04:58 21 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.9133
  • RUB1.1560
Общество
Получить короткую ссылку
888 0 0

Ранее Алымкадыр Бейшеналиев в эфире "Биринчи радио" рассказал о предстоящем объединении фонда и министерства.

БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. В Фонде обязательного медицинского страхования прокомментировали слова министра здравоохранения КР Алымкадыра Бейшеналиева о предстоящем реформировании и объединении ФОМС с Минздравом.

Отмечается, что устойчивость системы здравоохранения в значительной степени связана с эффективной и надежной системой финансирования.

"Поэтому ранее и было принято решение о разделении сектора здравоохранения на плательщика (ФОМС) и поставщиков медицинских услуг (Минздрав в лице организаций здравоохранения) и была введена система единого плательщика", — говорится в релизе.

В фонде считают, что объединение может отрицательно повлиять на финансирование медучреждений и оказание медицинских услуг населению.

"Особенно негативно это может отразиться на качестве услуг, так как передача ФОМС под юрисдикцию Минздрава ставит под угрозу проведение независимой оценки качества деятельности организаций здравоохранения и приведет к нивелированию тех успехов, которые были достигнуты за последние годы в реформировании системы здравоохранения", — подчеркивают в ФОМС.

В Кыргызстан доставлены два комплекта линейных ускорителей — фото

Уточняется, что во многих странах бывшего СССР (Литве, Латвии, Эстонии, Молдове) и Европы (Германия, Франция, Испания, Голландия, Польша) фонды медицинского страхования и министерства здравоохранения — совершенно независимые структуры, и это позволяет системе находиться на достойном уровне, исключить коррупционные схемы оплаты за медуслуги.

"Считаем, что сохранение независимости двух ведомств позволит повысить эффективность деятельности ФОМС в части финансирования здравоохранения и контроля качества медицинских услуг", — отмечается в заявлении.

В заключении говорится, что организация получила официальное письмо от международных партнеров, которые выразили обеспокоенность по поводу предлагаемого объединения ФОМС и Минздрава.

По теме

В КР лекарств против COVID хватит на 1,5 месяца. Но при одном условии
Теги:
позиция, объединение, Министерство здравоохранения КР, ФОМС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik