04:17 05 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.1077
  • RUB1.1493
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (633)
917 0 0

Ранее вице-премьер-министр Максат Мамытканов заявил, что бывший министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев находится в Кыргызстане.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Если бы Кашкар Джунушалиев, возглавлявший Министерство внутренних дел во время столкновений на площади Ала-Тоо, принял правильное решение, удалось бы избежать столкновений, заявил вице-премьер-министр Максат Мамытканов. Он выступил в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Мамытканова, перед новым руководством МВД стоит задача не допускать таких ошибок. 

Вице-премьер-министр Максат Мамытканов во время выступления в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Онлайн-брифинг вице-премьер-министра Максата Мамытканова в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
"Личный состав всегда должен понимать, что он выполняет поставленную перед ним задачу и кто-то будет за нее отвечать. Фактически получается, что руководители самоустраняются, а страдают простые рядовые. Такого не должно быть. Если бы был отдан приказ не применять спецредства, то таких последствий не было бы. Чрезмерное применение силы всегда приводит к таким результатам. Бывшему руководству МВД нужно было принимать адекватные решения и брать на себя ответственность, а не подставлять простых сотрудников", — поделился он мнением.

По его словам, последствия событий на площади Ала-Тоо 5-6 октября — это следствие действий министра.

"Когда глава министерства бросает подчиненных, служба фактически теряет руководство, что приводит к деморализации сотрудников. Те последствия, которые мы видели на площади, — это последствия того, что совершил министр. Он должен был до конца присутствовать, руководить, принимать ответственные решения. Я думаю, если бы он принял правильное решение, то столкновений и таких последствий не было бы", — сказал Мамытканов.

Как сменилась власть в Кыргызстане хронология событий

Ранее Курсан Асанов, сославшись на заместителей министра внутренних дел, заявил, что Джунушалиев был на площади Ала-Тоо во время митинга, но бежал оттуда.

Напомним, 14 октября 2020 года Жогорку Кенеш утвердил состав правительства во главе с Садыром Жапаровым. В новом кабмине Максат Мамытканов занял пост вице-премьер-министра. Во время брифинга он заявил, что бывший министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев находится в Кыргызстане.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (633)

По теме

Почему члены партии "Чон казат" заняли государственные посты? Ответ Мамытканова
Теги:
столкновения, Кашкар Джунушалиев, Максат Мамытканов

Главные темы

Орбита Sputnik