20:13 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
313 0 0

Специалист привела в пример куплю-продажу жилого дома и рассказала, что в соглашении об авансе должны быть расписаны подробности об ответственности каждой из сторон.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Юрист Гульзат Жумазаева рассказала, как правильно оформить соглашение о задатке (авансе) при договоренности.

Ее консультационный ответ представили в Центре координации гарантированной юридической помощи Минюста КР. В министерстве напомнили, что консультации можно получить по номеру 112.

Приводится пример, когда житель Бишкека приобретает жилой дом за наличные. Договор купли-продажи будут оформлять в Госрегистре после полного расчета. Сейчас передается часть денег от общей стоимости жилого дома. Возникает вопрос: как правильно оформить передачу денег?

Юрист отмечает, что нужно составить соглашение о задатке, которое, согласно статьям 354, 355 Гражданского кодекса КР, означает, что покупатель в счет причитающихся с него по договору платежей передает продавцу часть денег от общей стоимости дома.

Соглашение о задатке независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме с подробностями об ответственности каждой из сторон.

Особый акцент: как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой

Специалист также рассказала о последствиях неисполнения обязательства этого соглашения сторонами:

  • при прекращении обязательства до начала его исполнения (при согласии сторон) либо из-за невозможности исполнения задаток должен быть возвращен;
  • если за неисполнение договора ответственен покупатель, сумма задатка остается у другой стороны. Если ответственен продавец, он обязан уплатить покупателю двойную сумму задатка;
  • кроме того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой убытки с зачетом суммы задатка, поскольку в договоре не предусмотрено иное.

Все спорные моменты должны решаться в дальнейшем в суде.

По теме

Как использовать фото из интернета, чтобы вас не засудили
В двух областях Кыргызстана откроют центры бесплатной юридической помощи
Особый акцент: что делать, если вас затопили соседи
Теги:
аванс, соглашение, юрист, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik