16:55 03 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
Общество
Получить короткую ссылку
171711

Мы освежили в памяти все события, которыми запомнился теперь уже бывший мэр столицы. Вспомнили и увольнение всех вице-мэров, и модный образ от мировых брендов, и скандальную декларацию о доходах...

Сегодня мэр Бишкека Азиз Суракматов объявил о своей отставке, по всей видимости, на этот раз окончательной. Его место занял Нариман Тюлеев (пока в качестве исполняющего обязанности), а мы решили вспомнить, как Суракматов проявил себя на посту градоначальника.

Строительный бизнес и должность мэра

Еще до избрания мэром в августе 2018 года Азиз Суракматов считался человеком непростым: с 2010-го по 2015 год он был депутатом Жогорку Кенеша, а потом занял руководящую должность в одной из крупнейших строительных компаний "Елизавета", которая принадлежала членам его семьи. Родственники Суракматова владеют и другими бизнес-объектами.

Естественно, когда депутаты Бишкекского горкенеша избрали Суракматова мэром, горожан сильно интересовал вопрос, не возникнет ли конфликт интересов из-за строительного бизнеса. Градоначальник заверил, что "все будет по закону" и что в "Елизавете" он "практически не работает". 

Избранный мэр Бишкека Азиз Суракматов во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Реакция Азиза Суракматова на избрание мэром столицы

Владеет большим количеством недвижимости

В декларации за 2018 год Азиз Суракматов указал, что у него имеется 11 квартир. Также он был обладателем автомобиля Lexus LX 570 и дачи площадью 73 квадратных метра. Но если сам мэр, согласно декларации, два года назад получал "скромные" 36 тысяч сомов в месяц, то члены его семьи зарабатывали за тот же период больше 2 миллионов.

Печальная судьба предшественников

На момент избрания Суракматова новым главой города два его предшественника находились под арестом. Оба предстали перед судом за коррупцию. Впоследствии Албек Ибраимов был приговорен к 15 годам лишения свободы, а Кубанычбек Кулматов отделался штрафом в 5 миллионов сомов.

Разумеется, журналисты поинтересовались, как Азиз Суракматов оценивает истории двух предыдущих мэров. Тот ответил, что повторить их судьбу не боится, поскольку будет работать честно.

Суракматов и бунт водителей маршруток

Незадолго до того, как Азиз Суракматов был избран мэром, в Бишкеке произошел транспортный коллапс: водители маршрутных микроавтобусов не вышли на линии, требуя поднять тарифы на проезд в полтора раза, позволить им нарушать некоторые правила и отсрочить введение штрафа за отсутствие страхового полиса. Мэрия ответила, что уступок не будет, маршруточники спустя несколько дней все-таки вышли на линии, но напряжение осталось.

Когда владельцы фирм-перевозчиков затронули уже перед новым мэром Суракматовым тему повышения тарифов, он заявил, что прежде чем увеличивать оплату, нужно навести порядок в этой сфере

Вообще, Суракматов делал ставку на развитие городского транспорта большой вместительности. Например, при нем 14 линий маршруток убрали из центра города, зато купили новые автобусы и троллейбусы. Также в столице заработала система электронного билетирования "Тулпар", благодаря которой пассажиры общественного транспорта могут оплачивать проезд с помощью специальных карт.

Экс-мэр Бишкека Азиз Суракматов во время пресс-конференции. 20 октября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экс-мэр Бишкека Азиз Суракматов во время пресс-конференции

Жесткое общение с подчиненными

Разбираясь с сотрудниками, Азиз Суракматов церемониться не любил: то объявит выговоры всем четырем районным акимам, то уволит почти всех заместителей. Выговоры от градоначальника вообще считались делом обыденным.

В интервью он признался, что часто гуляет по городу и следит, насколько точно выполняются его указания

Элитные вещи

Внешний вид Азиза Суракматова во время выездной планерки летом этого года не обсуждал только ленивый. Увидев модный образ мэра, пользователи соцсетей принялись считать, сколько он мог потратить на одежду. Граждане разглядели кепку от Gucci стоимостью 20,5 тысячи сомов, мокасины от Louis Vuitton за 53 тысячи и солнечные очки Attitude Pilote за 45 тысяч.

Необычный способ борьбы с застройщиками

Особую любовь Суракматов питает к паркам. Состояние этих объектов всегда его удручало. Например, однажды мэр посетовал, что горожане "убили" парк Панфилова, а участки Дубового парка "раздербанили на кусочки".

В период работы Суракматова сразу в нескольких точках города началось строительство новых зон отдыха. Уже открыты парки "Ынтымак", "Адинай", парк имени Ч. Тулебердиева и обновлен сквер имени М. Горького. Заканчивается строительство еще трех парков

Большое количество парковых зон продиктовано не только соображениями об "украшении" города и о чистом воздухе: так недобросовестные граждане не смогут застроить землю высотками, магазинами и ресторанами.

Незадолго до отставки Суракматов пообещал, что в южной части столицы появится свой "гайд-парк" — новая пешеходная зона без автомобилей. Правда, выполнить это обещание он не успел

Мэр Бишкека Азиз Суракматов проверяет ход строительства новой зоны отдыха Ынтымак — вторая очередь в Бишкеке
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Экс-мэр Бишкека Азиз Суракматов проверяет ход строительства новой зоны отдыха "Ынтымак — вторая очередь" в Бишкеке

Скандальный документ

Много шуму наделал план детальной планировки Бишкека, который приняли депутаты БГК. Активисты считают, что благодаря этому документу у горожан можно будет просто так изымать жилье. Людей смутили "высотки" на месте частных домов, юридические противоречия и многие другие моменты. Активисты подали в суд иск об отмене ПДП.

Азиз Суракматов заявил, что не против отмены скандального документа, если тот действительно не доработан, и подчеркнул, что ПДП не может служить основанием для изъятия частной собственности.

Двойная отставка

Во время событий, которые захлестнули Кыргызстан после неудавшихся парламентских выборов, Суракматов написал заявление об отставке, но через два дня передумал. За это время на его месте успели побывать три человека, а 8 октября он вместе со сторонниками вернулся в кабинет. Свои действия мэр прокомментировал так: "Чтобы сохранить муниципалитет, решил временно работать на "удаленке".

Однако должность Суракматов занимал недолго: 20 октября он вновь подал в отставку, объяснив это желанием принять участие в парламентских выборах. Кстати, когда-то он, наоборот, отказался от мандата ради кресла мэра. Теперь полномочия градоначальника перешли к Нариману Тюлееву.

По теме

Кого Садыр Жапаров привел во власть — о переменах в составе кабмина
Теги:
факты, мэр, Азиз Суракматов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik