19:08 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
1640 0 0

В 24 года он стал директором школы, в 30 — диктором национального канала, затем депутатом парламента, а в 44 таинственно умер. Читайте в материале факты о Сатыбалды Жээнбекове.

Коллеги, близкие и простые люди запомнили его открытым, принципиальным и честным человеком с приятным голосом и передовым мышлением. Sputnik Кыргызстан публикует интересные факты о Сатыбалды Жээнбекове. Информация взята из семейного архива, предоставленного сыном Кайратом Сатыбалдиевым, а также из воспоминаний коллег и открытых источников.

Диктор, первый генеральный директор КТРК Сатыбалды Жээнбеков
© Фото / из личного архива Кайрата Сатыбалдиева
После окончания вуза Сатыбалды Жээнбеков устроился работать учителем в школу имени Пушкина в родном селе. Позже, несмотря на молодость, стал директором школы. Сейчас она носит его имя.

В 24 года стал директором школы

Сатыбалды Жээнбеков родился 13 июня 1952 года в многодетной семье в селе Багыш Сузакского района Джалал-Абадской области. По окончании средней школы приехал в Бишкек и поступил в училище при филармонии. Но отец был против творческой профессии и заставил сына вернуться в село. Затем Сатыбалды поступил на факультет русского языка и литературы Московского педагогического института имени Мичурина. После окончания вуза устроился работать учителем в школу имени Пушкина в родном селе. Позже, несмотря на молодость, стал директором школы. Сейчас она носит его имя.

Судьба, связанная с телевидением

В 30 лет Жээнбеков услышал о наборе телевизионных дикторов на Кыргызское телерадио. Имея приятный голос, свободно общаясь на трех языках (кыргызский, русский и узбекский), он решил попробовать силы в новом направлении. Конкурс прошел легко, и его приняли на должность диктора на государственном канале. Коллеги отмечали, что в то время не было дикторов, свободно говоривших на нескольких языках, как Жээнбеков. Позже по предложению коллег он был избран председателем профсоюзного комитета. Затем Жээнбеков оставил работу диктора и стал работать ведущим политико-экономических программ.

Диктор, первый генеральный директор КТРК Сатыбалды Жээнбеков с коллегой
© Фото / из личного архива Кайрата Сатыбалдиева
В 30 лет Жээнбеков услышал о наборе телевизионных дикторов на Кыргызское телерадио. Имея приятный голос, свободно общаясь на трех языках, он решил попробовать силы в новом направлении. Конкурс прошел легко, и его приняли на должность диктора на государственном канале.

Корреспондент, остро освещавший ошские события

Во время трагических событий 1990 года в Оше корреспондент Сатыбалды Жээнбеков добровольно выехал освещать происходящее. По словам друзей, он был беспристрастным журналистом и поднимал острые вопросы. Позже работал синхронным переводчиком в "легендарном парламенте" и стал досконально разбираться в политике.

Первый руководитель КТРК

После того как Кыргызстан обрел независимость, Кыргызское телерадио преобразовалось и стало именоваться Кыргызской телерадиокорпорацией КТРК. В 1991 году ее руководителем был назначен Сатыбалды Жээнбеков. Коллеги и друзья отзывались о нем как о принципиальном руководителе, который не заискивал перед властями и имел демократичные взгляды. В августе 1991-го он пустил в эфир сюжеты, беспристрастно рассказывающие о путче ГКЧП.

В 1992 году Жээнбеков ушел с руководящей работы и был назначен заместителем директора Государственного агентства "Кабар". В 1993-1994 годах работал заместителем министра труда и социальной защиты. Как отмечают коллеги, в тот период Жээнбеков начал писать публицистические статьи под псевдонимом Молдокара. 

Диктор, первый генеральный директор КТРК Сатыбалды Жээнбеков (справа) с коллегами
© Фото / из личного архива Кайрата Сатыбалдиева
В 1995 году Сатыбалды Жээнбеков как член партии "ЭрК" баллотировался в депутаты Жогорку Кенеша от Сузакского округа. По словам единомышленников, на его пути в парламент было много препон и даже депутатский мандат он получил поздно. Но, несмотря на перипетии в предвыборной гонке, жители Сузакского района активно поддержали его кандидатуру.

Нападки на депутата ЖК

В 1995 году Сатыбалды Жээнбеков как член партии "ЭрК" баллотировался в депутаты Жогорку Кенеша от Сузакского округа. По словам единомышленников, на его пути в парламент было много препон и даже депутатский мандат он получил поздно. Но, несмотря на перипетии в предвыборной гонке, жители Сузакского района активно поддержали его кандидатуру. В то время он говорил своим близким, что "может, если буду готов, приму участие в президентских выборах 2000 года".

Диктор, первый генеральный директор КТРК Сатыбалды Жээнбеков
© Фото / из личного архива Кайрата Сатыбалдиева
Сатыбалды Жээнбеков умер в мае 1996 года в расцвете сил. Причина смерти общественного и политического деятеля до сих пор до сих пор не выяснена. Не знают об этих обстоятельствах ни семья, ни друзья, ни коллеги.

Таинственная смерть

Сатыбалды Жээнбеков умер в мае 1996 года в расцвете сил. Причина смерти общественного и политического деятеля до сих пор до сих пор не выяснена. Не знают об этих обстоятельствах ни семья, ни друзья, ни коллеги.

"Отец сам не понял, почему попал в больницу. Тогда мы еще были маленькими. Мама поехала на похороны родственника, а отец по какой-то причине не смог. Домой пришли два человека, чтобы выразить соболезнования, и, как водится, за столом выпили водки. Через время после их ухода отец почувствовал себя плохо, вызвали скорую помощь. Врачи приехали не сразу — был обрыв телефонной линии, и в больницу отец попал поздно. Врачи говорили, что у него открылось кровотечение в кишечнике. Есть версия, что его отравили, так как до сих пор неизвестно, кто тогда приходил к нам домой и от чего умер отец", — рассказал сын Кайрат.

Соратники Жээнбекова много раз в интервью СМИ говорили, что он не боялся власть предержащих, открыто говорил об их недостатках и был смелым человеком.

Супруга и дети диктора, первого генерального директора КТРК Сатыбалды Жээнбекова
© Фото / из личного архива Кайрата Сатыбалдиева
Семья Сатыбалды Жээнбекова. Слева направо: младший сын Кайрат, супруга, посредине второй сын Азат.

Многогранный талант.

Сатыбалды Жээнбеков также был хорошим исполнителем и мелодистом. Он написал музыку к нескольким песням, кроме этого, дублировал документальные киноленты. 

Старший сын погиб в автокатастрофе

У Сатыбалды Жээнбекова было три сына. Старший сын Самат погиб в автокатастрофе, второй сын Азат работает на месторождении Джеруй, а младший Кайрат — в Казахстане.

По теме

Его фильм вошел в 100 лучших в мире — 9 фактов о режиссере Толомуше Окееве
Теги:
Сатыбалды Жээнбеков, смерть, депутат, журналист, политика, диктор

Главные темы

Орбита Sputnik