07:09 25 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7671
  • EUR103.2421
  • RUB1.1399
Общество
Получить короткую ссылку
Откровенные рассказы иностранцев о Кыргызстане (53)
16150153

Несколько лет назад Ребекка Хан бросила хорошую работу в Эстонии и приехала к любимому в Бишкек. Читателям Sputnik иностранка рассказала, что ей больше всего понравилось в Кыргызстане и что разочаровало.

Ребекка призналась, что отношения с молодым человеком, ради которого она прилетела сюда, уже закончились. Однако девушка не планирует уезжать из Кыргызстана. Она открыла производство одежды, которую будет продавать в Европе.

— Расскажите, как вы приехали из Эстонии.

— В конце 2015 года я познакомилась с молодым человеком из Кыргызстана. Он приехал в Таллин по работе, мы быстро сблизились, можно сказать, что я влюбилась. В 2016-м прилетела к нему в гости. Бишкек ничуть не хуже тех городов, в которых я бывала раньше. Меня покорили простота и радушие местных жителей, а также низкие цены на продукты. Среднестатистический европеец может позволить себе здесь 33 удовольствия.

Я прилетела на три недели, взяв с собой 11 пар обуви, и почти все на каблуках. Думала, что мой спутник будет водить меня по ресторанам. Но мне пригодились только кроссовки, потому что мы все время ездили в горы. Кстати, они здесь невероятные!

Уроженка Эстонии живущая в Бишкеке Ребекка Хан во время интервью журналисту Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ребекка Хан: Я прилетела в Кыргызстан на три недели, взяв с собой 11 пар обуви, и почти все на каблуках. Думала, что мой спутник будет водить меня по ресторанам. Но мне пригодились только кроссовки, потому что мы все время ездили в горы. Кстати, они здесь невероятные!

Скажу честно, я не думала, что проведу в Кыргызстане так много времени. Ситуация напрямую зависела от молодого человека, по определенным причинам нам не удалось уехать за границу. Потом мы разорвали отношения, но я поняла, что хочу пожить здесь.

Меня часто спрашивают, что я тут делаю, когда могу спокойно путешествовать по Европе. Большинство граждан постсоветских стран считают, что за границей жить лучше. Безусловно, какие-то моменты комфортнее, но в целом жизнь везде одинакова. Я люблю свою родину, но и там, выезжая за пределы большого города, вижу такие же бедные деревеньки, как в Кыргызстане или любой другой стране.

— Что вас удивило после переезда сюда?

— Я заметила у жителей Азии одну характерную черту: они любят занимать деньги. Речь не о кредитах, которые оформляются официально. В некоторых магазинах и кафе можно закупиться или поесть в долг, здесь это нормально. В Эстонии, как и в других европейских странах, такого не бывает, там вообще не принято давать и брать в долг.

— Были моменты, которые разочаровали?

— Меня разочаровало то, как начальники ведут себя с подчиненными. Я с такими не работала, но знаю, что пренебрежительное отношение к младшему по должности считается нормальным. Особенно на государственной службе. Многие мои знакомые работают в госструктурах, и у меня волосы на голове шевелятся, когда я узнаю, как ведут себя их боссы.

У нас так не принято. Например, я работала в правительстве Эстонии и в мэрии Таллина. Мы могли спокойно пошутить с шефами, выпить кофе или поболтать о выходных.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rebekka Han (@rkrutikova)

— Почему вы все-таки решили остаться в Кыргызстане, несмотря на то, что с молодым человеком у вас "не срослось"?

— Я считаю, что успех и счастье не зависят от того, в какой стране ты живешь. И то, что наши пути разошлись, не ставит крест на моей жизни в Кыргызстане. Здесь у меня есть друзья, единомышленники, мне удалось выстроить бизнес. Я реально считаю, что ваша республика — отличное место для жизни и саморазвития.

Безусловно, я могу уехать домой, но не хочу, мне тут нравится. Сложилась забавная ситуация: парень из Бишкека, с которым у меня были отношения, сейчас собирается в Европу, а я, наоборот, планирую пожить в Кыргызстане.

Уроженка Эстонии живущая в Бишкеке Ребекка Хан во время интервью журналисту Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ребекка Хан: Я считаю, что успех и счастье не зависят от того, в какой стране ты живешь. И то, что наши пути разошлись, не ставит крест на моей жизни в Кыргызстане. Здесь у меня есть друзья, единомышленники, мне удалось выстроить бизнес. Я реально считаю, что ваша республика — отличное место для жизни и саморазвития.

— В социальных сетях вы рассказали, что похудели на 50 килограммов. Как вам это удалось?

— Да, я весила 122 килограмма и смогла похудеть до 68. Проблемы с весом были у меня с детства. Мама старалась контролировать мое питание, покупала дорогие программы похудения, но любовь к еде была сильнее меня. Я ела много, часто и, конечно, вредную пищу. Причем серьезных проблем из-за веса у меня никогда не было. Я нравилась мужчинам, носила короткие юбки...

Не знаю, что именно произошло со мной, когда познакомилась с бишкекчанином, но появилась мотивация сбросить столько килограммов, чтобы этот парень сказал: "Вау, Ребекка, ты отлично выглядишь!". Начала с малого: просто гуляла по Таллину, много и часто, изменила рацион, пила больше воды. Секретного способа похудения нет, спорт и питание — главный залог успеха. А еще нужна мотивация, чтобы во время нескончаемой работы над собой не поехала крыша. Мне помогло только это.

— Расскажите, чем похожи и чем отличаются мужчины-азиаты и европейцы.

— Многие местные мужчины до 30-40 лет живут с родителями. Потом они женятся и продолжают жить с родителями. Для меня это было небольшим шоком, потому что я с 17 лет живу отдельно. С тех пор не брала у мамы и папы ни копейки, сама оплачивала квартиру и путешествия.

Здесь бытует мнение, что европейские мужчины не платят за женщин в кафе, а съемное жилье оплачивают по принципу "50 на 50". Возможно, так бывает, но это не закономерность. Правила этикета одинаковы в любой стране: кто приглашает, тот и платит. Я иногда была бы рада заплатить за себя, но мои европейские друзья не позволяли — считали это неприличным. То же самое касается друзей из Кыргызстана.

Уроженка Эстонии живущая в Бишкеке Ребекка Хан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ребекка Хан: Кыргызстан — это страна демократичных цен, добрых людей и больших возможностей, во всяком случае, для меня. Здесь есть все, чтобы жить хорошо. Многим, чтобы понять это, надо пожить в другой стране.

Отличие в том, что иностранные мужчины не придают большого значения внешности, у них нет сумасшедшего культа красоты. Мужчины из Азии любят красиво ухаживать и засыпают девушку комплиментами. Но есть у них одна черта, которую я на дух не переношу: они любят сигналить, свистеть или вообще что-то кричать вслед. Первое время я постоянно оборачивалась — думала, меня увидел кто-то из знакомых. Потом поняла, что это своеобразный способ показать девушке, что ею заинтересовались.

— А что вы можете сказать об азиатских женщинах, в чем их отличие от европеек?

— Местных девушек отличают терпение и упорство. Так же, как и мужчины, они предпочитают жить с родителями. Когда выходят замуж, живут с родителями супруга. Многие женщины в возрасте считают возможным нарушать личные границы других людей. Когда я была полнее, одна знакомая во время обеда сказала, что мне нужно еще похудеть, иначе рожать будет трудно… В Европе так не принято. Там никто не укажет на твои внешние недостатки, не будет лезть с советами, о которых не просили.

— Многие кыргызстанцы жалуются на невозможность найти хорошую работу. Вы прожили здесь несколько лет и, насколько я знаю, все время работали. Сложно ли было трудоустроиться иностранке в Бишкеке?

— Полгода после переезда мне обещали помочь с поиском работы. У меня тогда были накопления, и я просто наслаждалась жизнью. Когда деньги закончились, нашла работу меньше чем за полдня. Устроилась в крупную компанию помощником генерального директора, по факту была универсальным офис-менеджером. Месяц назад я уволилась, так как у нас сменилось руководство.

Сейчас ушла в бизнес: мы начали шить спортивные костюмы для Европы. При самых минимальных затратах в Эстонии сшить костюм стоит дороже, чем изготовить его в Бишкеке и отправить туда. Кроме того, мы с подругой стали продавать шубы и корейскую косметику — для европейского рынка. В общем, Кыргызстан — это страна демократичных цен, добрых людей и больших возможностей, во всяком случае, для меня. Здесь есть все, чтобы жить хорошо. Многим, чтобы понять это, надо пожить в другой стране.

Темы:
Откровенные рассказы иностранцев о Кыргызстане (53)

По теме

Мне некомфортно носить тут короткие шорты — откровения алтайки о Бишкеке
Люди оборачиваются, увидев меня на улице, — бразильянка, приехавшая в Бишкек
Теги:
интервью, похудение, туризм, Иностранцы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik