23:12 04 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR103.1253
  • RUB1.1420
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1447)
942 0 0

По словам специалиста, часто после появления симптомов заболевания люди выжидают несколько дней и вирус "уходит" из носоглотки.

БИШКЕК, 17 окт — Sputnik. Отрицательный показатель ПЦР-теста на коронавирус можно объяснить тем, что инфекция очень быстро развивается и уже прошла путь из носоглотки в легкие. Об этом РИА Новости заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

"ПЦР-тест действительно очень точный, но складывается впечатление, что сейчас вирус гораздо быстрее, чем раньше, спускается в легкие. Может быть, это связано с новыми мутациями, а может быть, мы стали делать тесты "позже". Вместо того чтобы при первом кашле бежать на сдачу анализа, человек выжидает денька два-три в самоизоляции — а вдруг пронесет. При этом он все время горло полощет, капает что-нибудь в нос… От заболевания это не спасет, но вот из носоглотки коронавирус вытеснит", — пояснила Баранова.

В Кыргызстане есть случаи, когда ПЦР-тест не показывает коронавирус

В итоге, если COVID-19 "пересек" носоглотку и направился в легкие, тест уже не способен определить наличие инфекции и показывает отрицательный результат.

"Если сильно постараться, определить наличие коронавируса можно, есть другие анализы. Например, бронхоальвеолярный лаваж, но он, мягко говоря, очень неприятный. Во время этой процедуры человек испытывает ощущение, как будто захлебывается, тонет, умирает", — сказала эксперт.

По ее словам, есть и другой вариант — анализ кала, в ходе которого лаборанты выделяют ДНК. Однако в данном случае трудно автоматизировать процесс, а при нынешних масштабах коронавирусной эпидемии диагностические лаборатории едва справляются и с простыми анализами.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1447)

По теме

Кыргызстанцам нужна справка об отрицательном ПЦР-тесте, чтобы попасть в Россию
В мире новый рекорд по числу смертей — о ситуации с COVID в других странах
Теги:
результат, ПЦР-тест, коронавирус, биология

Главные темы

Орбита Sputnik