11:44 22 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5260
  • EUR102.5512
  • RUB1.1521
Общество
Получить короткую ссылку
496 0 0

Участников эксперимента разделили на две группы. Первые ели по 60 граммов ореховой смеси в день в течение 14 недель, а у вторых был обычный рацион.

БИШКЕК, 12 ноя — Sputnik. Смесь из миндаля, фундука и грецкого ореха значительно влияет на мужскую фертильность, сообщил портал Wiley, специализирующийся на академических публикациях. 

Сайт ссылается на исследование группы американских ученых. Они набрали 72 добровольца и разделили тех на группы по 48 и 24 человека. Первые ели по 60 граммов ореховой смеси в день в течение 14 недель, а у вторых был обычный рацион. Отмечается, что все испытуемые были здоровы и не курили. 

Авторы исследования утверждают, что по итогам эксперимента количество сперматозоидов у участников первой группы увеличилось, также улучшились их жизнеспособность и активность. Ученые связывают это с относительно высоким содержанием в орехах жиров омега-3, антиоксидантов и фолиевой кислоты. Более ранние исследования доказали, что эти микроэлементы сокращают число аномалий в сперме. 

Переболевшие COVID-19 дети могут стать бесплодными

Специалисты подчеркнули, что качество спермы может ухудшиться из-за многих факторов, в частности, малоподвижного образа жизни и курения. 

По теме

Как не стать бесплодным — советы кыргызстанского андролога
Малоподвижные мужчины могут стать бесплодными — кыргызский уролог
Теги:
сперма, фертильность, здоровье, мужчины, ученые

Главные темы

Орбита Sputnik