08:14 06 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
Общество
Получить короткую ссылку
1239 0 0

Как Нурболот Исматиллаев добился успехов в ментальной арифметике и где он работает, рассказала мама юного вундеркинда.

Недавно в шоу "Удивительные люди" на телеканале "Россия 1" принял участие кыргызстанский школьник Нурболот Исматиллаев. Своим выступлением он ошеломил зрителей и жюри. На первом этапе подросток строил пирамиды из пластиковых стаканчиков (спорт-стекинг) и одновременно точно производил в уме арифметические расчеты, а потом перемножил 15-значные числа.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал о талантливом соотечественнике с его матерью Минурой Токторовой.

— Расскажите о своей семье.

— Я окончила факультет кыргызской филологии Национального университета. Работала корректором в газете "Эркин-Тоо", потом стала домохозяйкой, сейчас занимаюсь воспитанием детей. Супруг торгует на "Дордое". Нурболот наш старший сын, еще есть дети девяти и пяти лет. Я думаю, увлечение математикой передалось Нурболоту от отца, да и среди моих родственников есть математики.

Юный кыргызстанец Нурболот Исматиллаев с отцом и матерью. Архивное фото
© Фото / из личного архива Минуры Токторовой
Минура Токторова: Нурболот наш старший сын, еще есть дети девяти и пяти лет. Я думаю, увлечение математикой передалось Нурболоту от отца, да и среди моих родственников есть математики.

— В какой школе учится Нурболот?

— В бишкекской школе № 68, сейчас он в шестом классе. Интересуется IT-технологиями и мечтает путешествовать.

— Почему вы решили записать сына на курсы ментальной арифметики?

— Мы заметили у него большие способности к математике. Тогда в Кыргызстане открылась первая школа ментальной арифметики, эта тема активно обсуждалась, звучали разные мнения, и мы заинтересовались... Живем мы в Кызыл-Аскере, а образовательный центр находился в "Джале", и, хотя сыну было трудно добираться, он отказался менять место учебы, старался не пропускать занятия. Через полтора года Нурболот показал очень хорошие результаты.

Певица Ай-Кыс Кыргыс очаровала жюри на шоу "Ты супер!" — видео

— Как вы попали в проект "Удивительные люди"?

— У центра, где учился сын, есть договоренность с организаторами конкурса об участии детей из Кыргызстана. В прошлом году на шоу побывал один мальчик, в этом поехал Нурболот, так как он научился перемножить 15-значные числа. Вообще-то он уже умеет перемножать и 20-значные, но пока в вычислениях случаются ошибки, поэтому мы решили представить номер с 15-значными числами.

К участию в передаче начали готовиться еще весной. Сначала отправили видео, потом сына проверяли онлайн. Когда он успешно прошел все испытания, составили договор.

Юный кыргызстанец Нурболот Исматиллаев во время участия в проекте Удивительные люди на телеканале Россия 1
© Фото / WeiT Media
Минура Токторова: К участию в передаче начали готовиться еще весной. Сначала отправили видео, потом сына проверяли онлайн. Когда он успешно прошел все испытания, составили договор.

— Какие чувства вы испытали, когда Нурболот выступал на передаче?

— В такие моменты сильно волнуешься. С одной стороны, я переживала за сына, а с другой — верила в его победу и очень гордилась тем, что он защищает честь Кыргызстана. Он уже выступал перед зрителями, поэтому не боится зала, к тому же работает на телеканале "Баластан". Но все равно было видно, что он немного растерялся на ярко освещенной сцене...

На проекте показали видео со мной и Нурболотом, да и в интервью он сказал, что на ментальную арифметику его отвела мама. Поэтому режиссеры даже спросили, есть ли у него папа. Я говорила сыну, чтобы он рассказал об отце, но он забыл из-за сильного волнения (смеется).

К сожалению, муж был занят и не смог поехать на передачу. Он поддерживает Нурболота и сопровождает его на все олимпиады.

Ученики из КР стали финалистами международного конкурса — список имен

— Сколько дней вы провели в Москве?

— 20 сентября мы улетели в Россию, а вечером третьего дня проходили съемки.

Юный кыргызстанец Нурболот Исматиллаев во время участия в проекте Удивительные люди на телеканале Россия 1
© Фото / WeiT Media
Минура Токторова: В этом проекте работают около 600 человек, а на репетициях только с Нурболотом трудились около десятка. Когда он растерялся и заплакал, выбежали психологи, оказали поддержку, и его снова вывели на сцену. Потом свою поддержку выразили и члены жюри, а когда один из них сказал, что "гордится тем, что в Кыргызстане есть такие дети", у меня потекли слезы.

— Во время шоу Нурболот заплакал…

— Все знакомые звонят, рассказывают, что радовались за нас, и спрашивают, как я усидела на месте, когда сын заплакал.

Он все правильно считал, но когда перемножал 15-значные числа, некоторые цифры на экране компьютера сместились и не были ему видны. Когда проверяли результаты, Нурболот не нажал кнопку "ответ", и все цифры стерлись с экрана. Он же еще ребенок — растерялся, да и я, сидя в зале, не могла подсказать, потому что сама растерялась. После сыну дали возможность повторить задание, и второй раз он все правильно посчитал.

В этом проекте работают около 600 человек, а на репетициях только с Нурболотом трудились около десятка. Когда он растерялся и заплакал, выбежали психологи, оказали поддержку, и его снова вывели на сцену. Потом свою поддержку выразили и члены жюри, а когда один из них сказал, что "гордится тем, что в Кыргызстане есть такие дети", у меня потекли слезы.

— Каковы итоги проекта?

— В пятом сезоне Нурболот по итогам голосования занял третье место.

Юный кыргызстанец Нурболот Исматиллаев во время участия в проекте Удивительные люди на телеканале Россия 1
© Фото / WeiT Media
Минура Токторова: На детском канале "Баластан" недавно появилась передача "Билесинби" ("А ты знаешь?"), нужен был ведущий. Нурболот прошел кастинг и теперь работает там.

— Вы сказали, что он работает на телевидении...

— На детском канале "Баластан" недавно появилась передача "Билесинби" ("А ты знаешь?"), нужен был ведущий. Нурболот прошел кастинг и теперь работает там.

— Еще вы сказали, что он участвует в олимпиадах.

— Да, со времен обучения в том образовательном центре. По итогам олимпиад на Иссык-Куле и в Оше сын был первым, на международной олимпиаде по ментальной арифметике в Ташкенте занял третье место, а на всемирной олимпиаде, которая проходила онлайн, победил.

Юный кыргызстанец Нурболот Исматиллаев во время занятий по футболу. Архивное фото
© Фото / из личного архива Минуры Токторовой
Минура Токторова: В прошлом году Кыргызстану выделили одно место на международном турнире по спорт-стекингу. Нурболот стал лучшим в республике и выиграл путевку на состязания в Сингапуре

— Нурболот добился хороших результатов и в спорт-стекинге...

— Он также участвует в соревнованиях. В прошлом году Кыргызстану выделили одно место на международном турнире по спорт-стекингу. Нурболот стал лучшим в республике и выиграл путевку на состязания в Сингапуре. В апреле этого года должен был поехать, но из-за пандемии все планы рухнули. А еще раньше он участвовал в конкурсе Central Asia's Got Talent и вышел в финал. Но по итогам голосования первое место занял конкурсант из Таджикистана.

По теме

Перемножил 15-значные числа — мальчик из КР удивил жюри российского шоу. Видео
Юные кыргызстанцы спели на международном конкурсе "Во весь голос!"
Пять школьниц из КР выиграли в международном конкурсе
Теги:
Кыргызстан, Россия, конкурс, ментальная арифметика

Главные темы

Орбита Sputnik