23:39 04 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR103.1253
  • RUB1.1420
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)
318810

Глава государства прокомментировал события в столице и напомнил, что подписал указ о введении режима чрезвычайного положения.

БИШКЕК, 9 окт — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков обсудил с начальником Генерального штаба Вооруженных сил КР Таалайбеком Омуралиевым ситуацию в Бишкеке и Кыргызстане, сообщила пресс-служба главы государства.

  • Новоназначенный начальник Генерального штаба Вооруженных Сил КР Таалайбек Омуралиев во время встречи с президентом Сооронбаем Жээнбековым
    Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обсудил с начальником Генерального штаба Вооруженных сил КР Таалайбеком Омуралиевым ситуацию в Бишкеке и Кыргызстане, сообщила пресс-служба главы государства
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков посетил Генеральный штаб Вооруженных Сил Кыргызской Республики. 9 октября 2020 года
    Глава государства отметил, что основной задачей на данный момент является обеспечение безопасности жителей Бишкека и общественного порядка в столице страны
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обсудил с начальником Генерального штаба Вооруженных сил КР Таалайбеком Омуралиевым ситуацию в Бишкеке и Кыргызстане, сообщила пресс-служба главы государства

Омуралиев был назначен на этот пост сегодня.

Президент отметил, что главной задачей сейчас является обеспечение безопасности жителей Бишкека и общественного порядка в городе.

"Я подписал указ о введении в Бишкеке режима чрезвычайного положения. Исходя из сложившейся ситуации, мы обязаны срочно взять ситуацию под контроль и укрепить мир", — подчеркнул Жээнбеков.

Он заявил, что, кроме политических призывов, звучат призывы, направленные на раскол общества.

"Наши соотечественники не должны становиться жертвами безответственных политиков. Я, как глава государства, приложу все усилия, исходя из своих конституционных прав, чтобы обеспечить мирную жизнь людей и целостность страны. Уверен, что меня поддержат все разумные силы", — заключил президент.

Согласно указу, режим ЧП будет действовать в столице с 20:00 9 октября до 8:00 21 октября. Комендантом Бишкека назначен заместитель министра внутренних дел Алмазбек Орозалиев. Жээнбеков поручил привлекать военных и технику.

На площади Ала-Тоо произошла стрельба — люди побежали врассыпную. Видео

Напомним, что сторонники Садыра Жапарова ранее собрались на Старой площади. Они требуют назначить его главой правительства.

На площадь Ала-Тоо прибыла колонна, возглавляемая Алмазбеком Атамбаевым и Омурбеком Бабановым. Они требовали возвращения страны в правовое русло, избрания парламентом достойного премьер-министра и власти без ОПГ. К этой колонне присоединились участники других митингов.

Сторонники Жапарова направились к площади Ала-Тоо, а после произошли столкновения. Слышалась стрельба, летели камни, люди бросились врассыпную.

Ситуация остается напряженной.

Обо всем, что происходит сейчас в Бишкеке и Кыргызстане, читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Все важные и интересные новости о ситуации с митингами мы оперативно публикуем в Telegram-канале.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)

По теме

Жээнбеков подписал указ о введении режима ЧП в Бишкеке
Запрет на выход из дома — какие еще ограничения могут ввести в Бишкеке
Жээнбеков подписал указ об отставке правительства и премьер-министра
Теги:
Бишкек, ситуация, Таалайбек Омуралиев, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik