08:36 04 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
Общество
Получить короткую ссылку
Задержание Райыма Матраимова (19)
107304

20 октября был задержан экс-замглавы таможни Райым Матраимов. Прокуратура ходатайствовала, чтобы его отпустили под подписку о невыезде. Суд удовлетворил ходатайство.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. И. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров заявил, что не дал разрешения на арест Райыма Матраимова, иначе последний не стал бы возвращать средства в бюджет. Об этом он рассказал в интервью кыргызской службе BBC

Накануне, 20 октября, после соглашения о сотрудничестве прокуратура предложила суду отпустить бывшего замглавы Государственной таможенной службы Райыма Матраимова под подписку о невыезде. Первомайский суд удовлетворил это ходатайство. Он не может покидать место жительства без разрешения, препятствовать расследованию и в назначенный срок должен являться по вызову.

"Решение по Райыму Матраимову принял я. Глава ГКНБ сказал, что арестует его. Райым, сменив фамилию, хотел улететь в Дубай. Когда его поймали, мне позвонили и сказали, что его арестуют. Я предложил тщательно подумать. Например, два года назад Атамбаева задержали, у него миллиарды, и он в три раза богаче Райыма. Получилось ли возместить хоть один тыйын? Второй год содержим его за государственный счет", — сказал Садыр Жапаров.

По его словам, такая же ситуация с Кубанычбеком Кулматовым, Сапаром Исаковым, Албеком Ибраимовым и другими.

Мы дойдем до конца — Мамытканов о расследовании коррупционных схем на таможне

" Я иду другим путем, и мой стиль работы иной. Надо семь раз отмерить и один раз отрезать. Например, Райыма можно арестовать в пять секунд. Будет находиться в четырех стенах, но не вернет ни тыйына. После ареста его счета будут закрыты. Другими словами, не сможем получить деньги. Судебные процессы длятся годами. Если мы арестуем его и решим конфисковать имущество, то возьмем один дом, машины или какой-то другой объект. Но это не то что 24 миллиона долларов, даже двух миллионов стоить не будет", — сказал Жапаров.

Он добавил, что Матраимов уже перечислил 80 миллионов сомов и до конца ноября должно поступить 2 миллиарда.

Дело Райыма Матраимова

20 октября ГКНБ сообщил о задержании бывшего замглавы ГТС Райымбека Матраимова по подозрению в коррупции. Матраимов заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в 2 миллиарда сомов согласно графику (до конца ноября). Первый платеж в размере 80 миллионов сомов уже поступил на депозитный счет ГКНБ.

Какое наказание может грозить Матраимову за коррупцию, рассказали в суде

По информации ведомства, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом госбюджету был нанесен особо крупный ущерб.

Ранее в ГКНБ сообщили, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.

Темы:
Задержание Райыма Матраимова (19)

По теме

Садыр Жапаров объяснил, почему не дал разрешения на арест Матраимова
Ситуацию вокруг Райыма Матраимова прокомментировал вице-премьер Мамытканов
Матраимовские схемы — не фейк, заявил вице-премьер Максат Мамытканов
Теги:
арест, отказ, Садыр Жапаров, Райымбек Матраимов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik