09:56 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Общество
Получить короткую ссылку
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (190)
513320

В новый список также вошли загадочное объявление на сайте госзакупок, особые госномера для авто, победа семьи Шевченко и споры вокруг переименования Кыргызстана.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. Каждую среду редакция Sputnik Кыргызстан восстанавливает хронику обсуждаемых событий минувшей недели. Прошедшие семь дней выдались насыщенными, так что в традиционную пятерку вошли только избранные новости. Что на этот раз удивляло, восхищало или расстраивало кыргызстанцев, узнайте в свежем выпуске рубрики "Ого!".

Загадочный лот. На сайте госзакупок можно встретить любопытные объявления, вокруг некоторых даже разгорались скандалы, а дорогие кресла для депутатов Жогорку Кенеша в свое время и вовсе стали притчей во языцех. На этот раз кыргызстанцы обратили внимание на странный лот, указанный как "пуркыр", сумма тендера при этом составляла 4,4 миллиона сомов. Само объявление также представляло собой комбинацию случайных букв.

На портале госзакупок появилось объявление, что одно айыл окмоту хочет закупить апврпваолрва. Лот указан, как пукрыр, в графе адрес указано аривартот, а в графе сроки — ватвктквт.
© zakupki.gov.kg
Скриншот с портала госзакупок

В качестве закупающей организации был отмечен Ат-Башинский айыл окмоту, но его глава сказал, что объявление появилось на сайте по ошибке, и назвал ситуацию результатом сбоя.

"Народные" названия. С недавних пор кыргызстанцы бурно обсуждают предложения членов Конституционного совещания. Напомним, его организовали для обсуждения изменений в Основном законе страны. Наибольший резонанс среди пользователей Кырнета вызвала идея о необходимости переименовать Кыргызстан. Один из спикеров предложил название "Кыргыз Эл Республикасы" (Кыргызская Народная Республика). Он обосновал свой вариант "введением народной власти" в стране.

Празднование Дня государственного флага КР в Бишкеке
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Солдаты Национальной гвардии с флагом Кыргызской Республики

Инициатива переименовать республику пришлась не по нраву многим пользователям кыргызстанского сегмента соцсетей. Мнение на этот счет высказал и колумнист Sputnik.

Номера авто, проданные "с молотка". На днях столичные жители узнали, что на бишкекских дорогах появились два ХАНа: водители купили на онлайн-аукционе номера 01 777 ХАН за 72 тысячи сомов и 01 007 ХАН за 32 тысячи. В почете у автолюбителей оказался и автомобильный номерной знак 01 888 ВВВ — его продали за 604 тысячи сомов!

Производство новых автомобильных номеров для Кыргызстана
© Фото / пресс-служба ГРС КР
Новые автомобильные номера

До 7 декабря планируется провести еще более 700 аукционов по продаже госномеров с особыми комбинациями цифр и букв — как можно в них поучаствовать и какие еще эффектные госзнаки приобрели кыргызстанцы, узнайте в этом материале.

Потасовка в маршрутке. В центре внимания Кырнета оказалось видео, снятое в бишкекском маршрутном микроавтобусе. На кадрах видна потасовка между пассажиркой и водителем. Судя по разговорам, люди выражали недовольство, что маршрутка едет слишком медленно, в какой-то момент женщина начала отбирать деньги у водителя, чтобы вернуть их пассажирам.

На видео попало, как участница конфликта пинает водителя. Всего в инцидент были вовлечены несколько пассажиров. Позже выяснилось, что водитель написал заявление в милицию: по его словам, конфликт спровоцировала женщина.   

Триумф семьи Шевченко. Минувшая неделя была успешной для семьи Шевченко. Валентина в четвертый раз защитила чемпионский титул в наилегчайшем весе, одержав победу над Дженнифер Майя, Антонина одолела Ариану Липски техническим нокаутом. Один поединок длился пять положенных раундов, второй завершился досрочно.

​Мама спортсменок Елена Шевченко завоевала золото на Чемпионате мира по тайскому боксу, выступив в категории "Бой с тенью". В финале она на три очка обошла Паскаль Фернандес из США.

Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (190)

По теме

Ого! Преображение красавиц из "Тазалыка" и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Воспоминания российской звезды о жизни в КР и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Танцующие бишкекские милиционеры и еще 4 события, удивившие нас
Теги:
пассажир, водитель, видео, новости недели, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik