы ведь сами живете в хижине! Откуда она взялась и как вы умудряетесь вести быт в таких суровых условиях?

— В советские времена на поляну Рацека съезжались альпинисты со всего СССР, ведь это был почти единственный в Союзе ледовый район. Они озадачились организацией своих жилищ — так стали появляться первые хижины.

Дмитрий Павленко много "ходил" в том районе, поэтому тоже начал делать свой угол. Сначала это был просто баннер, натянутый на промышленные кольца, но со временем хижина разрослась. На своих спинах в горы поднимали листы металла, утеплители, доски, на которых стоит каркас... Кстати, подъем от Ала-Арчи до поляны Рацека с грузом занимает около трех часов.

Такой природу Кыргызстана вы еще не видели — шикарное видео снял иностранец

Ясно, что такая хижина — это не квартира в"спальном" районе, где под боком супермаркет. Особенно тяжело приходится зимой, когда нет воды. Надо идти на ледник за льдом, а потом растапливать его над газом. Даже кружка чая в таких условиях на вес золота.

Мы поставили личный рекорд — прожили в хижине ровно год. Это вовсе не конец: скоро мы туда вернемся и уйдем на вторую зиму. Конечно, хотелось бы купить жилье, но коронавирус внес свои коррективы в ситуацию и обрушил туристический бизнес. Думаю, со второй зимовкой в хижине мы тоже справимся: все-таки уже имеем весомый опыт.

Зимой в хижине, где живет Светлана, нет воды: приходится на ледник за льдом, а потом растапливать его над газом

— Окажись я на вашем месте, каждый день спрашивала бы себя: "Зачем оно мне надо?" Вы хотя бы иногда сокрушаетесь по этому поводу?

— Когда второй день сидишь в хижине и не можешь из нее выбраться из-за метели, невольно задаешься вопросом: "А что я тут делаю?". Иногда хочется съесть яблоко, но, чтобы достать его, надо три часа идти пешком и 40 минут ехать на машине... В такие моменты с тоской вспоминаешь сетевые магазины в пяти шагах от дома. Именно в минуты безделья в голову лезут ненужные мысли, поэтому мы постоянно стараемся себя чем-нибудь занять, не сидим просто так.

— Одно дело — яблоко не съешь, другое — до больницы не доберешься и даже не дозвонишься...

— В хорошую погоду до ближайшего холма со связью идти 10 минут, а если топать в метель, то все 40. У нас здоровенная аптечка, и мы умеем оказывать первую помощь, к чему нас обязывает работа. Хулиганов поблизости нет, на случай пожара есть огнетушитель, а все остальное нам и не нужно. Конечно, если мы чувствуем, что серьезно заболели, спускаемся в город.

© Фото / из личного архива Светланы ВеликановойСветлана Великанова: приезжая в Кыргызстан, туристы понимают, что такое настоящие горы. Они знакомятся с действительно дикой природой, которой не найдешь в Европе.
Светлана Великанова: приезжая в Кыргызстан, туристы понимают, что такое настоящие горы. Они знакомятся с действительно дикой природой, которой не найдешь в Европе.

— Вы объездили почти весь Кыргызстан. Как вас встречают местные жители?

— Здесь я ни разу не встретила людей, которые пытались бы меня обидеть. Местные жители всегда приходят на помощь, многие угощают нас своей едой. Недавно ездили на пик Ленина, где нет базовых лагерей, — там живет только семья чабанов. Мы спросили, можно ли оставить машину и сколько это будет стоить. Они не взяли с нас денег и даже предложили дать нам в дорогу айран.

Популярный блогер советует туристам ехать в Кыргызстан, а не в Казахстан

Местная кухня — это отдельный плюс. Мы много раз останавливались в местах, далеких от туристических троп, и везде нас ждала вкуснейшая еда. Здесь готовят на совесть, причем в глубинке вкуснее, чем в ресторанах.

© Фото / Дмитрий ПавленкоСветлана Великанова: обстоятельства могут сложиться по-разному, но мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы остаться здесь. Даже в родной Самаре я скучаю по Кыргызстану.
Светлана Великанова: обстоятельства могут сложиться по-разному, но мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы остаться здесь. Даже в родной Самаре я скучаю по Кыргызстану.

— Однако с сервисом в горном туризме у нас не все так хорошо, как хотелось бы...

— Однажды в пятизвездочную гостиницу заселились клиенты, и в какой-то момент у них кончилась туалетная бумага, которую никто так и не принес. Обидно, что в любой бочке меда всегда появится своя ложка дегтя: то с душем проблемы, то посуды не хватает... Все это может показаться несущественным, но в безупречном сервисе мелочей не бывает. Случаются проблемы с логистикой, магазинами, туалетами — все упирается в инфраструктуру. Конечно, это не смутит бывалых туристов, но оттолкнет людей, которые привыкли к комфорту.

Мне было стыдно перед туристами за поведение работников отеля — кыргызстанец

— Наверняка каждый альпинист мечтает взойти на самую высокую вершину. Какой пик вы хотите покорить и какие планы вообще строите?

— Такой вершиной был пик Хан-Тенгри, но я на него взошла. У меня нет конкретной мечты, я просто очень люблю высоту — чем выше гора, тем лучше. Не знаю, насколько меня хватит, однако надеюсь взойти и на восьмитысячник.

Обстоятельства могут сложиться по-разному, но мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы остаться здесь. Даже в родной Самаре я скучаю по Кыргызстану.