07:19 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Общество
Получить короткую ссылку
128730

В конце 2019 года в семье Сатыбалдиевых родилась долгожданная дочь Айлин. Однако счастливое родительство длилось недолго, через три месяца пришла беда: у малышки выявили рак крови.

Родители восьмимесячной Айлин сейчас ищут деньги на дорогостоящую операцию. Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовала о состоянии девочки с ее отцом Талантом Сатыбалдиевым.

— Как давно болеет Айлин?

— Скоро дочке исполнится девять месяцев, болеть она начала в три. Врачи поставили диагноз "острый лимфобластный лейкоз", с тех пор мы проходили лечение в Национальном центре онкологии и гематологии. Десять дней назад доктора сказали, что "больше не могут лечить" Айлин, у них "не хватит сил". После этого мы начали экстренно искать выход на зарубежные больницы. Написали во все известные нам иностранные клиники и получили ответ "привозите, если есть возможность".

Брат не может даже сидеть в коляске после ДТП — крик души кыргызстанки

Лечение стоит очень дорого: в больницах Европы и США — от 200 тысяч до миллиона долларов. Клиники Турции, в которые мы обратились, согласны провести операцию за 100 тысяч долларов. Переговоры с ними завершены, нам предложили три метода лечения. Оказывается, многое зависит от доноров. Клиника в Анталье готова провести операцию за 75 тысяч долларов при условии, что совпадут результаты анализов родителей и дочери. Если нет, придется искать донора в Турции. В таком случае лечение обойдется в 85 тысяч долларов. Если в Турции донора не найдут, его будут искать в Европе, и тогда лечение будет стоить 100 тысяч.

Талант Сатыбалдиев вместе с дочкой Айлин, у которой диагностировали лейкемию
© Фото / из личного архива Таланта Сатыбалдиева
Талант Сатыбалдиев с дочерью Айлин

— Как вы поняли, что дочь нездорова? Какими были первые симптомы болезни?

— Сначала у Айлин повысилась температура, как при гриппе. На пару дней она спала, а затем снова поднялась. Через неделю мы обратились в поликлинику по месту жительства. Врач сказала, что нужно делать уколы пенициллина и все наладится. Мы не поверили ей, решили сдать общий анализ крови, а по его результатам нас срочно отправили в гематологию. Там сообщили, что состояние Айлин тяжелое, и направили нас в онкологию. Во время лечения дочке временами становилось лучше, раковые клетки исчезали, но потом появлялись снова...

— Сколько времени осталось, чтобы спасти Айлин?

— Врачи нам дали всего два месяца, 15 дней уже прошли. На сегодня мы собрали только 10 процентов от нужной суммы. Выставили на продажу машины, но их сложно продать быстро. Мы жили на съемной квартире, своего дома нет, сейчас распродаем все имущество.

Айлин стала громко плакать по ночам. Ей очень тяжело. Нет ничего хуже, когда видишь страдания ребенка и ничем не можешь помочь... Мы верим, что мир не без добрых людей, и будем благодарны всем, кто поможет нам спасти дочь.

По теме

Мне принесли мои пальцы, но я не смог их взять, — участник баткенских событий
Теги:
помощь, девочка, рак, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik