10:29 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Общество
Получить короткую ссылку
ПДД в Кыргызстане — самое важное (33)
102920

На этой неделе мы решили рассказать, как с помощью простых действий водители могут снизить риск аварии на обледеневшей или засыпанной снегом дороге.

В последние недели погода в Кыргызстане ухудшилась, через считаные дни наступит календарная зима. Синоптики почти ежедневно предупреждают о снежном накате и гололедице на дорогах.

В рамках рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное" мы решили рассказать, как с помощью простых действий можно снизить риск аварии на обледеневшей или засыпанной снегом дороге. Рекомендациями поделились дорожная милиция и автоинструктор Саламат Дуйшеев.

Технические вопросы. Безусловно, важно заранее сменить летние шины на зимние. Если вы еще не "переобули" своего железного коня, сделайте это как можно скорее. Если ваш маршрут пролегает через горный перевал, на колесах обязательно должны быть специальные цепи. Кроме того, следует тщательно проверить на исправность дворники, фары, тормозную и рулевую системы, а также заряд аккумулятора.

Скорость и торможение. Водители должны подготовить к снегу не только автомобиль, но и себя — надо психологически переключиться на зимний стиль вождения. Прежде всего следует снизить скоростной режим. В условиях тумана и гололеда рекомендуется ездить со скоростью не более 30 километров в час. Автоинструктор предупреждает, что на участках трассы возле светофоров зачастую образуется гололед, поэтому сбрасывать скорость надо заранее. Под влиянием атмосферных факторов на одном и том же участке дороги тормозной путь зимой увеличивается в 3-4 раза по сравнению с летним периодом. Чтобы избежать заносов, нужно забыть о резкости и тормозить плавно. Большинство машин оснащены антиблокировочными системами (ABS), что позволяет сохранять устойчивость и управляемость при торможении. Водителю остается держать руль и жать на педаль тормоза. Если вас все-таки занесло, для выравнивания авто руль следует плавно крутить в сторону заноса.

Автолюбители со стажем рекомендуют во время езды избегать попадания колес на разметку — на морозе она становится скользкой. При вынужденной остановке под колеса следует подложить противооткатные упоры.

Дистанция. Чем больше дистанция между вашим и идущим впереди автомобилем, тем больше у вас времени и шансов на маневрирование и торможение. Инструктор советует сохранять дистанцию в 18-20 метров и отмечает, что большое расстояние до машины снижает вероятность вашего экстренного торможения. Также необходимо сохранять интервал с авто, движущимися в соседних рядах. Чтобы в случае заноса вероятность ДТП была низкой, опытные автомобилисты советуют ездить в шахматном порядке.

Маневрирование. В зимнее время патрульная милиция рекомендует водителям максимально сократить различные маневры, включая перестроение и обгон. Если же вы решили сменить ряд, руль следует крутить очень незначительно. Чем больше наклон руля, тем больше вероятности, что автомобиль окажется в кювете либо вас стукнет транспортное средство, едущее позади в соседнем ряду. Нужно помнить главное правило — резкость в зимний период ведет к потере управляемости. Чтобы избежать пробуксовки на раскатанной дороге, льду или снегу при трогании с места важно нажимать педаль газа медленно и плавно.

Зимой световой день сокращен, а осадки и возможный туман значительно ухудшают видимость, поэтому даже в светлое время суток ГУОБДД рекомендует включать фары.

Темы:
ПДД в Кыргызстане — самое важное (33)

По теме

Сотрудники УПСМ останавливают водителей жестами рук — имеют ли право. Видео
Вы продали авто, но штрафы за нарушение ПДД все еще приходят — что делать
Теги:
автомобиль, вождение, зима, ПДД, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik