Был активным парнем — дядя рассказал о погибшем Умуте

Гибель 19-летнего Умутбека Алтынбек уулу во время беспорядков в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Родной дядя погибшего Умута рассказал, каким он был и почему, несмотря на наказ отца, вышел на митинг.

В Баткенской области 8 октября прошли похороны Умутбека Алтынбек уулу, погибшего вследствие столкновений между митингующими и милицией на площади Ала-Тоо в Бишкеке 5 октября. 19-летний Умут был доставлен в больницу с тяжелым ранением ноги после взрыва шумовой гранаты, где позже скончался.

Sputnik Кыргызстан побеседовал с дядей молодого человека, братом его отца Таалайбеком Жуматаевым.

© Фото / из семейного архива ЖуматаевыхДядя Умутбека Алтынбек уулу Таалайбек Жуматаев: думаю, Умут не выдержал и пошел на митинг из-за того, что был активным парнем и всегда участвовал в общественной жизни
Был активным парнем — дядя рассказал о погибшем Умуте - Sputnik Кыргызстан
Дядя Умутбека Алтынбек уулу Таалайбек Жуматаев: думаю, Умут не выдержал и пошел на митинг из-за того, что был активным парнем и всегда участвовал в общественной жизни

— Примите наши глубокие и искренние соболезнования.

— Спасибо.

— В тот трагический день Умутбек разговаривал с родителями? Они знали, что он на митинге?

— Ему позвонил отец и сказал: "В Бишкеке будут митинги, не ходи туда, сынок". Это был их последний разговор. Мать не знала, что он пошел на акцию протеста. Сейчас она в слезах корит себя за то, что не позвонила и не отговорила сына от участия в митинге. Думаю, Умут не выдержал и пошел на митинг из-за того, что был активным парнем и всегда участвовал в общественной жизни.

Все о событиях напряженной ночи в Бишкеке за 2 минуты — видео

— Кто вам сообщил, что Умут в больнице?

— Он попал в клинику 6 октября. По словам его товарищей, он получил ранение при взрыве шумовой гранаты. Утром часов в семь мне позвонил односельчанин — сообщил, что Умут в больнице. Я сразу позвонил в клинику. Медсестра, узнав, что я близкий родственник, сказала: "Ваш братишка в больнице, приезжайте быстрее" и положила трубку. Приехав в клинику, я увидел, что там очень много пострадавших при разгоне митинга. Вновь поступающих врачи сразу забирали, до нас никому не было дела — настолько много было работы у медиков. Вскоре пришли и друзья Умута, которых я тогда еще не знал.

В какой-то момент один из медиков вышел и, показав телефон братишки, спросил, кому он принадлежит. Я сразу встал, рядом встали его друзья. Посмотрев на нас, он, помолчав, сказал, что пока не может ничего сказать, так как ждут врачей, и скрылся за дверью. Так мы прождали еще часа два или три.

На сердце было неспокойно, я предчувствовал нехорошее. Не выдержав, стал расспрашивать врачей. Они попросили меня крепиться и сообщили, что братишка уже давно умер. Оказывается, он потерял много крови и вскоре после поступления в больницу скончался. Перед похоронами я сам омыл его. Одна рука и оба бедра были раздроблены и разорваны. Очень трудно пережить такое известие о ребенке.

Поступают пострадавшие от резиновых пуль — глава БНИЦТиО

© Фото / из семейного архива ЖуматаевыхТаалайбек Жуматаев: в школе Умутбек был победителем различных конкурсов, общественником, очень переживал за страну. В середине сентября, встретившись со мной, увлеченно рассказывал, что планирует стать блогером. К сожалению, его мечтам не суждено было сбыться....
Таалайбек Жуматаев: в школе Умутбек был победителем различных конкурсов, общественником, очень переживал за страну. В середине сентября, встретившись со мной, увлеченно рассказывал, что планирует стать блогером. К сожалению, его мечтам не суждено было сбыться....

— В Сети пишут, что Умут был единственным ребенком в семье. Это правда?

— Да, в интернете распространилась такая информация, но это неверно — у него есть старшая сестра, две младшие и братишка, которому всего 7 месяцев. Родители довольно молодые, отец работает механиком, а мама домохозяйка. Старшая сестра уже вышла замуж, а сестренки еще учатся в школе.

— А чем занимался Умутбек в Бишкеке?

— После 9-го класса в школе села Кара-Булак в Баткене он поступил в бишкекское профтехучилище по специальности "швейное дело". До этого трагического дня подрабатывал дизайнером в одном из швейных цехов, кроме этого, интересовался ремонтом техники и электроники. В школе был победителем различных конкурсов, общественником, очень переживал за страну. В середине сентября, встретившись со мной, увлеченно рассказывал, что планирует стать блогером. К сожалению, его мечтам не суждено было сбыться....

Столкновения между митингующими и милицией — новое видео с дрона

© Фото / Зульфия ТургуноваТаалайбек Жуматаев: приехали из Лейлекского райакимиата, было очень много народу — односельчане, жители соседних сел, друзья приехали проститься. Несмотря на дальнюю дорогу, незнакомые люди приехали проводить Умута в последний путь
Таалайбек Жуматаев: приехали из Лейлекского райакимиата, было очень много народу — односельчане, жители соседних сел, друзья приехали проститься. Несмотря на дальнюю дорогу, незнакомые люди приехали проводить Умута в последний путь

— Кто-нибудь из представителей власти присутствовал на похоронах?

— Приехали из Лейлекского райакимиата, было очень много народу — односельчане, жители соседних сел, друзья приехали проститься. Несмотря на дальнюю дорогу, незнакомые люди приехали проводить Умута в последний путь.

Тело нам сразу не отдали, так как проводилась судебно-медицинская экспертиза. Ее результаты станут известны через месяц. Надеемся, что суд будет справедливым и виновные понесут наказание, ведь ушел из жизни полный сил парень. Сердца родителей кровью обливаются, но о них никто из властей не думает.

Умут вышел на митинг за будущее Кыргызстана, и я считаю его героем.