19:58 25 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR100.9883
  • RUB1.1236
Общество
Получить короткую ссылку
93 0 0

Кроме прочих заболеваний, дети, которым в младенчестве кололи антибиотики, страдали от астмы, аллергического ринита, избыточного веса, ожирения, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, заявили ученые.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Антибиотики опасны для младенцев и беременных, пишет "Популярная механика" со ссылкой на исследование ученых американской клиники Mayo.

Специалисты провели ретроспективный анализ медицинских записей людей из округа Олмстед в штате Миннесота более чем за 50 лет, а также проанализировали данные о диагнозах, хирургических вмешательствах и назначенных лекарствах. В выборку попали дети, родившиеся с 1 января 2003 года по 31 декабря 2011-го. Всего ученые проанализировали данные 14 572 детей (7 026 девочек и 7 546 мальчиков), за которыми наблюдали почти девять лет.

Около 70 процентов детей получали по крайней мере один антибиотик в возрасте до двух лет, большинство — по несколько. Чаще всего это были пенициллины, цефалоспорины и макролиды, включая линкомицин. Нитрофурантоин, хинолоны и другие антибиотики (аминогликозиды и хлорамфеникол) вместе составляли менее 1 процента назначений, 99 препаратов принимались перорально.

Младенцы, которым назначали по крайней мере один курс антибиотиков, чаще болели астмой, аллергическим ринитом, страдали от избыточного веса, синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Девочки, подвергшиеся воздействию антибиотиков, оказались более восприимчивы к атопическому дерматиту и целиакии, а мальчики чаще страдали от ожирения. Среди детей, получавших один или два курса терапии, девочки имели значительно более высокий риск развития астмы и целиакии, а прием трех-четырех курсов оказался связан с более высокой частотой проявления астмы, атопического дерматита и избыточного веса у обоих полов.

Дети, получавшие пять и более курсов антибиотиков, имели более высокий риск развития астмы, аллергического ринита, избыточного веса, ожирения, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а девочки вдобавок сильно рисковали тем, что у них разовьется целиакия. Воздействие цефалоспоринов оказалось связано с повышенным риском развития наибольшего числа заболеваний, в том числе аутизма и пищевой аллергии. Пенициллины повысили риск развития астмы и избыточного веса, целиакии у девочек и ожирения у мальчиков. Сульфаниламиды увеличивали риск появления избыточного веса у мальчиков, а макролиды повысили риск развития астмы и избыточного веса у обоих полов, аллергического ринита и ожирения у мальчиков.

Прием антибиотиков во время беременности повышал риск развития астмы, аллергического ринита, избыточного веса, синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Ученые считают, что необходимо провести дальнейшие исследования для разработки клинических рекомендаций по применению антибиотиков у детей.

По теме

В последнее время в молоке и мясе часто находят антибиотики — Госветинспекция
Продажа антибиотиков без рецепта запрещена, но почему это не мешает аптекам
Теги:
ученые, риски, болезнь, младенец, антибиотики

Главные темы

Орбита Sputnik